Кривой Рог новости
17.05.2011 08:33 | Криминал

Синтетический наркотик амфетамин просто захлестнул наш город

5 мая исполнилось 20 лет со дня создания службы по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Это решение было продиктовано тем, что в конце 80-х годов прошлого столетия криминальная обстановка в Советском Союзе, в который входила УССР, стала ухудшаться. Долгое время умалчиваемые руководством страны крайне негативные факты стали явными. В прессе в открытую заговорили о том, что преступность на одной шестой части суши стала носить организованный характер. Именно тогда и началось создание в органах внутренних дел спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. Министром внутренних дел Украины генерал-лейтенантом Андреем Василишиным в мае 1991 года был подписан приказ о создании шестого отдела по борьбе с оргпреступностью.

Для нас интересно то, что начало истории создания шестого отдела в Советском Союзе связано с Днепропетровской областью и, естественно, с Днепропетровском и Кривым Рогом. Именно поэтому мы и пригласили в редакцию «Домашней газеты» для обстоятельной беседы начальника Криворожского отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Днепропетровской области В.Г. Залужного, который честно служит в этом подразделении более 10 лет.

— Виталий Григорьевич, позвольте поздравить вас и ваших коллег с праздником и пожелать хорошей службы на благо Украины и Кривого Рога.
— Спасибо, уважаемые журналисты, что не забыли о празднике и нашем юбилее.

— Расскажите о самых громких делах за прошедшие 20 лет.
— Припоминаю первое уголовное дело мы возбудили по факту изъятия под Кривым Рогом, в Христофоровке, большого арсенала оружия (у меня даже фотография есть): 15 автоматов, 5 гранатометов, 2 РПГ, 26 пистолетов, две сотни гранат, около 20 тысяч патронов. Этот боевой арсенал принадлежал преступной группе Ткача. Всех ее членов задержали.
Также мы ликвидировали банду, которая занималась разбойными нападениями на предпринимателей – заготовщиков и реализаторов шкур крупного рогатого скота. Точнее, даже не одну, а две банды. Эти бандиты совершили три убийства. Я занимался расследованием этого дела. Парни еще те! Кроме убийств, в 15 областях совершили еще и 71 разбойное вооруженное нападение… «Веселые» хлопцы орудовали в Ивано-франковске, Харькове, Чернигове, Киеве, в Крыму… Гастролировали по всей Украине, так что их нелегко было разыскать.
Что касается последних громких дел, то это раскрытие убийства криминального авторитета Смирнова по прозвищу Сквозняк. Убийц задержал наш отдел.
А перед этим было еще одно резонансное дело – по «валютчикам». Так случилось, что мы задерживали первого из восьми убийц. Я тогда еще докладывал о этом факте генералу, который приехал. А с криворожским оборотнем-беркутовцем история вообще для нас обидная, и удивительная. После того, как этот предатель застрелил милиционера в пгт Апостолово, он же на следующий день поехал вместе с нами в машине на отработку этого убийства. Мы его даже кормили – на одном капоте обедали.
Когда после расследования я узнал об этом, было желание разорвать оборотня на куски. Еще и потому, что я раньше с убитым милиционером три года работал и знал его лично.
А, кстати, беркутовец шел со своим подельником тогда в Апостолово не за одним, а за двумя пистолетами. Они должны были двух милиционеров застрелить. Просто второго в тот момент начальник забрал по делу какой-то кражи. Таких мы нелюдей задерживали. Для них ничего святого нет. На их совести 13 убийств (сначала было 11, а когда дело дошло до суда, стало 13), 41 вооруженное нападение. Представьте себе: когда их задержали, то в Кривом Роге начали раскрывать все нераскрытые вооруженные нападения, совершенные с 1998 года. За ними был очень большой преступных «хвост».

— Как считаете, Виталий Григорьевич, сегодня не потеряла актуальнсти существования вашего подразделения? Вот, к примеру, в России УБОП был расформирован еще в 2008 году.
— Отвечая на этот вопрос, я буду оперировать только фактами. Вот даже по этому году. Вы знаете сколько организованных групп по поставке и сбыту наркотиков в городе зафиксировано? Много. Знаете ли вы, что наркоманами наш город просто переполнен?! А я знаю эту картину – и от этого очень страшно. Сегодня в Кривбассе практически в каждом микрорайоне сбывается амфетамин. Амфетамин – очень страшный синтетический наркотик. Входящие в него компоненты – красный фосфор, серная кислота, бензин, «Мистер мускул» для чистки унитазов и др. После полугодичного употребления амфетамина человек становится нечеловеком. При его употреблении разрушаются носоглотка, зубы, поражаются дыхательные пути, появляются нарушения в мозге… И тем не менее криворожская молодежь употребляет эти трубочки, нюхает эти смеси.

— Если говорить в целом, то какая ситуация в Кривом Роге по борьбе с таким явлением, как наркомания?
— (Тяжело вздыхает) Не преувеличу, если скажу, что поставки амфетамина просто захлестнули наш город… Известно ли вам, кто кроме нас занимается обнаружением этих наркодиллеров, лабораторий по изготовлению наркотиков? Никто! К сожалению. Задержания есть. Но начиная от организаторов наркобизнеса, лабораторий, поставщиков и до последнего сбытчика на улице, не удивляйтесь, задерживаем только мы. Хотя это не основная наша задача.
Еще скажу вам, что наркобизнес – это целая индустрия. В наркобизнесе «барыга» (на их слэнге – продавец наркотиков на улице, самое низшее звено в этой преступной цепочке) приносит от тысячи до полутора тысяч гривен в день. А представьте, сколько зарабатывает сам наркосбытчик! У него в среднем от шести до пятнадцати сбытчиков. Подсчитайте сумму. Какими деньгами ворочают! В этих группах все вооружены. От шести до девяти стволов оружия изымали. Между ними идут разборки за зоны влияния по районам Кривого Рога.

— Простите, но сейчас наркосбытчиков вроде бы не видно на улицах?
— Это вам не видно. Последняя задержанная нами группа торговала наркотиками в большом количестве на улице Пушкина напротив магазина «Гелиос» в пятистах метрах от … Криворожского городского УВД. В этом году мы задержали уже три подобные группы. Размещались они от Тернов до Соцгорода. После из задержания в городе три недели никто не торговал амфетамином. Все были просто в панике. Говорили что «шестерка озверела и глушит всех подряд». А если этого не делать, то до чего мы дойдем?

— Можно представить, что делается в наших ночных клубах!.
— Да, это открытые рассадники наркомании. Там кучкуются малолетки. Им продают спиртное, наркотики. А сколько там случается телесных повреждений, драк, изнасилований и всего прочего!. Выросло новое поколение. Но наследственность осталась.

— Наркомания – это болезнь? Не так ли?
— Это не болезнь. Наркоманов лечить бесполезно. Из практики знаю, что помогают наркоману два варианта – или когда он умирает, или когда он ходит в церковь. Может быть, так и грех говорить, но на самом деле это так. Тюрьма наркоманов тоже не спасает. Это только разговоры о перевоспитании. Опасно для молодежи, что она не понимает опасность этого нюхания. Порой даже говорят: мы не колемся, ну и что там такого? Молодежь это воспринимает как бренди-колу. Что парни, что девушки. Порой по телевизору показывают: якобы кто-то там раньше кололся, курил, а теперь перестал. И думает юнец: и я так смогу. Ели он с детства не воспитан в семье, то потом его перевоспитать невозможно. Я знаю в городе очень много уважаемых людей, у которых дети, имея по тридцать лет, нигде не работают. И не будут работать. Потому что эти дети – мажоры. Что они хотели, то им и предоставляли. Отец и мать работали, занимали определенные должности, а на детей у них времени не хватило. Знаю одного коммерсанта, у его старшего сына уже третья судимость. Жалуется: мол, устроил его на фирму. Машина, водитель, все есть… А он колется. Я уже возил его и лечил в Петербурге, в Кисловодске. И у «бабок» были. Месяц пройдет – и опять приходит с глазами квадратными.
А если рассуждать дальше, то сейчас многие осужденные освобождаются, работы для них нет, кормиться нечем, жить негде. Куда они пойдут? Сбиваются в группы, которые разгуливают по городу. И вот наша задача – ни в коем случае нельзя, чтобы мы вернулись во времена 90-х, не допустить тех разборок, которые были.

— Виталий Григорьевич, еще раз простите, но вы же тоже не берете вершину айсберга наркобизнеса.
— «Вершин» у нас нет, потому особо крупные мафиози в городе не орудуют. Хотя вот взяли мы три группы и смотрим, что через месяц появляются в зародыше новые. Наше законодательство за распространение наркомании очень слабо наказывает. Есть случаи, когда дело направляешь в суд, а там не выносится и не выносится решение.
Или вот еще пример. Только уже речь пойдет не о наркомании. Задерживаем группу, которая занималась выкапыванием труб, в том числе водопроводных. Таким образом злоумышленники оставляли некоторые поселки Криворожского района совсем без воды. И вот мы задержали эту преступную группу, арестовали всех фигурантов, направили дело в суд по месту, где они воровали. Проходит первое заседание суда – и суд всех их … отпускает. Ничего не говорю, сами подумайте, почему их выпустили.
Но это еще не все, слушайте далее. Через два месяца в другом месте, в другом районе мы всех этих злоумышленников задерживаем за воровство. Оказывается, днем они ищут добычу, а ночью воруют. Я приехал к председателю райсуда и говорю: «Что же вы делаете?!». А он мне как ни в чем не бывало отвечает: «А что тут такого?». Теперь мы будем эту преступную группировку арестовывать по новой.

— Прав Президент Украины Виктор Янукович: предательства и в судах много…
— К большому сожалению, и такую практику имеем. Или взять конвертационные центры, которые занимаются отмыванием денег. Кто, кроме нас, ими занимается? Вот вам цифра за прошлый год: в конвертационных центрах было оборота на 187 миллионов гривен, а в этому году – уже на 127 миллионов гривен.

— Российский опыт показывает, что с преступниками надо жестче поступать.
— У нас российский опыт, к сожалению, не приживется. В России Кодекс намного жестче, и полномочий у милиции, точнее, теперь полиции, больше. А у нас порой связаны руки. Если раньше все организации (и государственные, и частные) предоставляли нам те сведения, которые мы у них затребуем, то сейчас столько отговорок находят, чтобы не сообщать ничего. А между прочим, запросы мы делаем не ради праздного любопытства. И те, кто нам не отвечает, тоже понимают, почему мы этим интересуемся.

— Расскажите о деле по ЮГОКу. Там бывшего генерального директора Барабанова и главного бухгалтера в розыск объявили.
— Этим делом занимается УБОП Днепропетровской области. Но я вам для интереса могу сообщить, что имеем дело с чистейшим хищением колоссальных денежных средств. Тогдашним руководством ЮГОКа все было продумано. К этому воровству оно давно подготовилось. Зная, что будет смена руководства, не меньше чем за две недели до этого деньги вывезли с предприятия. Следствие пока не закончено…

— А что можете рассказать о преступных группировках, которые орудовали на «АрселорМиттал Кривой Рог»? Найдены ли злоумышленники, которые посягали на жизнь топ-менеджеров?
— Этими делами занимается так же СБУ области. Но нами было задержано аж 11 преступных групп, которые воровали все, что плохо лежит на комбинате. Но к сожалению, ни одна из них не причастна к преступлениям, которые связаны с посягательством на жизнь руководителей Зозули, Шеремета. Правда предстоит еще выяснить, каков был смысл этих преступлений. Скорее всего, там идут внутренние разборки. Потому что они, как и бывшие руководители КМК, не такие и пушистые.

— А что с группой, которая на меткомбинате солярку воровала?
— Задержана группа в составе 12 злоумышленников. От руководителя цеха до машиниста электровоза, которые в 2010 году и январе текущего года совершили хищение топлива в количестве примерно 800 тонн на сумму около 5 миллионов гривен. Охрана была с ними за одно.

— Удивительно, что иностранные инвесторы позволяют на «АрселорМиттл Кривой Рог» такое огромное разворовывание.
— Они мыслят по-другому – по меркам Западной Европы. Охрана на предприятии сама учувствует в хищениях. Порой инвесторы на это просто закрывают глаза.

— А может, они боятся?
— Не думаю. Там просто подходы нужно менять. Мы им даже схемы предлагали, как можно перекрыть комбинат в течении получаса. Закрыть все въезды и выезды. На каждой схеме все показали и рассказали. Сейчас вроде бы больше внимания удаляется вопросам охраны материальных ценностей. А немного раньше, в 2008 году, доходило до того, что мы задерживали большие «бутерброды».

— Интересно, какие это вы «бутерброды» находили на металлургическом предприятии?
— Это такие вагоны с металлоломом по документам. При тщательной проверке оказывалось, что металлолом только сверху вагона, а внизу земля засыпана. Однажды мы выявили таких вагонов аж … 36. Представьте, какой ущерб причинен предприятию?

— Представители администрации вам об этом говорили?
— Нет. Они, наоборот, не уставали повторять: «А у нас никаких проблем нет».

— Кажется, воров на предприятии «ХайдельбергЦемент Украина» тоже вы задерживали?
— Нет, злоумышленников на цементном комбинате задерживали сотрудники СБУ. Правда, перед этим мы задержали две машины с ворованным цементом. Было возбуждено дело. Потом это дело СБУ присоединило к своему. Единичными фактами хищения нам некогда заниматься. Мы работаем тогда, когда задействована группа и совершается ряд хищений – три – четыре.

Н. Сумской.
Источник- «Домашняя газета»

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация