Кривой Рог новости
Украинский хакер уже пять лет сидит в американской тюрьме без суда
26.08.2011 09:36 | Криминал

Украинский хакер уже пять лет сидит в американской тюрьме без суда

Обвиняемый в кибермошенничестве 44-летний украинец Вадим Василенко, который более пяти лет ждет приговора в тюрьме США, решил оригинальным способом привлечь внимание общественности к своей проблеме. Он нанял самолет, который пролетел над Нью-Йорком с прикрепленным к нему транспарантом: «V Vassilenko — Jailed 5+ years — no trial — is this legal?» («В. Василенко — в тюрьме больше пяти лет — без суда — разве это законно?»).

Хакера арестовали в феврале 2006 года и поначалу обвиняли в обналичивании чеков и переводах денег без лицензии, за что ему грозило от 2 до 6 лет тюрьмы, осенью 2010-го его освободили досрочно и собирались депортировать на родину, но следователи накопали против него новые улики. Теперь украинца обвиняют во взломе кредитных карт и нелегальных операциях с ними: якобы через созданную им фирму Western Express он занимался обналичкой украденных с банковских счетов США и Европы денег. По данным следствия, украинцу удалось отмыть более $25 млн, а взломано было около 95 тысяч кредиток.

За пять лет провели 41 судебное заседание (следующее — 13 сентября), все это время Василенко отказывается признать свою вину и находится в тюрьме. Арестант развлекает себя ведением блогов и репортажей для нью-йоркской русскоязычной радиостанции. Организовать акцию протеста ему удалось с помощью друзей, которые оплатили двухчасовой полет баннера над Нью-Йорком (это стоило $1250). «Самолет с баннером — неплохой ход, по новостям обязательно покажут, а вся надежда в этом деле только на общественность, — сказал нам глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов (в 2005-м его самого УБЭП подозревал в создании интернет-организации для воровства денег из банков США). — Никакой он не хакер, просто помогал жителям стран СНГ обналичивать чеки, которые им присылали в качестве платы за написание программ и т. п. американские работодатели». По его словам, Василенко упекли в тюрьму вместе с женой, которая числилась в учредителях фирмы. В Украине остался с бабушкой их ребенок.

Василенко — не единственный наш хакер, который сидит в заграничной тюрьме. Так, в 2009-м турецкий суд приговорил харьковчанина Максима Ястремского к 30 годам заключения за присвоение денег со счетов турецких и американских банков. Хотя родные Максима говорят, что он владел компьютером на уровне обычного пользователя.

Татьяна Негода

 

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация