Кривой Рог новости
Смерти можно было избежать, если бы вместо спасателей не приехали пожарные
15.08.2011 16:01 | Происшествия

Смерти можно было избежать, если бы вместо спасателей не приехали пожарные

Пару недель назад одна из городских газет сообщила о факте гибели подростка, который вместе со своими товарищами прыгал с 8-метровой высоты в не предназначенный для купания водоем в месте большого водопада возле Карачуновской плотины, вблизи КДЗ. Смерть человека, которой можно было избежать, — это всегда шок. Не менее шокирующим оказался опубликованный на страницах газеты комментарий начальника коммунального предприятия «Аварийно-спасательная мобильная служба спасения на воде» Владимира БЕЛИКА…

Из него следует, что сообщение о парнишке, не появившемся на поверхности после прыжка в воду, поступило диспетчеру Криворожского городского управления МЧС в начале 11-го ночи. После этого «на место происшествия было направлено пожарно-спасательное подразделение СГПЧ-10». По рассказу Владимира Белика, на надувной лодке с фонарями бойцы подразделения «исследовали все русло реки Ингулец, но тела подростка так и не удалось найти».

«Наши водолазы, — говорит на страницах газеты Владимир Белик, — начали работать только на следующее утро». Перед этим, по его словам, были перекрыты шлюзы на дамбе водохранилища, в результате чего уровень воды в котловане опустился больше, чем на полметра. «После нескольких погружений наш водолаз на глубине 3,5 метра в 5 метрах от берега обнаружил тело мальчика, зацепленное за корягу. […] Можете себе представить, как рвалось в это время сердце отца ребенка, который просидел возле злосчастной чаши воды целую ночь…»

Перечитывая заметку несколько раз и не находя ответа на вопрос, почему вместо водолазов на место происшествия выезжали пожарные, за комментарием мы обратились к водолазу 1-го класса с опытом работы под водой 6000 часов, инженеру подводно-технических работ, экс-начальнику службы спасения на воде нашего города Анатолию ВОЙТУ.

— Водоем, о котором идет речь, не является местом отдыха. Но утонул подросток, о чем и было сообщено в диспетчерскую МЧС. И я, прочитав заметку, не меньше вашего был удивлен, что вместо специально созданной службы спасения на воде на место происшествия выехали пожарные. Там что-то горело? Глубина этого водоема 5 метров. Размер такой, что водолаз, имея при себе один акваланг, в течение примерно 40 минут мог бы буквально выутюжить дно даже в вечернее время. Для этого укладывается специальная веревка с грузиками, и он по этой веревке перемещается взад-вперед, это так называемый галсовый способ, — рассказал он. — Искать тело молодого человека следовало в том месте, где он прыгал, плюс-минус 3-4 метра.

Потому что течение идет поверху, а тело никуда не относит — его прижимает к любому крупному камню, к любой выемке. Но зачем приезжали пожарные, оголяя свои тылы? Что они делали на воде с фонариками? Ведь каждому подростку, которому приходилось в темное время суток ловить раков или рыбу, известно, что луч света способен пробить видимость где-то на метр при идеально чистой воде. И зачем они исследовали русло реки? Искали там вчерашний день, скажу я вам. Я так понимаю, нужен был спектакль для одного зрителя: отца подростка. Но это по сути своей кощунственная, бесполезная суета и пустая трата материальных ресурсов, которые формируются за счет наших налогов.

— А теперь о водолазах: почему они приступили к работе только утром следующего дня, если, согласно своему Уставу, аварийно-спасательная мобильная служба спасения на воде обязана оказывать помощь населению круглосуточно и быть готовой немедленно выехать к месту происшествия на помощь терпящим бедствие на воде? Им что, извините, понадобилась целая ночь, чтобы найти свои трусы, носки, штаны, снаряжение, акваланги и прибыть на место? — продолжает Анатолий Войт. — Причем участок спасательной станции №1 находится в парке Правды, на расстоянии каких-то 5-7-ми километров. И что толку было перекрывать шлюзы, если уровень воды после этого опустился на полметра, а глубина там 5 метров? Но главное, что я хотел бы сказать, — у этого водоема есть собственник в лице Центрально-Городского райисполкома. Так почему же там нет ни одной предупреждающей надписи о запрете купания? Почему хотя бы раз в неделю там не появляется участковый? Почему не соорудить препятствие в виде стенки высотой 1,5-2 метра, чтобы осложнить подросткам доступ к месту опасных прыжков в воду? Должны же быть какие-то превентивные меры, чтобы молодые люди оставались живы. Ведь девиз МЧС, в систему которого входит аварийно-спасательная служба спасения на воде: «Предостеречь, помочь и спасти». Из опыта мне известно, что, кроме явно криминальных трупов, все случаи утопления людей, как правило, квалифицируются как несчастные. Но, согласитесь, кроме рокового стечения обстоятельств, во многих случаях присутствует и элемент безразличия, бездействия должностных лиц, в обязанности которых входит предупреждение несчастных случаев на воде.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация