Кривой Рог новости
Отношения должны строиться на новой законодательной базе, открыто и также прагматично
18.09.2011 08:56 | Бизнес

Отношения должны строиться на новой законодательной базе, открыто и также прагматично

В конце 2008 года на рудник «Сухая Балка» пришел новый работодатель — транснациональная компания «Евраз». В 2011 году предприятие стало называться ПАО «Евраз Суха Балка». Что изменилось на предприятии за это время? Стало ли легче рабочим? Об этом «Вестнику» рассказывает председатель профкома Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий ТРЕТЬЯКОВ.

— Перемены на «Сухой Балке» произошли кардинальные, — говорит Анатолий Михайлович. — В первую очередь, во взаимоотношениях работодателя и коллектива, работодателя и Независимого профсоюза. Новые собственники — это прагматики, сильные специалисты, перестроившие работу предприятия.

Взаимоотношения с Независимым профсоюзом также претерпели большие изменения. Мы увидели, что отношения должны строиться на новой законодательной базе, открыто и также прагматично. Просто так «договариваться» уже не получится. Есть закон, есть внутренняя конституция — Коллективный договор, есть жесткие условия капиталистического производства. Мы получили довольно интересный урок. Все наши отношения с работодателем должны документироваться и основываться на нормативной базе, в том числе и международной. Здесь нам пригодился опыт наших зарубежных коллег, с которыми мы поддерживаем давние деловые отношения, обмениваемся опытом, участвуем в семинарах.

Мы готовы поддерживать нынешнее руководство во всех начинаниях, которые направлены на обеспечение безопасного труда, достойной его оценки и создания на предприятии здоровой атмосферы. Со своей стороны, работодатель считается с Независимым профсоюзом. В частности, мы наладили конструктивные, паритетные отношения еще с предыдущим генеральным директором Игорем Щетининым. Сегодня такие отношения строим с его преемником Андреем Давыдовым.

Изменилась структура предприятия: сегодня мы работаем с директорами по направлениям, чего прежде не было. Каждый из них наделен своими полномочиями, нам же требуется знать тонкости работы каждого. Общие вопросы мы решаем с профильным директором Александрой Анатольевной Бондарь. Производственные — с директором по производству Игорем Станиславовичем Науменко. А выход на генерального директора — это уже крайняя ситуация, скажем так.

Однако, если сказать честно, «Евразу» было бы хорошо, если бы не существовало Независимого профсоюза горняков. Но там люди здравомыслящие, они понимают, что НПГУ — это реальность, а на «Сухой Балке» это еще и сила, с которой нельзя не считаться. И воспринимают нас вполне адекватно, что нам импонирует. Сказать проще, мы не становимся в позу по малейшему поводу, а собственник не давит на нас по пустякам. Мы прошли большой путь создания настоящего рабочего профсоюза. Мы знаем себе цену и уважаем партнеров. Эмоции здесь излишни. Есть закон, есть понимание, и это главное. Если нас почему-то не понимают, значит, мы плохо объяснили, говорили недостаточно аргументировано. Со своей стороны и мы требуем такого же подхода в разговоре с нами: убеждайте, доказывайте.

НПГУ — профсоюз прогрессивный. Мы его отстроили с 90-го года. Тогда в СССР настоящих профсоюзов не было — была государственная структура, которая и заботилась о государственной машине, а не о людях труда. К сожалению, таковым он остался и в наше время. И наши коллеги носят уникальное название «Профсоюз металлургов и горняков Украины». Даже в этом металлурги первичны, а горняки, то есть шахтеры, вторичны, так, что ли? Но это мелочи. Главное состоит в том, что в этом профсоюзе состоят и работодатели, и рабочие. А это по определению невозможно. Как может в одном профсоюзе состоять и рабочий, и его начальник? Это нонсенс! Слава Богу, наши руководители — люди контрактные, работают на Россию, и не могут состоять ни в одном украинском профсоюзе. И это правильно. Иначе это противоречит всякой логике. Как, например, директор по направлению может отстаивать интересы рабочих, если он должен отстаивать интересы своего хозяина?

Кроме того, четверть трудящихся нашего предприятия не состоят ни в каком профсоюзе. Указывать ему директор-член профкома может как профсоюзный активист или как должностное лицо? Скорее, последнее. А если рабочий не согласен и придет в профком, то его жалобу будет рассматривать его же начальник. Угадайте с одного раза, какое решение будет принято?

Более того, до сих пор людей, которых принимают на работу, автоматически записывают в этот профсоюз. И из их зарплаты высчитывают деньги неизвестно куда. Что, руководители предприятия нуждаются в тех же путевках или больничных? Они достаточно зарабатывают, чтобы обеспечить свой отдых или оздоровление. А работягу могут наказать, не оплатить путевку, потому что так решил профком, в котором заседают руководители. Это в корне неправильно и даже абсурдно.

Что касается расходования средств в Независимом профсоюзе, то здесь полная ясность. Любой член НПГУ может прийти в профком и посмотреть, на что расходуются его взносы. Да им, по большому счету, этого не надо делать, потому что члены профкома регулярно докладывают членам профсоюза на своих участках и о принятых решениях, и о финансовом положении организации. Кроме того, мы дважды в год отчитываемся перед организацией о своей работе. И о финансах в том числе. Все открыто и прозрачно. И никто, кроме членов профсоюза, не вправе диктовать нам, как следует действовать. Тот, кто платит взносы, должен знать, за что он платит и куда идут его взносы. Члены НПГУ это прекрасно знают.

В этом году, например, большую часть профсоюзного бюджета и поступлений от работодателя, согласно колдоговору, мы израсходовали на организацию летнего отдыха и оздоровления членов профсоюза и их семей. За это мы отчитываемся перед членами профсоюза. А перед работодателем — за целевое использование выделенных нам средств.

Кстати, наконец-то Фонд социального страхования выделил в этом году путевки в санатории для оздоровления рабочих подземной группы. Но, еще ведя переговоры с работодателем в апреле, мы настаивали на том, чтобы средства выделялись им именно на оздоровление, потому что на отдых у нас средств хватает. И мы добились своего, проблем с оздоровительными путевками сегодня нет.

Главная наша задача — формирование заработной платы. Чтобы она была справедливой, адекватной вкладу рабочего человека. Существовавшая до этого система оплаты труда не стимулировала производительности, стремления повысить квалификацию. Она была ущербной.

Другая область нашей деятельности — охрана труда. Мы обеими руками за то, чтобы несчастные случаи не скрывались, чтобы расследование велось открыто. Мы должны извлекать уроки из каждого несчастного случая. И если нарушителем будет член нашего профсоюза, мы покрывать его не будем. Более того, мы за то, чтобы на предприятии жестко боролись с пьянством, точнее, выявляли людей, пришедших на работу под хмельком, и наказывали.

Прийти на работу нетрезвым — это расхлябанность, неуважение к себе. По нашему настоянию принято постановление, согласно которому человека, которого задержали с подозрением на употребление алкоголя, должны освидетельствовать. Если подтверждено документально, что он выпил, то мы не вправе заступаться за такого работника, здесь он должен ответить по закону, то есть уволен. Это правильно, и это одобрил профком НПГУ. Мы стоим в этом вопросе на стороне закона и здравого смысла — пьяному не место в шахте и на предприятии. Шутить не будем. Ведь случись что, пострадает не только тот, кто выпил, а и его товарищи, работающие рядом. Такого быть не должно, и члены нашего профсоюза поддерживают такую жесткую позицию руководства и профкома.

Сейчас проходит аттестация горных мастеров, чего прежде не было. Мы полностью поддерживаем эту новацию. Кампанию проводят специалисты всех уровней, и для руководителей среднего и нижнего звена это хороший тренинг. Ведь на плечи мастеров ложится огромная ответственность. Они обязаны знать очень многое и в организации труда, и в обеспечении безопасных условий, и в оплате труда тех, с кем они трудятся плечом к плечу и за кого несут ответственность. Здесь у профсоюза претензий к руководству предприятия быть не может. Помимо чисто практических вещей есть еще один важный аспект этой кампании: карьерный рост мастеров, повышение квалификации и, соответственно, оплаты труда. Это тоже правильно.

И на рядовых работниках это также отразится, поскольку они будут трудиться под руководством квалифицированных специалистов, которые не пошлют их на смерть, а обеспечат безопасные условия труда и достойную зарплату.

Подытоживая сказанное, выделю главное. Независимый профсоюз выходит на цивилизованный, европейский уровень общения с работодателем. И столь же европейский, то есть жесткий и прагматичный, стиль отстаивания интересов трудящихся.

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация