Кривой Рог новости
«Днепроблэнерго» открещиваются, а людям - убытки
18.09.2011 09:02 | Власть

«Днепроблэнерго» открещиваются, а людям - убытки

Уважаемая редакция!

С криком отчаяния к вам обращаются жители улиц Парижской Коммуны, Ярошенко, переулка Варлена и Трактористов (Жовтневый район)! С 22 на 23 августа в 0 ч. 30 мин. от сильного скачка напряжения в наших домах сгорели практически все электроприборы и бытовая техника, которая была включена в сеть. У многих вышли из строя телевизоры, кондиционеры, электрокотлы, холодильники, компьютеры, тюнеры, СВЧ-печи… При этом только чудом удалось избежать пожаров.

В 1.10 ночи (после того, как не стало света) жители улицы Парижской Коммуны пошли к ТП-572, которая находится в конце улицы. Приблизившись, жители увидели аварийную машину (гос. номер 84-57 ДНВ), в середине подстанции находился дежурный электрик по фамилии Герасимов (так он нам представился). Когда жители начали спрашивать, что случилось, нам ответили, дескать, перегорела пластина. Нам от этого легче не стало, мы стали расспрашивать о том, куда нам теперь обращаться для того, чтобы нам возместили убытки. Дежурный электрик Герасимов нам начал грубить, говорить, что мы мешаем ему работать и устранять неисправность.

23 августа возле Жовтневого РЭС, что находится на Пионере, собрались жители пострадавших улиц. Нам долго не могли объяснить причину случившегося. Затем вышел заместитель главного инженера, сказал, что будем разговаривать в кабинете по одному человеку. Но так как у нас всех одна беда, мы отказались — потребовали, чтоб к нам вышел господин начальник.

И вот за ворота вышли начальник, зам. гл. инженера и главный инженер. Они всячески открещивались от случившегося, доказывая, мол, они в этом не виноваты, что они не юридическое лицо, поэтому возмещать нам ничего не будут. Тогда мы поехали в городскую «Днепроблэнерго», которая находится по улице Карла Маркса, 41. Так как был предпраздничный день, нас никто не принял. Однако предложили написать заявления и оставить в канцелярии.

Девушка, регистрирующая наши заявления, сказала, что письменный ответ будет в течение месяца, а в течение недели будет создана комиссия для составления актов на бытовую технику.

До 29 августа мы ждали комиссию. Но никто к нам так и не приехал.

29 августа мы поехали в горисполком. Так как нам ответили по телефону, что наш вопрос в ведении гр-на Вербицкого (зам. городского головы по ЖКХ), мы попытались попасть к нему. Но оказалось, что в этот день у гр-на Вербицкого не было приема. Поэтому мы написали письмо на имя Вилкула Ю. Г. и оставили его для регистрации в горисполкоме. Нас заверили, что письменный ответ на наше обращение будет лишь в течение месяца.

После этого, не останавливаясь, мы поехали в городскую организацию Партии регионов. Там нас выслушали и сказали, чтобы мы написали заявление на депутата городского совета Васильченко. Но прошла неделя, депутат на нашу просьбу о помощи не ответил. Неоднократно звонили к нему, но он на телефонные звонки не отвечал.

Первого сентября опять поехали в «Днепроблэнерго» на ул.Карла Маркса, 41. Но там нам сказали, что никакой комиссии не будет, и чтобы мы об этом и думать забыли. А сам начальник Жовтневой РЭС Ларин Геннадий Анатольевич избегает встречи с нами, подсылая вместо себя зам. гл. инженера. Но тот разводит руками — отвечает, что он ничего об этом не знает.

Тогда мы собрали свою комиссию из 3-х человек — жителей улиц и квартального уполномоченного. Ходили по домам пострадавших, составляя акты вышедшей из строя техники. Написали письма о помощи губернатору Днепропетровской обл. Вилкулу А.Ю., директору «Днепроблэнерго» Буликову С.С., уполномоченной по правам человека Карпачевой Н.И. В данный момент находимся в ожидании чьей-либо помощи. Однако наши надежды на справедливое разрешение ситуации без вмешательства суда тают не по дням, а по часам.

Нас возмущает такая ситуация. Выходит, что власти, постоянно твердящие о том, что за все коммунальные услуги нужно платить, не способны и, самое главное, не хотят защищать нас, добросовестных потребителей?!

Пожалуйста, напечатайте наш крик о помощи, и расскажите всем, как нужно поступать в подобных ситуациях.

С уважением, жители улиц Парижской Коммуны, Ярошенко, переулка Варлена и Трактористов (всего 38 подписей).

Сергей ЯКИМЕНКО, адвокат.Комментирует Сергей ЯКИМЕНКО, адвокат:

— Первое впечатление от коллективного письма наверняка авторам этого документа не понравится. Поясню на простом примере. Всем известно, что болезни лечат врачи в поликлиниках и стационарах. Как назвать людей, которые по поводу лечения обращаются к священнику, экстрасенсу, карточной гадалке, еще к кому-нибудь, но только не к дипломированным врачам?

В результате перепада напряжения вышла из строя аппаратура. Собственникам причинен вред. Собственник имеет право на возмещение вреда. Если причинитель вреда его не возмещает, собственник обращается в суд с иском. Иск надо составить по особой форме. Каждый факт, на который иск ссылается, надо подкрепить доказательствами, а эти доказательства указать в иске, а позже представить суду.

Для того, чтобы помочь людям все это сделать, есть адвокаты. Вот к ним-то в первую очередь и надо было идти.

Но адвокату надо платить деньги. Может, люди не хотят платить, поэтому ищут дешевые пути решения проблемы? Но ведь давно известно, что дешевый сыр бывает только в мышеловке.

В письме описаны многочасовые хождения по разным инстанциям… с нулевым эффектом. Люди потратили бездну времени. А ведь также известно, что время — деньги.

Плетью обуха не перешибешь. Днепрооблэнерго — гигант-монополист, контролируемый украинской олигархией, которой реально принадлежит власть в стране. Этому монстру все ваши открытые письма — комариный писк по ту сторону закрытой форточки.

Нарушенные права защищают в суде. В данном случае в суде надо доказать два факта:

1. Имела место подача электроэнергии ненадлежащего качества (например, 380 В вместо 220 в)

2. В результате такой подачи вышло из строя оборудование, принадлежащее потребителю (список прилагается).

То, что авторы письма записали «в блокнотик впечатлениям вдогонку» фамилию монтера, замеченного ими возле ближайшей трансформаторной будки (Герасимов), — это неплохо. Может, показания свидетеля Герасимова, если такой там работает и монтер не соврал, помогут при ведении дела в суде.

Но было бы много лучше, если б люди обратились в Инспекцию госэнергнонадзора. Инспектор обязан выйти на место, облэнерго обязано открыть ему всю документацию. Инспектор составляет подробный отчет о проверке (акт) по заданной форме. И этот акт может служить хорошим письменным доказательством в суде, а показания самого инспектора — хорошими свидетельскими показаниями незаинтересованного лица. И делать это надо быстрее, пока следы происшествия не покрылись «пылью времен».

Теперь что касается второго факта: выхода из строя оборудования.

Тут надо проделать комплекс мероприятий. Если возможно, найти и сохранить технические паспорта на такое оборудование, платежные документы на его покупку, гарантийные обязательства. Самому не пытаться вмешиваться в него. Положить оборудование в целлофановые упаковки, чтобы сохранился характерный запах гари. Если оборудование все еще на гарантии — попытаться сдать его в гарантийную мастерскую, предупредив, что вам нужен письменный отказ от бесплатного устранения неполадок со ссылкой на причины такого отказа.

В последующем в суде понадобится проводить товароведческую экспертизу (1-2 тысячи гривень), чтобы установить стоимость оборудования. При этом эксперт может потребовать, чтобы предварительно оборудование показали спецам из гарантийной мастерской, а те дали заключение о невозможности ремонта. Если ремонт возможен — стоимости ремонта.

Дело в суде будет слушаться не менее года — с такой скоростью работают наши суды.

И последнее — самое интересное. Если суд решит в Вашу пользу, вы все равно можете не получить отсуженные деньги. Потому что Днепрооблэнерго уже много лет «участвует» в неком мифическом эксперименте предприятий топливно-экономического комплекса. Регулярно специальным законом эти предприятия освобождают от исполнения судебных решений.

Последний раз такой закон подписал Янукович в январе 2011 года, мораторий на выполнение решений судов для облэнерго продлен еще на 2 года.

Я горжусь тем, что смог выбить из этого монстра для своих клиентов несколько тысяч гривень. Но для этого понадобилось обращаться в Евросуд, и оспаривать в судах всех инстанций постановления государственного исполнителя об отказе во взыскании.

Верно говорят: «Жадность фраера погубит». Днепроблэнерго, рассчитывая на свой иммунитет от исполнения решения судов, перестало платить даже взносы в Пенсионный Фонд. С учетом катастрофического состояния этого Фонда — это было их грубой ошибкой. Это уж было слишком. Апелляционный суд Днепропетровской области заставил их платить по решению суда, при этом иначе, в пользу взыскателей, истолковал нормы законы о пресловутом эксперименте. Дескать, оторочка платежей и исполнения решений судов касается только расчетов между предприятиями такого комплекса, а на расчеты с другими лицами мораторий не распространяется. Но вот вопрос: будет ли эта позиция преобладающей в последующей судебной практике? Предоставят ли суды одинаковую защиту Фонду и простым потребителям?

Как видим, тем, кто решит судиться с облэнерго, надо запастись терпением и выдержкой.

Вместо резюме: я описал ситуацию, которая является грубым неисполнением Украиной обязанностей, которые она взяла на себя, подписав Евроконвенцию о защите прав человека и основных свобод. Государство обязано дать человеку ЭФФЕКТИВНОЕ средство защиты нарушенных прав.

Понятно, что в данном случае эффективность судебной защиты оставляет желать лучшего. Но у нас нет других судов, нет других судей, нет других эффективных средств защиты. У нас есть обещание президента Украины о проведении судебной реформы. Остается надеяться на лучшее. Надежда умирает последней.

"Вестник Кривбасса"  Станислав Перфецкий

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация