Кривой Рог новости
«Экоспецтранс» собирается «разобраться» с «Чистим містом»
25.09.2011 14:33 | Экология

«Экоспецтранс» собирается «разобраться» с «Чистим містом»

Уже год, как в нашем городе действуют три нормы накопления отходов на душу населения, за вывоз которых мы платим «Экоспецтрансу»: на твердые бытовые отходы, крупногабаритные и ремонтные. Установленными нормами «Экоспецтранс» вполне доволен, на убытки не жалуется. При этом он явно не собирается заниматься раздельным сбором отходов с целью их дальнейшей переработки и даже обещает «разобраться» с частной структурой «Чисте місто», которая ведет такую работу.

Действующие нормы накопления совершенно справедливы, так считает руководитель «Экоспецтранса» Леонид ЛЕЩУК. Об этом он заявил в ходе состоявшихся на прошлой неделе общественных слушаний по отслеживанию результативности принятого год назад регуляторного акта, которым и были установлены эти нормы. Предприятие, мол, работает стабильно, имеет достаточную материально-техническую базу. Да вот беда:

— Есть проблемы с контейнерными площадками. С негабаритом, который вы видите рядом с контейнерами. Это те отходы строительные и негабаритные, которые и не влезают в контейнер, и к которым есть много вопросов, — сказал он.

Тем самым руководитель «Экоспецтранса» фактически признал, что отдельный вывоз крупногабаритных и ремонтных отходов (как это предусмотрено соответствующим правительственным постановлением) не организован. Хотя за крупногабарит и строительный мусор, независимо от того, производим его или нет, мы платим уже год. Получается, вместо того, чтобы через год после введения норм накопления на крупногабаритные и ремонтные отходы доложить, что проблема их вывоза полностью решена, руководитель «Экоспецтранса» только делился планами. Мол, сейчас они «проводят мониторинг по всему городу по определению самых критичных площадок, которые вызывают вопросы, где происходит перенакопление негабарита». И только на «самых критичных площадках», после того, как они будут выявлены, он обещает наряду с контейнерами объемом 1,1 куба установить 6-кубовые, которые будут сняты с Саксаганского района, и даже сделать на них надписи: «Крупногабаритные и ремонтные отходы».

По данным господина Лещука, соотношение «критичных» площадок к их общему количеству (630) составляет 1 к 7-ми. Но если нормы накопления, по его же утверждению, справедливы, то проблема тогда в качестве работы «Экоспецтранса». Только в период базового отслеживания результативности регуляторного акта об установлении норм накопления было зафиксировано 42 обращения на эту тему!

В ходе слушаний, кстати говоря, не обошлось без упоминания о частной структуре «Чисте місто», которая делает большое общественно полезное дело, изымая из оборота определенную часть отходов с последующей их переработкой. А это — снижение вреда для окружающей среды и экономия ресурсов. Стеклотара, макулатура, полиэтилен принимаются в расположенных по городу киосках — за это население еще и копеечку выручает. А пластиковые бутылки собираются в установленные на контейнерных площадках сетчастые контейнеры. Хотя на сегодняшний день бросать туда бутылку или не бросать — исключительно добрая воля каждого жителя города.

Но «Экоспецтрансу», вряд ли заинтересованному в снижении объемов отходов, деятельность «Чистого міста» явно не по душе. Когда один из участников слушаний поинтересовался, какое количество отходов из их общего объема по городу забирает «Чисте місто», Леонид Лещук сказал:

— Их объемы ничтожно малы. И мы пока не рассматриваем, что они забрали… Контейнеры у них не работают — это отдельная тема. То, что контейнеры «Чистого міста» стоят на площадках, это абсолютно вне законодательного поля. Этот вопрос мы только изучаем. Мы являемся победителем конкурса на оказание услуг в этом сегменте. То, что делают они, это пока в незаконном поле. Мы будем разбираться.

Кстати, точно на таких же правах, как контейнеры «Чистого міста», на площадках стоят и контейнеры «Экоспецтранса». Ведь контейнерных площадок в виде отведенных какому-либо субъекту хозяйствования в установленном порядке земельных участков просто не существует! Равно как и того, кто бы де-юре нес ответственность за их санитарное состояние.

Но надо отдать должное одному из участников слушаний из числа общественности. В завершение разговора этот человек снова вернул собравшихся во главе с заместителем городского головы Григорием ВЕРБИЦКИМ к теме сбора отходов с последующей их переработкой. Как им было справедливо замечено, разговоры об этом идут уже не один год, а реальных шагов не видно. Да что там разговоры — в Народной программе, с которой Партия регионов и городской голова в нашем городе победили на местных выборах, черным по белому записано: «Сделаем город чистым — обеспечим регулярный вывоз мусора, установим сортировочные контейнеры во дворах многоквартирных домов». И в одном этом пунктике — целая революция в сфере обращения с отходами. Ведь сортировка нужна не для того, чтобы «Экоспецтранс» потом все скопом зарыл на полигоне.

Увы, Народная программа, видать, уже сдана в утиль, если Григорий Вербицкий заявил буквально следующее:

— Государство и город этим заниматься не будет. Если вы субъект хозяйственной деятельности и хотите этим заниматься, пожалуйста, регистрируйтесь, выходите на рынок и работайте. Мы с управлением градостроительства определили три места для строительства мусороперерабатывающих заводов. То есть, мусоросортировочных — если говорить более понятно. В районе шахты «Родина», шахты имени Валявко, а также поселка Авангард в Центрально-Городском районе, где был силикатный завод. Желающие уже есть, во всяком случае, у меня было два представителя, которые сейчас занимаются отведением земельных участков.

Чиновник, видимо, на минуточку забыл, что заказчиком услуг по санитарной очистке города является именно городская власть. Она же определяет исполнителя услуг в сфере обращения с отходами, выдвигая к нему определенные требования и обеспечивая нормативную базу местного уровня для его деятельности. Что же касается государства, то за него чиновнику местного значения вряд ли стоило столь опрометчиво расписываться. Ведь в государстве существует Программа обращения с твердыми бытовыми отходами, а в марте этого года внесены изменения в Правила предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов. В частности, усовершенствована, именно под внедрение раздельного сбора отходов, форма соответствующего типового договора.

Ведь специалисты утверждают, что отходы должны сортироваться на стадии их сбора. Потому что после контакта с органикой та же бумага просто-напросто потеряет свою ценность как вторичное сырье. Так что остается только гадать, какую пользу из сортировки того, что «Экоспецтранс» скопом вывезет из города, собираются извлечь на своих будущих мусорозаводах побывавшие у господина Вербицкого представители.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация