Кривой Рог новости
Городской прокурор не доволен работой милиции
20.08.2011 21:59 | Власть

Городской прокурор не доволен работой милиции

На координационном совещании правоохранительных и государственных органов города, состоявшемся в исполкоме Криворожского горсовета 9 августа 2011 года, прокурор города Федор КИРИЕНКО подверг критике деятельность различных подразделений городского управления милиции. Особенно досталось структурам Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).

Отметив, что, на фоне роста преступности в последние два года (на 14,9% и на 11% соответственно), в текущем году достигнуто снижение уровня преступности на 2,1%, городской прокурор указал на то, что общий уровень преступности остается на довольно высоком уровне. В основном — за счет преступлений корыстной направленности и незаконного оборота наркотических средств.

Особое внимание глава надзорного и контролирующего ведомства уделил недостаткам в работе службы ГСБЭП и территориальных органов налоговой милиции, на которые, напомнил он, возложена главная обязанность в борьбе с преступностью в подконтрольной им сфере. Их работу «можно считать недостаточной», подчеркнул прокурор. Он сообщил, что сотрудники ГСБЭП выявили 112 должностных преступлений, 74 преступления в бюджетной сфере, 22 преступления в сфере земельных отношений, 6 преступлений в сфере интеллектуальной собственности и 11 — в сфере высоких технологий. Выявлены 2 факта легализации доходов, полученных преступным путем. Сумма нанесенного преступлениями ущерба составила 17 555 946 гривень, что на 2 108 487 гривень больше прошлогоднего показателя. При этом возмещены 5 164 882 гривни, что составляет почти 30%. В то же время, работники службы ГСБЭП горуправления «не обеспечили систематической, эффективной борьбы и противодействия преступлениям в отмеченных направлениях».

Федор Кириенко указал на то, что аппаратом ГСБЭП городского управления не обнаружено ни одного преступления во внешнеэкономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, налогообложении, незаконного возмещения НДС, нецелевого использования бюджетных средств. «Малоэффективной является работа по выявлению преступлений в сфере здравоохранения, государственной и коммунальной собственности, бюджетной сфере, земельных отношениях», — заметил прокурор.

Причину он видит в том, что руководство службы не реагирует должным образом на допущенные грубые нарушения закона со стороны работников районных подразделений, обнаруженные органами прокуратуры, чем скрывает их бездеятельность. Так, прокуратурой Кривого Рога по результатам проведенной проверки соблюдения законодательства о запрещении игорного бизнеса в горуправление милиции было направленно представление об устранении нарушений требований законодательства в указанной сфере и антикоррупционного законодательства. «Но, невзирая на грубые нарушения законодательства, ни одно лицо по данным фактам к дисциплинарной ответственности не привлечено. Такое отношение руководства ГСБЭП к ненадлежащей работе подразделений ГСБЭП райотделов повлекло ухудшение работы и на районном уровне», — делает вывод прокурор.

Федор Кириенко указал на бездеятельность подразделений ГСБЭП в работе по борьбе со взяточничеством, злоупотреблением служебным положением и коррупцией. «Подразделениями службы было задокументировано 25 фактов взяточничества. При этом позитивная динамика разоблачения фактов наблюдалась лишь в июне 2011 года: в этом месяце было выявлено 8 фактов взяточничества. Все другие месяцы работники ОГСБЭП работали на неподобающем уровне», — констатировал он.

Но больше прокурора города тревожит не количество обнаруженных эпизодов взяточничества, а качество собранных материалов. Свою позицию он основывает на том, что «не разоблачались факты взяточничества в крупных и особо крупных размерах должностными лицами-коррупционерами, которые занимают ответственное положение, в составе преступных групп. 9 фактов взяточничества — это дополнительные эпизоды по расследованным делам, поэтому реально обнаружено лишь 16 фактов непосредственного получения взятки».

Средняя сумма выявленной в городе взятки составила 3217 гривень, наивысшая сумма составила 10 тыс. гривень. Среди фигурантов дел о взяточничестве лишь четверо являются госслужащими. Это государственный инспектор территориальной инспекции по энергосбережению, государственный исполнитель Долгинцевской ГИС, начальник отдела ЖЭО Саксаганского района, государственный налоговый инспектор. «Лишь три последних являются фигурантами антикоррупционного законодательства. Все другие субъекты дел о взяточничестве в большинстве являются руководителями частных предприятий и работниками заведений образования, 1 врач-терапевт, 4 председателя обществ садоводов, и даже 1 кладбищенский надзиратель», — отметил Федор Кириенко.

Состояние расследования уголовных дел отмеченной категории прокурор считает худшим в Долгинцевском райотделе, следователями которого закончены лишь 4 дела, и Терновском — 9 дел. По уголовным делам о преступлениях в сфере хозяйственной деятельности, производство по которым завершено, были установлены убытки на сумму почти 1,9 млн. грн., из них возмещено лишь 40%. Наложен арест на имущество на общую сумму 3 778 501 гривни. «При этом возмещение убытков, — подчеркнул прокурор города, — произошло за счет следственных отделов Жовтневого, Саксаганского и Долгинцевского райотделов. Следователями Дзержинского, Ингулецкого, Терновского, Центрально-Городского райотделов и аппарата следственного отдела КГУ не установлено и не возмещено ни одной копейки убытков, не наложен арест ни на одну гривню».

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация