Кривой Рог новости
Клоун, осуществивший мечту
25.09.2011 14:50 | Культура

Клоун, осуществивший мечту

После некоторого перерыва клоун-студия «Пантымимас» возвращается на сцену. В измененном составе и с переменами в творчестве ее работа становится репертуарной. Это значит, что на сцене галереи «Артэкс» (ДК им. Б. Хмельницкого) 1 октября моноспектаклем «Дрим» она начинает свой первый театральный сезон. Об этом «Вестнику» рассказал автор, режиссер-постановщик и исполнитель Андрей ИВАСИХ.
— Андрей, как родился замысел этой постановки?

— Замысел моноспектакля возник на фоне ряда событий, которые непосредственно связаны с жизнью и творчеством. Но это не личное. Хотя актеру легче передать зрителю со сцены любую тему, если он это пережил. В какой форме это делается — другой вопрос. Я это задумал в клоунском ключе. Эдакий веселый взгляд на серьезные вещи. А вообще, как известно, каждый клоун, каждый комик мечтает сыграть трагическую роль.

— В твоем спектакле, скорее всего, будет внутренний трагизм?

— Много лет мы веселили, развлекали публику. Но наступает время, когда хочется сказать о вещах серьезных. Побудить к размышлению, заставить задуматься. Клоунада лишь внешне легкая форма. Здесь много тонкостей и интересных ходов даже для самого актера, надевающего маску своего персонажа. Как говорят, клоун должен уметь все то же, что и драматический актер, но при этом еще и рассмешить зрителя.

— По стилю и сути ты близок к театральной клоунаде Вячеслава Полунина, верно?

— Полунин — клоун с философским уклоном. Он не просто хохмит, чтобы развеселить зрителя, а говорит о серьезных вещах в веселой раскрепощенной манере. Мне это близко. Конечно, мне будет приятно сравнение с ним, поскольку он высоко поднял планку искусства клоунады и известен во всем мире. Но я абсолютно не копирую его, у меня свой стиль.

— У тебя есть еще и свой конек — интерактив, игра со зрителем. Ты используешь его в этом спектакле?

— Да, от этого я не мог отказаться, поскольку работать со зрителем, вовлекать его в действие мне очень нравится, и, думаю, удается. Но в данном случае не будет разговорного жанра, будет чистая клоунада. Кроме того, будет еще одна придумка, с использованием современных технологий. Но это уже полный секрет, который я раскрывать не буду.

— Но зритель не будет только плакать?

— Нет-нет, о слезах речи не идет! Будет и юмор, и философские моменты.

— Название «Дрим» — от английского «мечта»?

— Именно так. А вообще-то, пусть каждый воспринимает, как хочет — как имя, как название чего-то или как транскрипцию английского слова, обозначающего и сон, и мечту. В нашем спектакле речь пойдет о том, что люди настолько привыкают мечтать, что свыкаются с этим состоянием, даже если мечта уже сбылась. Мой герой замкнулся в мечтах, в окружающих событиях, и, в конце концов, замкнулся в себе. Он постоянно бредит мечтой, это для него состояние жизни. Суть которой — постоянно мечтать о чем-то. И смешное заключается в том, что мечты сбываются, а он этого не замечает. У нас есть такая символика: герой запускает мечту в облике самолетика, но ждет даже не ее исполнения, а возвращения самолетика. Самолетик не возвращается, но сбываются мечты. Наш герой обретает славу, публичность. Становится самодостаточным членом общества. Однако не буду раскрывать секретов, это надо увидеть.

— А замысел будет понятен всем слоям зрителей, независимо от возраста?

— Уверен, что так. Сюжет достаточно понятен. Форма клоунады помогает восприятию каждого зрителя. То есть он увидит то, что захочет и сможет увидеть и понять. Но каждый поймет, что хождение по кругу приводит к творческой самозамкнутости и просто замкнутости. А если человек чего-то быстро добивается, он быстро сгорает. Потому что он перестает развиваться.

— Ты сам пишешь музыку, в основном, насколько известно, грустную или, скажем так, философскую. В этом спектакле ты ее используешь?

— Поначалу я хотел полностью написать саундтрек для спектакля. Но потом, согласно замыслу, решил использовать музыку и других авторов. Она лирическая — где-то веселая, где-то навевающая грусть. Мною написан лишь лейтмотив спектакля, основная музыкальная тема, отвечающая общему замыслу.

— Даже моноспектакль — вещь достаточно затратная. Кто тебе помогал?

— Мои друзья и давние партнеры. Сеть мебельных салонов «Gerbor», «АСТ медиа-центр», кинотеатр «Олимп» и многие другие, которые указаны в афише и в билетах. Билеты, кстати, недорогие — от 25 гривень.

— Почему ты не привлекаешь хотя бы для «перебивок», как это делают даже в моноспектаклях, других партнеров? Это принципиально?

— Наверное, да. Сама идея зародилась на одного персонажа. То, что я сделал моноспектакль, для меня интересно еще и в качестве эксперимента, как актерский и режиссерский опыт. Как говорится, три в одном — и автор, и режиссер, и актер. В дальнейшем будут работы коллективные, масштабные, с целой группой клоунов. Но прежде, чем к тебе придут другие, надо заявить о себе.

— А могут прийти? Ты на это рассчитываешь?

— По большому счету, да. Более того, со временем я хочу организовать в Кривом Роге школу клоунады. Надеюсь, этот жанр сегодня востребован, судя хотя бы по нашему коллективу. Но у нас нет театральных коллективов, которые ставили бы спектакли исключительно в жанре клоунады. И если после нашего спектакля ко мне придут желающие заявить о себе со сцены, я готов их испытать и со временем работать вместе. Только эти люди должны понимать, что поначалу они станут осваивать основы актерского мастерства, а не сразу цеплять на нос красные носы и смешить публику. Иначе это будет шутовство, не более. Я ведь тоже шел к этому спектаклю не один год. Но тем, кто придет в наш коллектив, будет легче, они набьют меньше шишек, основываясь на моем опыте. И мы будет работать в одной команде, ставить большие сюжетные клоунские спектакли. В том числе и в разговорном жанре. А пока — приходите смотреть «Дрим».

"Вестник Кривбасса" Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация