Кривой Рог новости
Госгорпромнадзор будет жестко контролировать взрывников
09.10.2011 21:14 | Власть

Госгорпромнадзор будет жестко контролировать взрывников

Обеспечение промышленной безопасности во время ведения взрывных работ на горнодобывающих предприятиях стало темой представительного совещания, которое состоялось 29 сентября 2011 года в Криворожском техническом университете. Наш город избран местом его проведения потому, что именно на Кривой Рог приходится львиная доля взрывчатых веществ, используемых в Украине для добычи сырья. Взрывные работы у нас ведут 29 предприятий, подконтрольных Криворожскому горнопромышленному теруправлению Госгорпромнадзора.

Говоря об этой стороне деятельности теруправления, его начальник Олег ЧЕРЕДНИЧЕНКО подчеркнул, что за последние шесть лет на открытых и за два года на подземных горных работах нет несчастных случаев при проведении взрывных работ. Однако есть иные поводы для беспокойства.

— Это — низкая производственная дисциплина и низкие знания исполнителей и руководителей взрывных работ. Мы на сегодня уже подготовили в нашем Экспертно-техническом центре более 100 взрывников, около 500 ИТР также прошли подготовку. Но мы их учим, как надо делать, а на предприятии их вынуждают делать так, как не надо. К примеру, мы недавно запретили производить массовый взрыв на шахте имени Ленина КЖРК. По одной лишь причине — спецпроект не был утвержден главным инженером комбината. Это полная безответственность тех, кто готовил взрывные работы, — делает заключение Олег Чередниченко.

По его словам, по снижению вредного влияния взрывов на окружающую среду проделана огромная робота. Это, в первую очередь, применение более чистых бестротиловых взрывчатых веществ. На сегодня их доля в общем объеме составляет 93 процента, а в карьерах Кривбасса достигает 99 процентов. В то же время, в шахтах бестротиловых ВВ сегодня используют уже в три раза больше, чем в прошлом году.

Кстати, в 2011 году будет использовано почти 165 тысяч тонн ВВ. Это самый большой расход взрывчатых материалов в Украине за последние 20 лет. Следовательно, наши родные криворожские недра встряхнет еще не раз. Как тут не вспомнить прошлогодний массовый взрыв на шахте имени Орджоникидзе, приведший к масштабной аварии? А также провалы грунта в тех местах, где есть подземные пустоты, образовавшиеся в результате добычи руды? Участники совещания рассказали, как эти прошлогодние происшествия будут учтены при разработке комплексной программы по мониторингу недр Кривбасса.

— Есть действующие пустоты — те, которые образуются в ходе современной добычи руды в районе горного отвода. На этих территориях нет ни промпредприятий, ни действующих зданий или сооружений. И есть те, которые образовались давно и остались незаполненными. Это пустоты закрытых шахт, находящиеся на балансе определенных предприятий. Они тоже находятся под наблюдением, ими вплотную занимаются научно-исследовательские институты. Протокол совещания от 17 марта 2011 года (когда рассматривался этот вопрос. — Авт.) находится в стадии выполнения. Практически ни один из сроков по этому протоколу еще не срывался. И те мероприятия, которые были разработаны после аварии на шахте имени Орджоникидзе, также выполняются по графику, — заверил Олег Чередниченко.

— На основе концепции по созданию безопасных условий труда в горнодобывающей отрасли сейчас рассматривается вопрос по криворожским пустотам. Это включено в государственную программу до 2016 года. Поскольку есть уже такие технологии, по которым мы даже из космоса можем определить наличие пустот, то для определения границ пустот и их мониторинга мы хотим привлечь акустическую миссию, датчики, чтобы контролировать состояние массива. Создать единую службу, которая предупреждала бы, что происходит в том или ином месте в регионе. Может быть, запрещать перемещение машин или людей в этих участках. Это, повторяю, один из самых проблемных вопросов. Программа для области и для города неподъемная, она должна обеспечиваться на государственном уровне, — считает председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр ХОХОТВА.

Его дополняет вице-мэр Кривого Рога Константин ПАВЛОВ:

— Концепция программы учитывает выявление и мониторинг пустот как на действующих предприятиях, так и образовавшихся ранее. То есть, проводится комплексный мониторинг всех пустот и поведения тектонических пород в регионе. Объединение «Радий» (оно занимается мониторингом пород в районе атомных электростанций и является ведущим в своей отрасли) изготавливает опытные образцы датчиков, которые будут установлены здесь. Кроме того, к этой работе привлечены два десятка украинских НИИ.

Что же касается обрушения на шахте имени Орджоникидзе, то на этот счет у Александра Хохотвы тоже есть ответ:

— Этот урок показывает, что может случиться. Вскоре на заседании Кабмина мы должны доложить эту Программу. Чтобы избегать или, по крайней мере, предупреждать, понимать, что и как происходит. Мы должны предупреждать людей о том, какие существуют риски. Выявлять опасные зоны и не пускать туда людей. Идеи на этот счет есть самые фантастические, но мы пока заняты практическими делами. И вся подготовленная нами программа, о которой я сказал, — это целый научно-технический комплекс мероприятий, призванных обезопасить и людей, занятых добычей руды, и жителей региона.

Как было подчеркнуто на совещании, сегодня ситуация требует разработки новых нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность в сфере обращения со взрывчатыми материалами на всех промежуточных этапах — от изготовления до применения. А завершающим этапом создания нормативно-правовой базы в этой сфере будет регистрация в Министерстве юстиции Украины новой редакции «Правил безопасности при обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения», а также утверждение «Положения об организации государственного надзора за обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения», которые разработаны Национальным научно-исследовательским институтом промышленной безопасности и охраны труда.

Кроме того, решением совещания создан Совет по взрывному делу предприятий, подконтрольных Криворожскому теруправлению Госгорпромнадзора. В него вошли технические директора и главные инженеры крупнейших горнодобывающих предприятий региона.

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация