Кривой Рог новости
Предприниматели Кривого Рога за развитие кладбищенского бизнеса
31.07.2011 23:25 | Бизнес

Предприниматели Кривого Рога за развитие кладбищенского бизнеса

С приездом в Кривой Рог лидера всеукраинского общественного движения «Вперед!», народного депутата (БЮТ) Натальи КОРОЛЕВСКОЙ работающие на рынке ритуальных услуг предприниматели и представители Лиги предпринимателей г. Кривого Рога связывали свои надежды на разрешение конфликта между ними и городской ритуальной службой (КП «Ритуал»). Но по факту ни разрешения конфликта, ни даже нормального разговора на эту тему не получилось… Сценарный план горисполкома удался. В качестве одного из его исполнителей была замечена руководитель городской организации партии «Батьківщина» Вера ВЕРНИГОР. Как и положено полководцу, растерявшему войско, ей досталась роль без слов…

Общаясь с журналистами во время своей утренней пресс-конференции, Наталья Королевская сказала, что имеет «массу сигналов от предпринимателей Кривого Рога, о которых будет говорить с мэром».

— Один из самых ярких сигналов — касательно рынка ритуальных услуг, на котором сегодня идет борьба, пытаются одних предпринимателей с этого рынка выжить, взяв его под монопольный контроль. Я надеюсь, что на круглом столе, где будет несколько сторон, состоится дискуссия, привязанная к этой тематике. Я со своей стороны подготовила запросы в Генпрокуратуру, СБУ. Также, когда предприниматели пикетировали Администрацию Президента, мы адресовали обращение ему. Чтобы обратили внимание, чтобы этот вопрос был развязан и не доводил до ярких конфликтов, — сказала депутат.

Общеизвестно, что коммуникатором, доносящим ей упомянутые сигналы, выступила Лига предпринимателей г. Кривого Рога во главе с Ириной ТУРОВСКОЙ. Причем по ходу своего визита Наталья Королевская неоднократно отмечала свое тесное сотрудничество с Лигой. Судя по реакции, это не очень понравилось городскому голове. В ходе так называемого форума деловых людей в зале заседаний горисполкома после упоминания народным депутатом Лиги предпринимателей Юрий Вилкул заметил, что в городе вообще-то зарегистрировано 547 общественных объединений. Это, дополним от себя, включительно с друзьями животных и организациями политических партий, которые раз в пятилетку, перед выборами, стряхивают пыль со своих регистрационных документов.

Что же касается дискуссии на тему ритуальных услуг, на которую рассчитывала народный депутат, то она не состоялась. По полной программе на эту тему высказался только мэр. Говорил о том, что в прошлом и нынешнем годах городской бюджет выделяет по 6 миллионов гривень на содержание кладбищ. Что не хватает площадей под захоронения. Что предприниматели должны строить свой бизнес, соблюдая определенные нормы. О том, что, к его сожалению, между городской ритуальной службой и ритуальщиками-частниками не было договорных отношений относительно того, как те участвуют в РАЗВИТИИ КЛАДБИЩ.

— Мы предлагаем договора — давайте работать вместе, а они, мол, я что хочу, то и делаю. Или я что-то не так говорю? Так или нет? — с подобным вопросом мэр несколько раз обращался к аудитории, и каждый раз получал полную поддержку.

Это полностью соответствовало разработанному в стенах горисполкома сценарному плану форума, для участия в котором приглашались, конечно же, исключительно те представители бизнес-среды, которые не станут задавать «лишних» вопросов и высказывать мнения, идущие вразрез с «правильным».

Так что какого-либо развития тема ритуальных услуг, несмотря на присутствие на так называемом форуме Ирины Туровской, не получила. Не оправдал себя и расчет на то, что уж в Народном доме, где депутат в режиме диалога будет общаться с теми, кто пришел не по исполкомовской разнарядке, а по личной инициативе, что-то прояснится. Увы, выступив перед собравшимися, Наталья Королевская заспешила на самолет, предложив вниманию предпринимателей привезенный из Киева семинар-тренинг на тему «Как предпринимателю защитить себя в современных реалиях ведения бизнеса».

Но быстро покинуть Народный дом нардепу не удалось — ее взяли в плотное кольцо участники встречи, главным образом все те же предприниматели-ритуальщики. Они жаловались, что уже по 2-3 месяца не работают, хотя налоги платят и работников не увольняют, надеясь, что с ними все же заключат договора и дадут вести официально зарегистрированную предпринимательскую деятельность. Прозвучала также реплика о том, что фракция БЮТ в городском совете работает в унисон с Партией регионов, под эгидой которой и происходит подобный «беспредел».

По реакции Натальи Королевской было видно, что это замечание ей неприятно. Она сказала, что ее «не интересует политическая ситуация в городе Кривой Рог, ни позиция фракции БЮТ, ни Партии регионов». Взявших ее в плотное кольцо она попросила определиться, о чем будет разговор: о реорганизации политической силы БЮТ или о рынке ритуальных услуг. И отчиталась, что в тот же день, на форуме деловых людей, эта проблема ею была поднята, на что мэр дал ответ, что все нормально, нужно ремонтировать кладбища, чем город и занимается, а весь круглый стол его поддержал.

Чуть позже происходящее на форуме деловых людей «Вестнику» прокомментировала Ирина Туровская:

— То, что говорил Вилкул на форуме деловых людей, было верхом лицемерия и явным обманом. Мне слова не дали. Я поднимала руку. Понимаете, там были определены люди, которые должны выступать. Когда я подняла руку, мне сосед слева сразу сказал: «Вы не записывались». Хотя я не знаю, откуда ему известно, записывалась я или нет. Уже имея опыт участия в координационном совете, посвященном проблемам ритуальных услуг, когда ситуация была обставлена таким образом, что все «за», а я одна «против» и мои попытки вставить слово могли быть расценены как истеричность, на форуме я не хотела выкрикивать с места. Чтобы не создать себе репутацию склочной женщины. Но, видимо, надо быть «склочной» до конца. Я допустила очень большую ошибку. Ведь проблема остается. Договора с предпринимателями не заключаются. Последний мой визит в «Ритуал» был связан с тем, что у предпринимателя вообще не хотели принимать пакет документов, которые он хотел подать для заключения договора согласно соответствующему Положению. Другие в письменном виде получают отказы, что не предоставлены еще какие-то документы, хотя Положением они не предусмотрены, плюс напоминание, что тогда-то вы хоронили того-то или отвезли покойника, нарушив правила. Напоминаем, мол, что вы не можете работать без договора, и так далее в том же духе. Предпринимателями уже подано порядка 6 исков в суд к городской ритуальной службе, необоснованно отказывающей в заключении договоров и таким образом препятствующей ведению предпринимательской деятельности.

— То, что все это покрывается мэром и губернатором, — говорит Ирина Туровская, — не подлежит сомнению. Потому что в тот же день, когда на кладбище Западном работники правоохранительных органов провели задержание со взяткой в 10 тысяч гривень, в этот же вечер губернатор прилетел в город и имел приватную встречу с прокурором. Мы предполагали, что дело будет закрыто, поэтому на следующий день дали телеграмму в Генпрокуратуру с просьбой проконтролировать этот вопрос. Дело не закрыли, но переквалифицируют в мошенничество. Виновной будет работница кладбища, рассказавшая, кому и сколько носили.

Наталия Шишка

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация