Кривой Рог новости
Из-за чиновничьих проволочек на границе животные уже 6 дней томятся вклетках
13.10.2011 11:18 | Общество

Из-за чиновничьих проволочек на границе животные уже 6 дней томятся вклетках

Известный французский дрессировщик Фредерик Розель с супругой после гастролей на полуострове не может переправиться на пароме в Россию. Несколько попыток оказались безуспешными — россияне его не пускают!

Француз опаздывает на цирковые представления в Баку. Уже седьмой день возле пункта пропуска «Порт Крым» в Керчи 11 львов и 5 их детенышей, а также тигр томятся в клетках. Кроме того, еще два пони пасутся на ближайших лужайках, а три собаки отираются возле хозяев. По данным ассистента артистов Максима, животные пока в норме, еду для них покупают в магазине: в сутки уходит 50 л воды и 100 кг мяса.

«Сейчас господин Розель за территорией пункта пропуска решает вопросы по документам на зверей с российской стороной, так как не могут проехать транзитом через территорию РФ — сообщили пограничники порта «Крым». — А у нас к дрессировщику нет вопросов, они просто стоят — им некуда деваться. Иначе будут болтаться посредине парома, пока им не дадут добро».

Претензии россиян к циркачам возникли из-за пяти львят, родившихся летом — по дороге из Беларуси в Крым. Тогда Фредерику долго не удавалось пересечь украинскую границу в Новополоцке из-за наших пограничников, не пускавших его в страну. Теперь, похоже, решили отличиться коллеги из России. До российских пограничников нам дозвониться не удалось, но друзья Розеля в России нам подтвердили, что проблемы у него возникли действительно из-за львят, на которых нет документов. Он не может оценить своих животных и оплатить залог в Торгово-промышленную палату РФ.

По словам циркового продюсера Дмитрия Зельцера, гастроли — сложное дело. «Требуется много денег. Возникают трудности из-за бюрократии, бездушия и взяточничества на границах, — отметил он. — Как-то 14 дней стояли на казахско-российской границе с крокодилами — зимой, при –30. Ни еды, ни питья — приходилось растапливать снег. В июле 2007 года на таможне в Ульяновске стояли 21 день на жаре, перерыли наши фуры — ничего не нашли. У нас умер 3-метровый крокодил. Просто не выпускали из России, где мы два года гастролировали».

ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ

«Фредерику нужны разрешения Ветдепартамента и Минприроды Украины и России. Но Розель не аккредитован ни у нас, ни у них, возникают правовые коллизии, и приходится делать все через Францию. При наличии всех документов проблем с границей быть не должно», — пояснил директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

Алексей Лохвицкий, Александр Козловский

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация