Кривой Рог новости
Частная еврейская школа стала коммунальной
09.10.2011 21:19 | Образование

Частная еврейская школа стала коммунальной

Два года назад частная школа еврейской общины отказалась от украинского языка обучения в пользу русского. А в этом учебном году она получила статус коммунального учреждения с прилагающимся к нему финансированием из городского бюджета. Как подчеркнул на недавней пресс-конференции по случаю 10-летия еврейской общины главный раввин Кривого Рога Лирон ЭДЕРИ, это произошло благодаря голосам всех депутатов горсовета без исключения. Правда, без «лишних» вопросов нажав кнопки за создание «Учебно-воспитательного комплекса «Криворожская специализированная школа 1-3 ступеней с углубленным изучением иностранных языков — дошкольное учебное заведение», многие депутаты даже не предполагали, что фактически дали добро бюджетному финансированию уже существующей 10 лет еврейской школы…

Открытая в феврале 2002 года еврейская школа «Ор-Авнер» сначала располагалась на микрорайоне Солнечный в арендованном помещении коммунальной собственности. В первый год работы там училось 35 детей, на следующий — 65, в том числе 20 детей дошкольного возраста, на третий год — 125. Сегодня в еврейской школе учится 102 ребенка с 1-го по 10-й класс, а педколлектив, по словам директора Светланы СКРИПЧУК, насчитывает 22 человека. В 2005 году школа была аккредитована Министерством образования и науки Украины и подтвердила лицензию как школа с углубленным изучением иврита и английского языка.

Когда же с приездом в наш город Лирона Эдери центр еврейской жизни переместился в Центрально-Городской район, было приобретено здание бывшего детского сада №163 на улице Пушкина, 48а, где теперь и располагается школа. На строительстве нового здания школы, как сообщил Лирон Эдери, была освоена смета в 2,5 миллиона долларов. На осень этого года запланирован ввод детского сада на 60 мест и спортзала для школы, на строительстве которых будет освоено еще 2 миллиона «зеленых», спонсированных Геннадием КОРБАНОМ, Александром ЛИВШИЦЕМ и Владимиром НЕМИРОВСКИМ.

Еврейская школа стала коммунальной.  

Вряд ли у кого-то есть основания сомневаться, что в течение 10 лет еврейская община благополучно содержала свою школу. Причем три последних года ее бюджет постоянно рос. Посетовав на большую налоговую нагрузку, об этом сказал Лирон Эдери. К примеру, только Криворожское отделение фонда «Дружба» в 2010 году оказало финансовую помощь еврейской школе на сумму 1 миллион 300 тысяч гривень. Отдельное финансирование было выделено на организацию на базе школы оздоровительно-образовательного лагеря.

И вот с 1 сентября 2011 года школа становится коммунальной, оставаясь при этом еврейской.

— За последний год городские власти решили взять на коммунальное обеспечение еврейскую школу. Мэр Юрий Григорьевич ВИЛКУЛ и губернатор Александр Юрьевич ВИЛКУЛ активно поддерживают еврейскую общину города, считая необходимым помочь еврейскому меньшинству украинских граждан, а это свидетельствует о развитии демократии и либерализма в Украине, — сказал в интервью газете «Шолом, Кривбасс» главный раввин Кривого Рога.

По версии еврейской общины, учебное заведение «переименовано» в «Криворожскую специализированную школу 1-3 ступеней с углубленным изучением иностранных языков — дошкольное учебное заведение». По версии решения горсовета (№506 от 27.07.2011) еще интересней: с целью обеспечения реализации права граждан на получение образования и «возможности учиться в условиях, отвечающим лучшим мировым стандартам», создано новое коммунальное учреждение. И ключевым в этом решении является пункт 3, где сказано: «Финансирование осуществлять за счет средств городского бюджета, предусмотренных по отрасли «Образование»».

— Раньше мы не могли получить бюджетное финансирование, поскольку наша школа имела статус частной. Такого механизма не существует, — сказал Лирон Эдери.

Но если не существует механизма, то при желании всегда можно найти схему. Все та же еврейская школа, которая за 9 лет выпустила аж 119 учеников, ликвидируется как частное учебное заведение и начинает свою новую жизнь в статусе коммунального учреждения. Тем же решением горсовет поручает исполкому Центрально-Городского райсовета совместно с управлением образования и науки исполкома горсовета «определить местонахождение учреждения и перечень имущества, необходимого для деятельности новосозданного учреждения». Правда, при этом и месторасположение известно, и в коммунальном имуществе школа не нуждается. Более того — ее имущество передается в бесплатную аренду городской громаде. Другими словами, город арендует у еврейской общины школу для нее же самой.

По этому поводу член попечительского совета еврейской общины Владислав ИЦКОВСКИЙ весьма эмоционально высказался в том духе, что передача городу в бесплатную аренду того, что построено на частные деньги, — великое достижение.

— Что плохого, по вашему мнению, мы совершили, если совершили? — спрашивает он.

Но «передача в бесплатную аренду» — просто хитрый ход, который необходим все для того же: получить финансирование из бюджета. По словам директора этого учебного заведения, депутата горсовета от «Фронта перемен» Светланы Скрипчук, точная сумма доведенного из бюджета города финансирования ей неизвестна. Определенно она смогла сказать лишь то, что за счет бюджета будут оплачиваться коммунальные услуги и финансироваться заработная плата с учетом 50% размера оплаты учителям за проверку тетрадей и классное руководство, поскольку наполняемость классов меньше 12-ти человек.

При этом свои претензии на бюджетное финансирование Лирон Эдери объясняет, как он сам же говорит, очень просто:

— Еврейские дети — полноценные граждане Украины, жители города. Они ничем не отличаются от украинцев и детей других национальностей. Для всех детей из бюджета государства Украина выделяются деньги на их обучение. И наши дети должны эти деньги получить. Поэтому вопрос, я считаю, должен был стоять по-другому: как, вы до сих пор не получили бюджетное финансирование? Ведь ваши дети — украинские граждане. И вот горсовет, который распоряжается бюджетом города, голосами всех депутатов без исключения решил, что дети, которые учатся у нас в школе и воспитываются в детском саду, имеют право получить бюджетное финансирование. Должен подчеркнуть, что бюджетом обеспечено 40% финансовой потребности, остальные 60% остаются за общиной, — сказал он.

Считая абсолютно бесспорным утверждение о том, что еврейские дети — такие же граждане Украины, как и все остальные, заметим: не все граждане Украины и далеко не всегда могут рассчитывать на бюджетные деньги лишь по той простой причине, что лишними они не будут. Но в полной ли мере владели вопросом депутаты, нажимая зеленые кнопки за создание «нового коммунального учреждения»?

Увы, многие из них, включая избранных по списку Партии регионов, только от автора этих строк узнали, что «созданная» ими в июле этого года школа имеет довольно любопытную предысторию своего существования. При общении на эту тему все депутаты просили не называть их имена в газете, поскольку никому не хочется прослыть мандатоносцем-кнопкодавом, которого, к тому же, использовали втемную.

— Вопрос заключается совсем не в том, являются ли еврейские дети полноценными гражданами Украины, — сказал один из них. — Это утверждение бесспорно и не подлежит сомнению. Но делать акцент на гражданстве — значит заниматься передергиванием, подменой понятий. Весьма спорный и очень сомнительный момент лежит в совершенно иной плоскости. Если граждане Украины любой национальности предпочитают, чтобы их дети учились в частной школе, либо вообще предпочитают создать ее для своих детей, то это совсем не значит, что бюджет должен им выдать якобы причитающийся объем финансирования. По этой логике, если ребенок не ходит в детский сад и воспитывается дома, то родители могут взять деньгами. Что же касается объема бюджетного финансирования, то он доводится не из расчета на каждого ученика, а в разрезе учреждений. И в течение многих лет бюджетом гарантированно обеспечивалась лишь оплата коммунальных услуг и заработная плата. Вследствие этого материально-техническая база многих учебных заведений находится в плачевном состоянии, во многих школах текут крыши. Знаете, если бы этот вопрос со всей его предысторией был представлен в сессионном зале или хотя бы в пояснительной записке для депутатов, я бы высказался за то, чтобы граждане Украины, которые коммунальным школам для своих детей предпочитают частные, не заблуждались насчет того, что бюджет им что-то должен. Вполне отдаю себе отчет, что регионовское большинство в любом случае поддержало бы внесенный проект решения, но для всех причастных к этой истории было бы лучше, если бы это было сделано гласно и открыто.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Похожие новости
Студентські стипендії зростуть
29.08.2012 16:06 | Образование
Студентські стипендії зростуть
Кіровоградські кадети
29.08.2012 15:57 | Образование
Кіровоградські кадети
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация