Кривой Рог новости
Со строительством аглофабрики не все гладко
14.08.2011 11:42 | Бизнес

Со строительством аглофабрики не все гладко

В то время, когда экс-глава Фонда госимущества Валентина СЕМЕНЮК «гоняет мух» вокруг бывшей «Криворожстали», генеральный директор сталеплавильного гиганта Ринат СТАРКОВ заявляет: намерение о добровольном выходе из ситуации форс-мажора уже положено на бумагу и более двух месяцев назад направлено правительству.

Поводом поговорить о перспективах выполнения взаимных обязательств иностранным собственником криворожского меткомбината и государством стало 77-летие предприятия и годовщина пребывания Рината Старкова в должности генерального директора, которые почти совпали по времени.

Напомним, что в мае 2009 года Фонд госимущества Украины и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи госпакета акций комбината «Криворожсталь», которое позволило собственнику отсрочить выполнение ряда обязательств по модернизации предприятия при условии выполнения всех обязательств в социальной сфере. Такой шаг был продиктован глобальным кризисом в металлургической отрасли, что, согласно договору купли-продажи, относится к форс-мажорным обстоятельствам.

Стало быть, в условиях форс-мажора «АрселорМиттал Кривой Рог» работает уже более двух лет. При этом некоторые эксперты считают, что подобная ситуация полностью устраивает собственника и топ-менеджмент предприятия. Мол, для ее сохранения на комбинате готовы даже несколько придержать прирост производства, лишь бы не пришлось выполнять взятые на себя в 2005 году дорогостоящие инвестобязательства. А тут маслица в огонь решила подлить знатная социалистка Валентина Семенюк: 8 июня сего года Высший Административный Суд Украины возобновил рассмотрение дела по ее иску о признании незаконности действий правительства и Фонда госимущества по изменению конкурсных условий купли-продажи комбината в 2005 году путем подписания дополнительного соглашения.

Кстати, в марте этого года, побывав на комбинате, Специальная контрольная комиссия Верховной Рады под руководством Евгения МАРМАЗОВА полностью подтвердила выполнение собственником инвестобязательств в социальной сфере. Тогда же генеральный директор комбината Ринат Старков, ссылаясь на договоренности, достигнутые в ходе личной встречи между Лакшми МИТТАЛОМ и Виктором ЯНУКОВИЧЕМ, заявил о готовности предприятия добровольно выйти из ситуации форс-мажора к концу года. Хотя на тот момент, по его словам, это намерение еще не было положено на бумагу.

А 4 месяца спустя, во время встречи топ-менеджмента комбината с криворожскими журналистами по случаю 77-ой годовщины предприятия, которая практически совпала с годовщиной его прихода на должность генерального директора, Ринат Старков заявил:

— Вступление в ситуацию форс-мажора было подтверждено Торгово-промышленной палатой, которая выдала официальное заключение на этот счет. Торгово-промышленной палатой совместно с Фондом госимущества были закреплены параметры выхода из форс-мажора. Это 4 показателя, связанные с производством на комбинате, и 2 — с мировым производством стали. И если посмотреть строго по условиям допсоглашения, то в ближайшие два года выход из форс-мажора не предвидится. Ситуация в мировой отрасли по-прежнему не безоблачна. Но так как были достигнуты договоренности, что мы добровольно выходим из форс-мажора и приступаем к выполнению инвестиционной составляющей обязательств, то могу сказать, что этот документ в Кабмине уже два месяца. Его надо только подписать, что я со своей стороны и сделал.

В свою очередь, советник генерального директора по вопросам взаимоотношений с правительством Владимир ТКАЧЕНКО выразил уверенность, что сторона государства «абсолютно заинтересована» в выполнении отложенных инвестобязательств.

— Я уверен, что правительство примет правильное решение по этому поводу. Вопрос только, когда. Самое главное, что социальные инвестобязательства мы выполняем, да и производственные и технологические тоже. Мы же не ждем, пока наступит формальный выход из форс-мажора, — сказал он.

В контексте этого разговора зашла речь о строительстве новой аглофабрики, первоначально намеченном на 2010 год. Ее ввод в эксплуатацию позволил бы существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

— Мы не дожидаемся, пока пройдут процессы согласования, и Кабмин со своей стороны подпишет наш выход из форс-мажора, — заверил Ринат Старков. — Сейчас идут активные переговоры с поставщиками оборудования — и в 1-2-ом квартале следующего года мы должны забить первый колышек в землю под строительство аглофабрики.

Интересно, что, отдавая должное ветеранам, строившим «Криворожсталь», Ринат Старков называл комбинат «махиной», от масштабов которой «мурашки по коже». По его словам, это далеко не то предприятие, придя на которое, утром думаешь, чем бы тебе заняться. И комбинат «не самый новый», и постоянно что-то происходит: то проблемы со сбытом из-за революций в арабском мире, то катастрофически не хватает вагонов на железной дороге, то вагоны сошли, то очередная проверка свалилась на голову…

— Вопросы производственного и политического характера на такой махине были и всегда будут, — таков его вывод по истечении года на посту гендиректора. — Вопрос только, в какой фазе, жесткой или более спокойной…

Закаленные политическими интригами вокруг комбината, его нынешние топ-менеджеры не усматривают никакой «жести» в возобновлении рассмотрения иска госпожи Семенюк относительно пресловутого допсоглашения.

— Я лично знаю Семенюк-Самсоненко с 94-го года. С Вадимом Николаевичем ГУРОВЫМ мы вместе с ней работали во втором созыве украинского парламента. Валентина Петровна политик. Когда она возглавляла Фонд госимущества, у нее была четкая позиция: «Криворожсталь» должна оставаться госпредприятием. И сейчас как политик она проводит ту же мысль. Почему изо всех метпредприятий только это должно оставаться государственным, я не знаю. Лучше спросить у нее. И сейчас она судится не с нами — иск адресован Кабмину и Фонду госимущества. С нами год назад была ситуация, когда свою позицию имела и прокуратура. Но тогда Кабмин четко изложил свою позицию, заявив, что абсолютно не поддерживает иск прокуратуры и считает, что подписанные договоренности отвечают украинскому законодательству. Такую же позицию высказал тогда президент, — сказал Владимир Ткаченко. — Сейчас же имеют место чисто политические моменты. Общеизвестно, что у социалистов было переизбрание главы, которое не состоялось. К тому же, дело идет к выборам. На мой субъективный взгляд, политики ищут «громкие» темы, на которые будут обращать внимание, особенно журналисты, которые будут обсуждать. Но я думаю, что в этом году все закончится тем же, что и в прошлом.

Вспомнил свой личный опыт общения с госпожой Семенюк и директор сталеплавильного департамента, а до недавнего времени — директор по социальным и общим вопросам Александр ЗОЗУЛЯ.

— Мне пришлось общаться с Валентиной Петровной раз в полгода, — вспомнил он ее времена во главе Фонда госимущества. — Но когда читаешь, что она говорит сегодня… Это слова человека, который не был на комбинате несколько лет. Я считаю кощунственным по отношению к трудовому коллективу ее заявление о том, что «жінкам загиблих чоловіків на комбінаті не компенсували гроші на поховання». «Які гроші?» Это бред и клевета. Или: «На підприємстві майже води не дають». У нас даже подрядчики, а их больше 600 человек на строительстве МНЛЗ, и каждый с 1 июля получает бутылированную воду. Назовите, где еще в Кривбассе даже подрядчикам, я уже не говорю о членах трудового коллектива, дают бутылированную воду, а с 1 августа плюс квас и витаминизированный напиток? На это выделяется порядка 18-ти миллионов гривень в год.

Александр Зозуля считает, что тиражировать то, что говорит сегодня Валентина Петровна, — это все равно, что гонять по Интернету мух.

На то и менеджмент, чтобы подсчитывать

Главное в этой ситуации, как выразился один из журналистов, чтобы у кое-кого на уме не было того, что у Валентины Петровны на языке. А информационные «мухи» плодятся будь здоров. Вот в связи с покупкой Ринатом АХМЕТОВЫМ «Запорожстали» появились прогнозы о том, что Миттал оставит себе горнорудное производство, а металлургическое «отдаст» Ахметову. Подготовкой к этому называют разделение предприятия на 4 баланса.

— Это нормальная управленческая отчетность, мы можем делить и по цехам. 152 цеха — 152 баланса. Но о каком-либо физическом или юридическом разделении предприятия даже речь идти не может, — опроверг подобные прогнозы Ринат Старков. — Это строжайше запрещено обязательствами, подписанными при покупке комбината. И об этом никто даже и речи не заводит. А разделенный учет нужен для того, чтобы знать, где сколько денег зарабатывается: сколько с продажи концентрата, сколько с продажи основной продукции, сколько с продажи газов и побочной продукции коксохима. Как говорится, на то и менеджмент. На сегодняшний день в связи с аварией на 9-ой доменной печи ГОК с продажи концентрата на экспорт заработал столько же, сколько сталеплавильный передел. Один в один.

То, что государство Украина в лице нынешней власти в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог» сменило гнев на милость, вполне можно объяснить долгом перед предприятием по возмещению НДС и авансу по налогу на прибыль в сумме 3,5 миллиарда гривень. Хотя в течение последних нескольких месяцев возмещение НДС происходит автоматически, вопрос погашения долга до конца не решен. Имеется лишь договоренность о возврате до конца года равными частями 900 миллионов гривень живыми деньгами. И в сложившейся ситуации топ-менеджмент демонстрирует понимание того, что о возвращении долга в полном объеме можно, конечно, помечтать, но «у государства на сегодня просто нет таких денег».

Еще две «интересные» темы во взаимоотношениях с государством — это земля и окисленные руды.

— Та земля, которую мы хотим взять, как раз предназначена для складирования окисленных руд, которые даже не являются нашей собственностью. Они принадлежат государству. Причем зачастую мы становимся свидетелями того, как в политике и общественном мнении совершенно ошибочно ставится знак тождества между проблемой достройки КГОКОРа и проблемой окисленных руд. Но на сегодняшний день количество окисленных руд в регионе таково, что их легко хватит на три КГОКОРа. Мы не раз обращались в правительство с предложением определиться по поводу того, что оно хочет делать с окисленными рудами: хотите запустить КГОКОР — запускайте, если мы там участвуем — хорошо, если с украинскими или российскими партнерами — говорите, с кем. Дадите нам лицензию на переработку окисленных руд самостоятельно — хорошо. То есть, любые комбинации возможны. Но необходимо решать, что с окисленными рудами делать. Что точно делать нельзя — так это оставлять вопрос в том состоянии, в каком он находится сегодня. Ведь накопленный массив окисленных руд — одна из составляющих экологически проблемного региона. Между тем, из миллионных залежей можно извлекать деньги, рабочие места, инвестиции, — сказал Ринат Старков.

— Согласно имеющейся у нас лицензии, мы можем окисленные руды извлекать, складировать и хранить, но не перерабатывать. Вообще никто в Украине не имеет права перерабатывать окисленные руды. Но их нужно извлекать, потому что они лежат на пути к магнетитовым рудам, необходимым для нашего производства. Получается очень странная ситуация: окисленные руды — собственность государства, но все затраты по добыче, складированию, хранению, отведению земельных участков оно перекладывает на других. Государство не участвует никоим образом, кроме одного листка бумаги, называемого лицензией, на котором написано, что у нас есть право только извлекать и хранить для целей КГОКОРа государственную собственность, — расставил он точки над «і».

Ожидается, что в очередной раз вопрос и НДСа, и окисленных руд будет поднят в сентябре, когда, как заявила во время своего недавнего визита в Кривой Рог Наталья КОРОЛЕВСКАЯ, на комбинате состоится выездное заседание возглавляемого ею комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики. По меткому выражению господина Старкова, с их стороны это будут «старые песни о главном», кроме которых «вроде никаких проблем уже и не осталось».

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация