Кривой Рог новости
Волна моды на гламурных питомцев накрыла Крым
20.05.2011 14:42 | Общество

Волна моды на гламурных питомцев накрыла Крым

В Симферополе для модных той-терьеров, мопсов и чихуа-хуа открывают спа-салоны, брачные агентства, гостиницы и даже дом престарелых.

В Крыму вовсю ширится мода на гламурных собак. Как собщает газета "Сегодня" местные випы не отстают от киевской тусовки: сначала они стали делать своим питомцам маникюр и стрижки, потом — покупать нарядные одежки и везде светиться со своими любимцами (например, печально известный крымский мажор Виталий Файнгольд на многих опубликованных в интернете фотографиях держит на руках черного той-терьера). На сегодня же — просто дорогущая, наряженная, как кукла, декоративная собачка симферопольских модниц уже не устраивает. Вот перекрасить той-терьера в леопарда, под цвет машины или сделать ему светящуюся татуировку, чтобы песик в ночном клубе не потерялся — в самый раз. В итоге на коже псов из тусовки появляются их клички или адрес, мобильный телефон владелицы — вернут, если сбежит.

Одежда у пса-аксессуара — только самая модная и по сезону. Регулярно в Симферополе проходят выставки и гламур-шоу с участием нарядных собак, в интернете любители наряжать животных устраивают конкурсы на лучший костюм. Места выгула — бутики, бары, рестораны и даже пляжи. Девушку с собачкой под мышкой (или в специальной сумке) можно встретить в банке, в университете и даже в мясном лабазе.

И, конечно, же в спа-салоне! Еженедельно каждая гламурная хозяйка гламурной собаки ведет своего питомца на косметические процедуры. Три года назад, чтобы сделать псу прическу у классного специалиста, симферопольцам приходилось ехать к личному груму в Севастополь, а то и в Киев. А уже в начале этого года вип-салоны красоты для собак стали открываться в Симферополе — и сейчас мы насчитали таких уже четыре. Единоразово «почистить перышки» в салоне — около 300 гривен. За эти деньги песику подрежут когти, почистят зубы, искупают, причешут и умоют, а хозяйка в это время может выпить чаю и полистать каталог с модной собачьей одеждой.

Модный прикид для той-терьера или мопса (комбинезон, ботиночки, ошейник со стразами) обойдется примерно в шестьсот гривен, столько же стоит сумка для его переноски. А сам щенок — от трех до семи тысяч гривен, в зависимости от экстерьера и титула его родителей. Итого — 4000—8000 грн. за щенка в полной экипировке. Но для большинства владелиц собак-игрушек это не деньги: ведь хозяйки гавкучих крошек — гламурные молодые барышни, одинокие бизнес-леди и скучающие жены бизнесменов. Серьезные занятые люди своим питомцам когтей не красят и ошейников со стразами не покупают: «У меня живет персидская кошка и собака Фила Бразильеро — очень сильная, злая. Это охранник. Не балую, хотя — разрешаю находиться дома, а не выгоняю во двор», — рассказала «Сегодня» первый заместитель министра экономики и торговли Крыма Светлана Верба. А олимпийскому чемпиону по пулевой стрельбе Артуру Айвазяну, которого мы спросили о домашних питомцах, и вовсе не до собак: «Постоянные разъезды и командировки не позволяют завести, — говорит Артур. — Чего животное будет мучиться без моего внимания? Ну, а если бы было больше времени и свой дом с большим двором — завел бы лабрадора или немецкую овчарку. Видел этих собак у друзей — классные такие! Но никак бы их не баловал и не распускал. Воспитывал бы в строгости, как положено».

Бывает и так, что крохотный мопс, чихуа-хуа, той-терьер или шпиц становится членом среднестатистической семьи. Люди среднего достатка на такую собаку копят — для них-то она стоит как стиральная машинка или «плазма». Зато купить ее несложно, крохи продаются и в питомниках, и по объявлениям и на звериных рынках с рук. Переростки стоят дешевле — того же годовалого той-терьера за хорошие деньги уже не продашь и многие заводчики, чтобы хоть что-то заработать, отдают собаку за бесценок — до тысячи гривен.

В симферопольских вип-салонах красоты для собак простой обрезкой когтей не ограничиваются, фантазия грумеров (парикмахер для домашних животных. — Авт.) не знает границ: «Коготки подстрижем, подпилим и накрасим под цвет ее или вашего платья, — рассказывает грумер Татьяна. — Стоит это 70 грн. Искупаем и надушим, когти покроем специальным лаком, маникюр пять дней продержится. Можем собачку в какой-нибудь цвет покрасить, полоски, как у зебры, или пятна, как у леопарда, нарисовать. Даже татуировки можем сделать. Стоит эта услуга от 120 до 150 грн. Но это скорее как боди-арт: краска наносится на клей. Все безопасно, безболезненно, работаем с японскими окрасочными материалами. Только у нас сейчас они в дефиците из-за этих событий в Японии».

Наибольшей популярностью пользуется маникюр с покраской когтей, красят и татуируют своих песиков пока немногие. Среди татуировок самые модные, по словам Татьяны, — японские иероглифы, кличка и всякие сердечки. Кроме косметических процедур, можно в Симферополе сделать элитные лечебные — в ветеринарных клиниках собакам за 150 грн. лечат ранки озонотерапией и чистят зубы ультразвуком. А еще в скором времени в Симферопольских косметических салонах для зверей появятся спа-услуги — собаке можно будет заказать курс лечебного массажа, полезные для шерсти лечебные маски и даже сеанс у звериного психотерапевта.

Дама с собачкой — обе в розовом, это совсем не редкость, собакам одежки покупают теперь не только для того, чтобы субтильные песики не мерзли, а дабы полностью соответствовали своим двуногим подругам. К лету в магазинах одежды для животных обновились витрины: трикотажные кофточки по 100 гривен, велюровые спортивные костюмы по 200 (такие же «человеческие» на рынках всего на 200 гривен дороже), шляпки — по 75. На зимнюю коллекцию: дутые комбинезоны с капюшоном, пальто и пелерины — серьезные скидки, теплый костюм сейчас стоит меньше двухсот гривен.

Свадебная собачья мода — теперь отдельная статья дохода для тех, кто шьет им одежду. На крымских форумах ведутся оживленные дискуссии, какой длины должна быть у «невесты» фата и может ли она надеть белое свадебное платье, если «выходит замуж» в четвертый раз. Обсуждается, кто чем украсил платьице, в ход идут перья, бусинки и стразы. «Расшила я этими стразами Мусин подол. Но мы же к платьям не привыкшие, после свадьбы она платье на себе порвала. Теперь стразами какаем.», — жалуется хозяйка мопса Муси, Маша.

До Крыма дошла мода — организовывать свадьбы своим питомцам. «Ищем невесту для Михея, у нас и смокинг есть, шили сами, по своему проекту», — рассказывает «Сегодня» хозяин мопса Михея, житель Симферополя Александр Параняк.

Четвероногие «жених» и «невеста» в черном смокинге с бабочкой и белом платье с фатой под собачий вальс или марш Мендельсона проходят на поводке к «алтарю», гавкают свои свадебные клятвы и получают стилизованные под обручальные кольца ошейники. Или золотистые браслеты на лапы. После чего «молодых» везут домой на машине и оставляют наедине.

Занимаются организацией торжества обычные организаторы свадеб: «Женим людей, но можем и собак «расписать», — улыбается тамада Алла. — Услуга, вместе с украшением зала и тортом для «молодоженов», обойдется в 500 гривен в воскресный день. В субботу будет вдвое дороже — мы в эти дни обычные свадьбы проводим».

Высокопоставленные клиенты Аллы, среди которых есть жены влиятельных крымских бизнесменов, заказывают для своих собак свадебный торт из печеночного паштета с вареной морковью и сливками, тарталетки с куриной грудкой, овощи в мясном бульоне. А пока собаки чавкают, гости тихонько пьют шампанское в сторонке, обсуждая привычки своих любимцев. Перед «бракосочетанием» просят провести разные церемонии: «невесту» прячут, чтобы отыскал жених; одетых в одинаковые платьица «подружек невесты» заставляют вместе с «друзьями жениха» лакать на скорость сливки. Со свадьбы «породнившиеся» хозяйки увозят свидетельство о браке, скрепленное отпечатками лап жениха и невесты. «А один раз даже заключили брачный контракт — расписали, у кого будут проходить «брачные ночи», как будут делить щенков и прибыль от их продажи», — рассказывает тамада.

Проводят свадьбы в кафе с летними площадками или в загородных домах, зал оформляют фигурами собак из воздушных шаров по 70 гривен за штуку, а на церемонию частенько зовут ветеринара.

Хозяин померанского шпица евпаториец Евгений частенько ездит в командировки, а собаку девать некуда. «Не друзей же доставать! — восклицает Женя. — У него характер скверный. Так что Элвису один путь — в гостиницу. Его там и накормят, и выгуляют». Гостиницы — пока что громкое название для крымских собачьих «отелей». На самом деле на побывку питомцев принимают живущие в частных домах собачницы, одна из таких — жительница Симферополя Алена. По ее словам, ни документов, ни медсправок предоставлять не надо, просто привозите собаку и деньги: «Будет жить с нами в доме, спать в одной постели, — шутит она. — Ваш что кушает? Если какой-то особый корм — привозите тоже. Если кормлю я, проживание для маленькой собачки — 40 гривен в день». Жить собака будет с остальными питомцами, а вот гарантий, что она останется целой и невредимой — никаких, но хозяйка гостиницы уверяет, собаке у нее понравится: «Одна колли от меня не хотела уходить, хозяева были в шоке».

Председатель крымской общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова категорически против того, чтобы животным красили ногти и делали тату: «Это, может, и выглядит как забота о питомце, но на самом деле все эти процедуры травмируют психику животных, — говорит она. — По всей Европе уже даже уши-хвосты не купируют, а у нас в стране, где бездомные собаки десятками погибают от голода, людям должно быть стыдно тратить такие деньги на украшения для зверей, которым они даже не нужны».

А ветеринар одной из симферопольских ветлечебниц Дмитрий Мальгинов уверен, что маникюр и прочий собачий «тюнинг» животным попросту вредят: «Маленькие собаки и так нервные, у них психика по сравнению с крупными нестабильная. А тут еще такие издевательства: татуировки, выщипывание волос, окраска. Собаки ведь более чувствительны к химии», — уверен он.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация