Кривой Рог новости
Коммунисты против
09.10.2011 21:23 | Власть

Коммунисты против

Состоявшееся на прошлой неделе пленарное заседание горсовета целиком оправдало свой 13-й порядковый номер с начала созыва. Вторая по численности и первая по активности фракция коммунистов устроила демарш, покинув сессионный зал в полном составе в знак протеста против политики криворожских регионалов во главе с городским головой Юрием ВИЛКУЛОМ. Сами же регионалы, а также «фронтовики»-сильные украинцы-бютовцы, нажимали кнопки в поте чела. В «Разном» они традиционно прослушали поступившие в адрес отдельных депутатов благодарности. А потом едва не зашлись в овациях, аплодируя победе криворожской команды в областной спартакиаде служащих органов местного самоуправления, что было преподнесено как большое достижение. Избирателям этого, конечно, не понять…

На прошлой неделе утро среды возле здания горисполкома началось акцией протеста под красными флагами. Содержание развернутых плакатов гласило, что люди пришли выразить протест против пенсионной реформы, жилищного рабства, роста цен и тарифов, правительственного законопроекта 9127, которым фактически упраздняются льготы для детей войны, чернобыльцев, афганцев и граждан других льготных категорий. Не обошлось и без камня в огород местной власти: «Где улучшение жизни криворожан?»

Тем временем депутаты собирались в большом сессионном зале на свое очередное пленарное заседание, которое должно было начаться в 9.00. Но как только городской голова Юрий ВИЛКУЛ и секретарь горсовета Сергей МАЛЯРЕНКО вошли в зал и направились занять свои места в президиуме, возле трибуны для выступлений всей фракцией встали коммунисты.

— У нас же демократия? — как бы сомневаясь, спросил городской голова, несколько обескураженный таким поворотом событий.

Но руководитель фракции коммунистов Юрий БОЛТЕНКО взял инициативу в свои руки и начал озвучивать заявление о том, что «улучшений жизни криворожан, обещанных партией власти, не произошло».

— Депутаты горсовета из числа самой большой фракции Партии регионов (64 депутата), других фракций в течение 10-ти месяцев на 12-ти пленарных заседаниях ни разу ни в чем не поддержали конкретные и обоснованные предложения депутатов-коммунистов, направленные на разрешение существующих городских проблем. Депутаты горсовета не участвуют в подготовке вопросов, выносимых на пленарные заседания. В ходе сессий не обсуждаются как сами вопросы, так и проекты решений сессии. В большинстве случаев депутаты голосуют за несколько решений одновременно, выполняя роль статистов. При этом значительное количество проектов решений, подготовленных работниками исполкома, не отличается конкретностью. Зачастую в проектах документов не отражаются недостатки, замалчиваются существующие проблемы. Предварительное обсуждение вопросов сессии на заседаниях постоянных комиссий проводится формально, при низкой явке и активности депутатов, иногда даже в телефонном режиме. Примером этому может служить решение сессии горсовета от 30 марта 2011 года «О мерах по улучшению оказываемых жилищно-коммунальных услуг потребителям города», выполнение которого фактически ничего не изменило в жизни криворожан, — говорится в заявлении.

Напомнили коммунисты и о том, что с начала созыва в «Разном» ими было озвучено более 30-ти депутатских обращений к городскому голове, исполкому, управлениям и отделам исполкома, но большинство из них осталось без должного реагирования. А на обращения по поводу неправомерных действий КП «Ритуал», неудовлетворительного освещения сессий горсовета ТРК «Рудана» и городской газетой «Червоний гірник» ответы не даны вообще. Депутаты-коммунисты потребовали привести работу органов местного самоуправления в соответствие с Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О статусе депутатов местных советов» и покинули сессионный зал.

Подобное в сессионном зале Криворожского горсовета произошло впервые. Но каких-либо публичных комментариев или оценок не последовало. Заседание продолжилось в штатном режиме. С той лишь разницей, что основной вопрос повестки дня — о состоянии окружающей природной среды — регионалы решили немножко пообсуждать, озвучив пару вопросов-заготовок.

В результате все 66 проектов решений, вынесенных на рассмотрение депутатов, получили единодушную поддержку. 30 принятых решений касаются урегулирования земельных отношений либо операций с теми или иными земельными участками, а 20 — внесения изменений в ранее принятые решения, что тоже является одним из показателей качества работы горсовета. А в остальном…

Мэру дали добро на подписание «Соглашения мэров» — инициативы Еврокомиссии, призванной объединить европейские местные органы власти для борьбы с глобальным потеплением. Построенный «АрселорМиттал Кривой Рог» дом на Жемчужной приняли в коммунальную собственность — наконец его жители смогут приватизировать свои квартиры и, возможно, создадут ОСМД. Создали «Муниципальную гвардию» (коммунальное предприятие) с непонятными функциями и неизвестным объемом полномочий гвардейцев.

А еще — приняли от ОАО «ИнГОК» в коммунальную собственность самые большие в мире цветочные часы, которые оказались «малой архитектурной формой-павильоном». Чего только не придумают чиновники, чтобы оправдать несанкционированную вырубку деревьев, отсутствие законного землеотвода и игнорирование мнения общественности при размещении объекта капитального строительства. Сколько средств из бюджета теперь ежегодно потребуется на содержание этого чуда из чудес, по которому плачет «Книга рекордов», конечно же, не сообщили. А спросить, виду отсутствия коммунистов, было некому.

Как, собственно, и выступать в «Разном». Поэтому Сергей МАЛЯРЕНКО сразу же перешел к зачитыванию поступивших в адрес горсовета благодарностей депутатам. И это уже становится традицией, закрепляющей за горсоветом имидж клуба благотворителей, которые вполне могут позволить себе кому-то что-то купить или отремонтировать, но вряд ли способны реализовать депутатские полномочия для системного решения проблем городской громады.

Кстати, о поступившем в адрес горсовета, лично городского головы Юрия Вилкула и секретаря Сергея Маляренко обращения Совета общественных организаций города по поводу отмены льгот ни в сессионном зале, ни в ходе пресс-конференции городского головы не было сказано ни слова. Как будто и не было такого обращения. Видимо, волнения, охватившие граждан льготных категорий-членов криворожской громады, в глазах власть имущих просто меркнут на фоне убедительной победы криворожской команды в областной спартакиаде служащих органов местного самоуправления. Именно спортивная победа стала тем событием, которое мэр прокомментировал от души, а депутаты уж не поскупились на аплодисменты для своих отличившихся в спорте коллег.

Еще одним праздником души в этот пленарный депутатский день стало вручение городским головой ключей от трех машин, купленных коммунальному предприятию «Сансервис» за счет городского бюджета. Их подогнали прямо под центральный вход в горисполком. Встав межу протестующими и зданием горисполкома, три новеньких «Газели» стали реальным воплощением барьера, отделившего городскую власть от криворожан.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация