Кривой Рог новости
Прокурор города, нашел таки время для криворожан
06.08.2011 11:19 | Общество

Прокурор города, нашел таки время для криворожан

В минувшую среду, 17 июля, в здании Дзержинского райсовета принимал граждан прокурор города. Три городских газеты сообщили о предстоящем приеме еще за 2 недели, так что у желающих пообщаться было время для подготовки. И они пришли вовсеоружие, точнее, вовсебумажие, чтобы изложить лично за пять минут то, что уже много раз безрезультатно говорили, кричали, писали во все инстанции, включая прокуратуру.

За полтора часа до начала приема (если не считать, что прокурор задержался на студенческие 15 минут) я был в очереди примерно пятнадцатым и скоротал время тем, что расспросил у сограждан, почему они не ходят на прием в прокуратуру в приемные дни на ул. Ленина. Ответ был примерно одинаков: еще как ходят, но прием обычно ведет не сам прокурор, а кто-нибудь из его помощников. Потом приходит ответ по славному украинскому принципу «на городі бузина…», и все нужно начинать сначала. А тут появился шанс изложить наболевшее лично и непосредственно, в глаза посмотреть.

Желающих пообщаться было человек тридцать, плюс две делегации предпринимателей. Почти во всех случаях речь шла об очевидных нарушениях законов, не требующих участия Шерлока Холмса или комиссара Мегрэ. Проблема состоит не в поиске правонарушителя, а в том, что преступление является нормой жизни и никому, кроме пострадавшего, оно не интересно.

Какой, например, секрет в том, что ЧП, ЖЭКи или кооперативы существуют, вымогают у людей деньги, извлекают прибыль, не платят налоги, распоряжаются не принадлежащим им имуществом и землей без законных на то оснований? Есть горы документов, десятки, сотни, порой тысячи свидетелей, но… некому возбуждать уголовное дело, вести следствие и т.д. И сражаются граждане с этим всемогущим Никем, захватившим ключевые посты в государстве.

Что услышали те, кто дождался приема? Пожалуй, один из трех вариантов: 1. не компетенция прокуратуры; 2. перешлем Вашу жалобу в район (т.е. тем, на чье бездействие человек жалуется), т.к. вассал моего вассала не мой вассал; 3. (универсально) оставьте письменное заявление, мы разберемся и пришлем ответ.

Конкретное решение вопроса никому обещано не было.

Позволю себе обобщить увиденное: если бы прокуратура могла и хотела бороться хотя бы с самыми откровенными нарушениями закона, она делала бы это без заявления граждан и их визитов. Но все без исключения посетители вызвали мое уважение. Потому что самый первый и необходимый шаг к законности и справедливости — не мириться со злом лично, не принимать в нем участия.

"Вестник Кривбасса"   Артем МЕЛЕШКИН

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация