Кривой Рог новости
Тарифмометр зашкалило. Власть и перевозчики решили притормозить
20.05.2011 10:03 | Экономика

Тарифмометр зашкалило. Власть и перевозчики решили притормозить

Анонсированное перевозчиками повышение тарифа за проезд в маршрутках до 3-х гривень с 4 мая продержалось… один день. Кому же и чему мы обязаны столь скорым «удешевлением» проезда? Надолго ли оно? И почему столь слаженный тандем — власть-перевозчики — на сей раз дал сбой?

По одной из распространяемых версий, повышение тарифов на проезд в маршрутных такси до 3-х гривень было незаконным. Якобы перевозчики предприняли такой шаг в одностороннем порядке, не выдержав соответствующую процедуру и не согласовав свои действия с исполнительной властью.

Но это далеко не так. Ведь повышение тарифов до 3-х гривень в случае, если цена дизтоплива перешагнет отметку в 8,40 за литр, было согласовано между исполнительной властью в лице заместителя городского головы Андрея ГАЛЬЧЕНКО и перевозчиками еще 31 января. Это зафиксировано протоколом. На основании этого протокола горисполкомом были заключены с перевозчиками дополнительные соглашения №1 к договорам на перевозку пассажиров.

Датированными 1 февраля допсоглашениями №1 было установлено, что «предельная стоимость проезда пассажиров на маршрутах общего пользования, которые работают в режиме маршрутного такси, составляет 2,50». Кроме того, в допсоглашениях №1 черным по белому записали: «В случае повышения на АЗС города средней стоимости дизельного топлива свыше 8,40 грн. «Перевозчик» имеет право единоразово увеличить предельную стоимость проезда пассажиров на автобусном маршруте общего пользования на 0,5 грн., письменно проинформировав об этом «Организатора» (то есть горисполком — Авт.) за 15 суток, для внесения соответствующих изменений в договор».

Что, собственно, перевозчики и сделали, зарегистрировав соответствующие обращения на имя заместителя городского головы Андрея ГАЛЬЧЕНКО 19 апреля. Однако накануне 4 мая перевозчики-юридические лица получили телефонограммы, а перевозчики-физические лица — смски из отдела транспорта и связи горисполкома с просьбой «обеспечить работу пассажирского транспорта без повышения тарифа до момента внесения соответствующих изменений в договор». Одновременно среди перевозчиков разлетелся слух, что о предстоящем повышении криворожских тарифов узнал якобы сам Николай Янович, который позвонил Александру Юрьевичу, а уж тот распорядился маленько притормозить.

Тем не менее, перевозчики-члены Криворожской ассоциации содействия организации и развитию пассажирских и грузовых перевозок «Приват-Автоперевозчик» и часть перевозчиков, не входящих в Ассоциацию, решили все-таки ехать по 3 гривни. Они сочли, что со своей стороны все договорные обязательства выполнили, а смску к делу не пришьешь.

Впрочем, исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и связи горисполкома Станислав СИНКЕВИЧ в беседе с «Вестником» заявил, что тариф в 3 гривни «никто не вводил», потому что «не было внесения изменений в договора путем заключения допсоглашений №2». Что же касается телефонограмм и смсок, то это, мол, все слухи. На самом деле, по утверждению чиновника, перевозчикам еще в пятницу (стало быть, 29 апреля) был дан письменный ответ. Озвучить его содержание либо предоставить копию чиновник отказался, поскольку на то ему нужно получить разрешение руководства. Впрочем, суть ответа из горисполкома и так известна хотя бы по тем же смскам.

— Может, письменный ответ нам и послали, но я его до сих пор не получил, — сказал «Вестнику» председатель ассоциации «Приват-Автоперевозчик» Олег НЕСТЕРОВ. — А в пятницу, 29 апреля, отдел транспорта и связи стал обзванивать перевозчиков, чтобы пришли и получили ответ. Но эта бумага не содержит ни отказа, ни разрешения на повышение тарифа, а лишь просьбу ехать по 2,50 до заключения допсоглашений №2. А что делал транспортный отдел 2 недели? Палец о палец не ударил? Мы просили назвать дату, когда нам выдадут допсоглашения №2, но мы ее так и не услышали. Когда с 1 февраля тариф по согласованию с исполкомом был повышен до 2,50, допсоглашения №1 нам начали выдавать где-то с 10-го апреля. То есть, 2 месяца мы вообще работали без них. Так что на сей раз здесь чистой воды политика.

Получается, повышению тарифов горисполком не сказал ни нет, ни да. Просто подвесил вопрос на бюрократический крючок. До лучших времен. Ведь вполне очевидно, что допсоглашения №2 — это лишь предлог, а не истинная причина осторожничания городской власти.

Скорей всего, именно «по отдельной просьбе» власть имущих на 3-гривенный тариф 4 мая не перешли и ранее ратовавшие за повышение перевозчики «Одиум-Престиж» и «Севертранс», чем был внесен так необходимый в сложившейся ситуации разброд и шатание в ряды перевозчиков. Это уже не говоря о том, что некоторые из их, рискуя с увеличением тарифа потерять пассажиропоток, с самого начала не горели желанием ехать по 3. Плюс проверки на маршрутах с особым пристрастием — и наутро 5 мая уже никто никуда по 3 гривни не едет. Перевозчикам ничего не оставалось, как вслед за властью дать задний ход.

— Мы и так не сразу обратились по поводу очередного пересмотра тарифов. Собирались, советовались, надеялись на правительство и обещанный им ценовой коридор. Но когда нефтетрейдеры наплевали и на правительство, и на всех нас… Момент ожидания эффективных шагов от правительства исчерпал себя, когда цена на дизтопливо перешагнула отметку в 9,50. Эта цена стала для нас критичной. Тогда мы и обратились в горисполком. Вся процедура нами выдержана, а вразумительный ответ мы так и не получили. Конечно, ввиду невыполнения второй стороной своих договорных обязательств мы могли бы обратиться в прокуратуру и суды. Но делать этого не станем, чтобы не накалять и без того сложную обстановку, — сказал Олег Нестеров.

По его словам, ратующие за повышение тарифа перевозчики «могли бы реально потерпеть», если бы власть попросила переждать 1 мая, ну 9 мая, ну День города. А так, мол, полная неопределенность. Правда, и без слов они поняли, что есть смысл тихо-мирно переждать как минимум День города.

Между тем, во всей этой катавасии с тарифами обращает на себя внимание отсутствие официальных разъяснений по вопросу стоимости проезда в коммунальных СМИ. А также то, что информация, выходящая из отдела транспорта и связи, как-то не очень согласуется с тем, что в ходе своей последней пресс-конференции по этому поводу говорил городской голова. Если верить мэру, экономические службы горисполкома скрупулезно просчитывали обоснованность претензий перевозчиков на 3-гривенный тариф. Но конечный результат этого таинства неизвестен. Так что, выходит, расчеты в этой истории — дело десятое.
 

Наталия ШИШКА

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация