Кривой Рог новости
Великий Человек и Художник
11.09.2011 11:34 | Культура

Великий Человек и Художник

Георгий Нарбут полушутя называл себя «мазепинцем полка Черниговского, Глуховской сотни», а вошел в историю как величайший украинский график ХХ века. В современной Украине многие знают его как автора герба, печати, первых гривень и почтовых марок Украинской Народной Республики. Тем не менее, имя этого графика не было забыто даже в советские времена. О нем выходили статьи и книги. Его творчество изучали в художественных институтах и ставили в пример новым поколениям мастеров кисти. Правда, о сотрудничестве Нарбута с властями Украинской Народной Республики не вспоминали. А в пятидесятых почти полсотни эскизов художника были сожжены как националистические.

Первые шаги

Талантливый художник, геральдист и художник-мистификатор родился в марте 1886 года на хуторе Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губернии. Там он прожил до 10-летнего возраста и сделал свои первые шаги в направлении графического искусства.

По-настоящему красками и карандашами Георгий Нарбут овладел в Глуховской гимназии, тщательно вырисовывая на бумаге бабочек и цветы, узоры и буквы древнего стиля с Остромирова Евангелия. Тогда же заинтересовался архивами и гербами. Глуховский врач Петр Дорошенко давал ему книги из собственной библиотеки, а кроме них — журнал «Мир искусства», на страницах которого можно было найти сведения о своеобразном японском искусстве, произведения античности, эпохи Возрождения, репродукции произведений Владимира Боровиковского и Дмитрия Левицкого, Билибина, Васнецова и Бенуа. Мог ли тогда гимназист Нарбут представить, что через несколько лет Бенуа станет ему другом, а Иван Билибин — более чем учителем?

Петербуржские открытия

В 1906 году Георгий Нарбут направился на учебу в Петербургской академии художеств. Иван Билибин, разглядев в 20-летнем юноше талант художника, предложил ему комнату в своем доме, а когда садился работать над иллюстрациями, то звал и Георгия. Рисовали за одним столом.

Нарбут глубоко изучал китайское, итальянское, немецкое искусство. Обладал феноменальной зрительной памятью. Почти не работал с натуры и не делал эскизов к своим произведениям. Стоило ему минут десять посмотреть на предмет, как он навсегда запоминал его в деталях. Любил гербы и эмблемы. Рисовал также плакаты, этикетки, рисунки обоев, почтовые марки, экслибрисы, орнаменты для ситцевой набивки. Создавал модели одежды, проектировал мебель и верил в воспитательное значение искусства.

Настоящий «переворот» в сознании холеного Петербургом художника случился в 1912 году, когда он по заказу Императорской академии наук расписывал стены для зала «Малороссия» — для выставки «Ломоносов и елизаветинские времена». Нарбут всегда интересовался украинской культурой и знал о ней много. А здесь, на выставке, впервые коснулся архивно-музейного разнообразия старопечатных и рукописных книг, документов, шедевров украинского ювелирного искусства и серебряных изделий, фото архитектурных шедевров, изображений запорожцев на старинных портретах, печатях, рюмках, пороховницах. Ведь все лучшие художественные произведения из оккупированного казацкого государства были перевезены в имперскую столицу.

Ежегодно летом и на рождественские праздники Нарбут приезжал из Петербурга в Украину. Посещая родную Нарбутовку, записывал там песни, пословицы. Путешествовал старинными городами, осматривал имения и монастыри. В Лубнах изучал знаменитую коллекцию украинской древности Екатерины Скаржинской, в Чернигове бывал в музее украинских древностей Василия Тарновского.

Великий реформатор

После февральской революции 1917 года Нарбут вернулся в Украину навсегда. Его наиболее известные работы — государственный герб и печать УНР. Однако этот гениальный стилист создавал и эскизы военных мундиров Украинской армии, оформлений упаковок и этикеток для украинских товаров. Он разработал почтовые марки Украинской народной республики в тридцать, сорок и пятьдесят шагов (название разменной монеты), которые были напечатаны 18 июля 1918 года в Киевской типографии Кульженко.

Еще ранее, постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 года, был отпечатан первый денежный знак УНР — купюра достоинством в 100 гривень. Ее создал Георгий Нарбут, искусно изложив на денежном знаке историю украинской государственности: от Киевского государства (трезубец князя Владимира) — до герба Киевского магистрата XVI-XVIII веков и украинского барокко XVII-XVIII веков. Надпись «100 гривень» подавалась на купюре языками четырех наиболее многочисленных народов, живущих на территории Украины, — украинском, русском, польском и идиш. С тех пор трезубец стал восприниматься как аллегория украинского создания государства еще со времен Владимира Великого.

Нарбута считают реформатором книжного дела мирового уровня. Он едва ли не впервые начал оформлять книжку комплексно, обращая внимание на каждый элемент ее «архитектуры» — от шрифтов и заставок к обложке. Художник сам выполнял буквицы и создавал шрифты, определял формат и площадь текста и полей, подбирал бумагу и определял способ печати. На основе старинных шрифтов художник создал новый украинский шрифт, который современники назвали «нарбутовским».

Еще в Петербурге, в 1917 году, Нарбут начал работу над «Украинским алфавитом», создав 15 листов с оригинально изображенными буквами и иллюстрациями. В Киеве, уже в 1919 году, художник продолжил работу над азбукой, точнее, начал ее переосмысливать по-новому — выразительнее, веселее, полнокровнее. Он считал «Азбуку» своим лучшим, самым любимым творением. Однако до смерти успел сделать лишь три листа новой книги. Самым известным является лист с буквой «В»: ведьма мчит на метле, мишка пританцовывает с виноградным «коромыслом», виноградные гроздья едва вмещаются в корзине, а ветрячок застыл, будто ждет ветра.

В казацком кафтане

В 1919 году Нарбут возглавил Академию художеств. Времена были сложные, власть в Киеве в течение месяца могла тогда меняться по несколько раз. Когда у учебного заведения отобрали помещение, профессор собирал студентов у себя дома, причем, выступал еще и в роли администратора, завхоза и бухгалтера.

В последние годы жизни Нарбут много усилий отдавал общественной деятельности. Был начальником отдела искусств, председателем секции художественной промышленности отдела искусств Народного комиссариата просвещения, председателем комиссии по организации музея на основе собрания Бориса и Варвары Ханенко.

Нарбут был человеком чрезвычайно общительным и гостеприимным, имел тонкий юмор и веселый нрав. Незадолго до смерти, уже истощенный и полный боли, писал своему давнему другу Модзалевскому, смешно смешивая украинский и русский языки: «Високоповажний Вадиме Львовичу! Як ні жаль, но у мене немножко тиф».

Последний замысел Нарбута — иллюстрирование «Энеиды» Ивана Котляревского — не удалось осуществить из-за преждевременной смерти. Художник успел выполнить всего одну иллюстрацию из запланированных двенадцати.

Умер художник 23 мая 1920 года в Киеве. Похоронен в казацком кафтане на Байковом кладбище.

"Вестник Кривбасса"  Юлия Гуголь

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация