Кривой Рог новости
В украинской школе преподает английский американец, проживая на зарплату учителя
03.08.2011 09:35 | Общество

В украинской школе преподает английский американец, проживая на зарплату учителя

В райцентре под Харьковом два года назад поселился американец. За время жизни в Купянске Тияго Форте полюбил украинцев, покорил Говерлу и научился самостоятельно варить борщ, а вот к медленному интернету так и не привык.

26-летний американец родился и вырос в небольшом калифорнийском городке недалеко от Лос-Анджелеса. После окончания университета в Сан-Диего парень пошел волонтером в Корпус мира и волею случая попал в Украину — изучать нашу культуру и преподавать детям английский.

«Я знал, в какой точке земного шара находится ваша страна, в интернете нашел много информации, поэтому ехать сюда было не страшно. Здесь пришлось отказаться от любимых гамбургеров и суши, которыми я питался дома, но я пристрастился к украинской национальной кухне, очень люблю вареники и сало, а борщ уже готовлю сам. Оказалось, его рецепт довольно прост», — говорит Тияго.

В Купянске парень живет в съемной двухкомнатной квартире, на работу в школу ходит пешком, покупки делает на обычном рынке. «В Украине я впервые проехался в поезде, и знаете, мне это понравилось, поэтому я объехал уже много городов: Киев, Харьков, Одессу, Львов. Был в Карпатах и даже поднялся на высшую точку Украины — Говерлу. На Западной Украине я увидел настоящих бабушек, которые говорили на украинском языке, но я их совершенно не понял», — говорит американец.

Удивили Тияго и суровые зимы: «У нас в Калифорнии зимой +7 °С, поэтому здесь мне пришлось купить несколько теплых курток, а в лютый мороз приходится надевать по 2—3 пары носок и все равно мерзну».

Не привык парень к медленному интернету и украинскому холодцу, а еще говорит, что хотел бы научиться доить корову, но такой возможности пока не представлялось.

Основную часть времени у Тияго занимает обучение школьников: детям повезло — они перенимают английский у носителя языка. «Преподавать у вас очень интересно, но, как и везде, есть дети, которые хотят учиться, и те, которые ленятся», — говорит Тияго. Работать в школе приходится бесплатно — Корпус мира оплачивает жилье и дает 2000 грн. (средняя зарплата рядового украинца) в месяц на повседневные расходы. «Чтобы прочувствовать культуру, я должен тратить не больше, чем рядовой украинец, поэтому выделяют такую сумму, но мне хватает», — рассказывает Тияго.

В декабре американец вернется на родину. «Мои друзья говорят, что сейчас найти работу в США сложно, но работать бесплатно я больше не могу, буду создавать семью и зарабатывать. А на память об Украине увезу вышиванку и очень хочу вернуться сюда снова, потому что влюбился в страну», — говорит парень.

В Купянской общеобразовательной школе №6, где преподает Тияго, об учителе отзываются лишь положительно. «Он научил нас новым подходам и методикам, с ним уроки английского проводились всегда в игровой форме. Дети его очень сильно полюбили буквально с первого дня, поэтому кнопок на стул не подкладывали», — рассказала нам завуч Валентина Рязанова.

Расставаться с волонтером в Купянске не хотят, говорят: за это время привыкли к нему, а этим летом всей школой встречали родителей Тияго. «Мы его просто так не отпустим, обязательно приготовим сюрприз», — говорят в школе.

Лина Дорошенко

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация