Кривой Рог новости
ФК "Кривбасс" провел встречу с фанами
05.09.2011 15:15 | Спорт

ФК "Кривбасс" провел встречу с фанами

В субботу ФК Кривбасс повел уже давно анонсированную и поэтому – с нетерпением ожидаемую болельщиками акцию. Сначала в конференц-зале клуба в течение часа на вопросы футбольных фанов отвечали генеральный директор Александр Затулко, главный тренер Юрий Максимов и капитан команды Виталий Лисицкий.

Затем на поле стадиона «Металлург» команда провела фотосессию, во время которой каждый желающий мог сфотографироваться со своим кумиром. В завершение состоялся футбольный матч между болельщиками и основой «Кривбасса», который закончился со счетом 12:4 в пользу команды мастеров.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступлений генерального директора и главного тренера «Кривбасса», на которой подымались вопросы как задач на сезон, так и долгосрочных перспектив клуба.

Александр Затулко, генеральный директор ФК «Кривбасс»:

- Сыграно уже восемь туров, вы знаете, какое мы занимаем место. Честно говоря, это, безусловно, нас радует. Но если говорить объективно, вы должны понимать правильно, что команда, все-таки находится в процессе становления. То, что мы на сегодняшний день берем очки в играх с равными нам командами – это хорошо. Но работы еще достаточно. Я хочу, чтобы вы правильно понимали: никто не говорит, что мы на пятом месте не будем, но: впереди еще много игры и много игр. Это футбол – все может быть. Все может быть – мы видели с вами накануне игру с Уругваем.

Настроение в команде – от себя могу сказать – очень хорошее – игра получается, считаем, что идем мы нормально. Окно у нас закрылось заявочное, летнее. Есть у нас селекционная служба, будем работать. Есть определенные позиции, которые нуждаются в укреплении, да и вы видите, что их надо укреплять. Поэтому, будем работать уже зимой. Хотя и до зимы работа прекращаться не будет, кого-то будем приглашать на просмотр. В общем, в этом направлении работа ведется.

Задачи, которые были поставлены перед командой до начала чемпионата, они так и остаются: занять место не ниже десятого. Условия финансовые на сегодняшний день нормальные, выполняются. Поэтому все есть для того, чтобы работать в нормальном режиме, набирать очки, радовать нас и радовать вас.

По поводу нашего письма Колине. Ответа на наш клуб не было. Мы, собственно, и предполагала, что ответа не будет. На сегодняшний день судейский корпус – это организация закрытая, допуска туда у нас нет ни у кого. А протесты сегодня по законам футбольным на неправильные решения судьи – не подаются, все решает Колина и комитет арбитров. Вот такая у нас ситуация. Шуметь – шумим, но изменить что-то, повлиять на этот процесс мы сегодня не можем. Товарищ Ищенко два тура пропустил, третий тур – вот уже судил дубль. Но хочу сказать следующее: конечно, проблема судейства есть, безусловно. Но и жизнь показывает, тем не менее, что если команда играет, то очки приходят.

Самое главное, что мы сегодня ищем и находим игру. И в первую очередь сегодня задача эту игру, эти связки - закрепить. Чтобы мы не по синусоиде играли, а был какой-то базовый уровень футбола.

- Если команда до межсезонья будет занимать высокие места, будет ли пересмотрена задача на сезон?

- Как говориться, плох тот солдат, который не мечтает быть маршалом. Безусловно: играть в футбол для того, чтобы просто играть – это неправильно. Футбол играется для того, чтобы достигать определенных результатов. И игроками, и командой. Или, соответственно – командой и игроками. Поэтому, естественно, если будет такая же тенденция, и мы так будем играть, то будем ставить задачи выше.

- Игроки команды говорят, что они почувствовали вкус побед, и теперь хотят играть только на победу. Значит, амбиции у игроков есть?

- Есть. И у футболистов, и у руководства клуба есть амбиции. И мы хотим, чтобы они воплотились в какой-то конкретный результат. Этим мы и занимаемся. И это я говорю не для того, чтобы вам просто культурно ответить, поверьте: так оно и есть. Пока не хочется торопить события. У нас же как: скажешь… а потом: «вот, вы нам обещали…» Мы обещали и говорим, что у нас строится команда. Мы ее строим. И строим для того, чтобы достичь результата.

- Почему против «Шахтера» и «Динамо» «Кривбасс» выкладывается, костьми ложится, а против «Днепра» постоянно играют, мягко скажем, спустя рукава? Потому что много арендованных игроком из Днепропетровска?

- Это не так. Любой арендованный игрок старается как модно лучше сыграть против той команды, в которой он арендован. Я считаю, что с «Днепром» мы хорошо играли. Особенно первый тайм – вообще не дали им разбежаться. Но «Днепр», вы же поймите – тоже команда серьезная. И повторяю еще раз, как генеральный директор. И главный тренер меня поддержит, и капитан команды. Нет у гас перед «Днепром» никаких задолженностей, обязательств, или как вы там еще называете. И мы возьмем у них очки, обязательно. Это все зависит только от нас. От футбольного клуба «Кривбасс».

- Как сейчас обстоят дела в лазарете команды?

Юрий Максимов, главный тренер ФК «Кривбасс»:

- Ситуация такая. Поскольку Лобжанизде и Канкава играют за сборную Грузии… Я впервые вижу таких грузин, которых с поля невозможно выгнать. Они играют за сборную, приезжают через два дня – опять играют два тайма. На тренировках даешь свисток – они все равно остаются, начинают между собой передачи отрабатывать… Потом не хватает сил, восстановления не хватает, выходят на игру и прямо на разминке на ровном месте футболист ломается.

Иващенко тоже – восстанавливался, хотел в общую группу как модно быстрее. Поспешил. Опять произошел рецидив. Там разрыв мышечной ткани, три сантиметра. Через десять дней может приступить уже к работе.

У Даниловского очень серьезная травма. Он сделал операцию в Германии, потом снова поехал - ему в ногу пластину вставили. Потом ее надо было вытащить. Это серьезная ситуация, не то, что мениск вырезали – и через месяц футболист уже бегает.

- Есть ли в молодежном составе перспективные игроки, способные усилить основной состав?

- Как вам объяснить, если честно… (саркастическая усмешка). Я не вижу смысла тут что-то говорить… Есть молодежь. Но ситуация проста: вы ведь не пойдете на работу месяц вкалывать за 500-1000 гривен? Правильно? Так же и детский тренер. Вот он идет на работу, воспитывает десять лет футболиста. Вкладывает десять лет душу в него, силы… Потом пришел какой-то дядя-агент, забрал его, просто забрал – документ с ним подписал. И все… А он делал из него футболиста десять лет… Никто не будет за тысячу гривен работать. Когда будут детским тренерам давать нормальные деньги, тогда и будет расти этот цветок…

- То есть, подходящих футболистов Вы не видите?

- Не в этом дело. Есть определенность времени. Дал футболисту шанс, одну-две игры. Он его использовал, или не использовал. Или он пошел вверх, или он пошел вниз. Не смог – сзади еще десять таких же стоят. Это – как в лесу… Были у нас такие футболисты, вы знаете - Дякив. Был момент. Он выходил в таких играх, когда забей гол, де нужно – он бы остался в составе. Все, человек пропал… Много было футболистов, которым давали шанс. Все равно, ходим мы к ним на тренировки, просматриваем, приглашаем в состав. Чтоб другие видели, чтоб другим был пример, что можно попасть в основу. Для мня, конечно же лучше, чтобы в составе были украинцы. Если будет выбор – украинец или иностранец, я все равно возьму нашего футболиста. Смысл брать иностранца – он должен быть хотя бы на полголовы выше.

- Миша растет? Бабатутнде?

- Почему – Миша?(смеется) – Хороший пацан. Но главное, чтобы коллектив у нас был. Вы же понимаете, как команда строится. Чтобы каждый футболист знал, чего хочет.

- Была информация о том, что на просмотре нигериец Оконкво? Вы подписали его?

- Он приехал, имея очень много лишнего веса. Его очень долго нужно восстанавливать. Футболиста нужно брать, чтобы сразу ставить в состав. Тем более – как мы можем за два дня узнать – хороший это футболист или плохой? Давайте нам его в бесплатную аренду на три месяца, оговорите конкретную сумму. Мы его посмотрим и за это время определим – или платим деньги, или возвращаем обратно.

- А бразилец, который на просмотре?

Александр Затулко, генеральный директор ФК «Кривбасс»:

- Бразильца нет на просмотре. В полвторого ночи он приехал на базу. В полтретьего он уехал с базы. (смех в зале). Взял такси и уехал. Агенты звонили, говорили, что они его в Киеве нашли. Он в подземном переходе зарабатывает больше, чем в футболе. Его хотели к нам привезти, но я взял на себя такую ответственность и сказал, что если человек к нам приезжает, а потом по непонятным причинам – уезжает, то… Мало ли, что ему может не понравиться… Бразильцы, это такой народ…

Вот зимой, на сборах в Турции, привезли двух бразильцев. На следующее утро – их нигде нет. Всю гостиницу перевернули – нет. Агенты тоже не знают. Потом узнаем: а с ними никто не разговаривает, и никто им не улыбается. Но мы же не карнавал в Турции устраиваем. Ты приехал на просмотр, показать себя как футболиста. Целоваться тут с тобой никто не собирался. Ну конечно, если бы попал в состав, стал забивать голы, я пообещал, что наши болельщики зацелуют насмерть. И с бразильцами – это очень часто происходит. Они приезжают – они пятикратные чемпионы, Это – все. Он – бразилец, этим все сказано. Он игрок другого космоса, другого уровня. Ну, так они думают, во всяком случае.

Теперь еще хочу сказать о детском футболе. Существует школа, растут игроки, сыгрываются, начинают понимать, что такое футбол. Тут: раз – или кто-то из других команд или родители – берут за руку и ведут – или в «Шахтер», или в «Динамо», «Днепр», «Металлист». Они берут их – и смотрят. Берут - и принимают!

И вот по этому вопросу есть наши предложения. Сегодня-завтра наш президент даст пресс-конференцию. Будет это все на нашем сайте.

Это не только у нас. В Запорожье, мы с ними связывались - то же самое. На сегодняшний день, если мы не положим конец этому воровству… Ну, сделали они три шикарных академии. Но погаснут остальные очаги, которые еще есть, в Кривом Роге, еще в 10-15 других городах. Откуда брать украинскую молодежь? На сегодня украинский игрок на прядок дороже, чем иностранный. А если он еще в сборной сыграл…

В общем, если мы сейчас не положим этому конец, то толку в украинском футболе не будет. И в «Кривбассе» тоже не будет. Эмоции ведь есть не только у вас, они есть и у нас. Мы ведь можем пойти в любую школу и взять ребят, чтобы они играли в детско-юношеской футбольной лиге. И они будут играть, чтобы на уроки не ходить. Тут очередь будет стоять. И нас не будет интересовать, как они там играют… Но у нас 1500 детей по всему городу. Мы их обуваем, одеваем, кормим, вывозим. И потом сталкиваемся с таким… Когда приходят родители и говорят: «я тут главный». Как так? Да, дома вы –главные. А здесь платятся зарплата, обучается, одевается, обувается ваш сын. Теперь мы ввели положение в договоре, что если родители отказываются продлевать с нами договор, они обязаны заплатить клубу 50 тысяч гривен в год за воспитание ребенка. Цифра взята не с потолка. Мы посчитали зарплату тренеров, посчитали затраты на поездки и т. д.

В общем, есть проблема у футбольного клуба «Кривбасс». Потому что действительно – в трех-четырех футбольных клубах условия для детей лучше. Потом: каждый футболист хочет играть в команде, которая добивается определенных результатов. И каждый тренер, хочет построить команду там, где он работает, и уверен – попасть в команду, с которой можно достичь больших успехов. Все хотят быть Моуриньо, Лобановскими, Максимовыми. Так же, как и все игроки хотят быть Месси, Лисицкимии, Костышиными. Понятно, что когда ребенок вырастет, он захочет играть в Киеве, Донецке и так далее. Но когда вот так вот воруют… Причем – не одного, не двух и не трех.

И сегодня еще хочу сказать. Мы связались с нашим мэром. Ходили по стадиону, показывали поля, и нашу базу. А на сегодня нам дана команда готовить программу развития футбольного клуба «Кривбасс». И в первую очередь это касается ремонта стадиона, и в первую очередь это будет касаться полей для наших детишек. Вы должны понимать: бюджетных денег сегодня на футбол никто не даст. Сегодня такое время. Но мы на бюджетные деньги и не претендуем. Сейчас есть серьезные люди, и спасибо нашим властям, что собирается инициативная группа… Посмотрим, чем это все закончится. Но то, что есть желание руководства города – так оно действительно есть. А о еврокубковом будущем – мое мнение таково: на еврокубки надо идти, когда есть для этого база, инфраструктура, дети, которые подрастают, наши дети. Условия для них, поля – минимум хотя бы одно искусственное поле. Проживание, питание. И чтоб никуда их не тащили. И вот когда этот треугольничек сложится, тогда и будет стопроцентно – Европа! Ну, на Лигу Чемпионов, честно говоря, замахиваться не будем – с такими деньгами, которые есть у других клубов. И команда, которая у нас уже сегодня, честно говоря – есть. Это мое глубочайшее мнение.

- В 2008-2009 была информация, что клуб хотят купить российские инвесторы. Почему клуб отказался от таких предложений?

- Вы знаете, переговоры велись лично со мной. И я вам отвечу, словами героя Дюма: Для графа де ля Фер - это слишком мало, а для Атоса – мне это не надо… А если серьезно – никто не приходил и никто не интересовался этим клубом. Вы так себе и запомните. Если кто-то хочет купить машину, есть на то деньги – он ее покупает. Хочет купить завод – вот Миттал его купил. Разговоров – много. Писем – много. Желаний много (у болельщиков). Если бы пришел сюда Ринат Ахметов, второй – и сделал бы команду. Было бы неплохо. Но не приходит.

Еще раз хочу вам сказать следующее: на сегодняшний день финансовая составляющая футбольного клуба «Кривбасс» довольно достаточная для того, чтобы минимум – решить ту задачу, которую мы поставили. Вопрос об арендованных я предлагаю закрыть навсегда. Потому что назовите мне хот одного нашего арендованного игрока, которому вы можете предъявить претензии по отдаче. Я вам могу дать гарантию: 95 процентов того состава, который сейчас играет с нами – будет с нами зимой. Единственное, что я не могу дать гарантию, что если Виталия Лисицкого захочет купить «Шахтер» - он его купит. Вот только одно условие, при котором арендованные игроки не будут у нас играть зимой.

- Вопрос капитану: А есть личное желание перейти в «Шахтер»?

Виталий Лисицкий, капитан ФК «Кривбасс»:

- Нет!

- Можно сделать вывод по молодежному футболу – пока будет продолжаться воровство молодых игроков, таким клубам, как «Кривбасс» перспективы не видать?

- На сегодня мы подымаем вопрос, Запорожье, еще ряд клубов подымает вопрос. Это обязательно закончится. Потому что те, кто думает в ТЕХ клубах, что они делают хорошие дела, поймут, что они делают неправильно.

- Вопрос главному тренеру: если Рамос все-таки вылетит из «Днепра» и у вас появится возможность проявить себя в «Днепре», вы перейдете туда?

Юрий Максимов, главный тренер ФК «Кривбасс»:

- ( Смеется) Ребята, у меня контракт с «Кривбассом». Дай бог, чтоб из «Кривбасса» не выгнали. Все, ребята, давайте собираться, у нас сейчас игра с вами.

Виталий Лисицкий, капитан ФК «Кривбасс»:

- Как капитан команды хочу от себя и всех ребят сказать спасибо всем болельщикам, в первую очередь фанатскому сектору за вашу поддержку. Мы всегда это чувствуем и гордимся вами.

Игорь Квочка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация