Кривой Рог новости
Как же можно сделать Саксагань более чистой и полноводной?
16.10.2011 11:40 | Экология

Как же можно сделать Саксагань более чистой и полноводной?

Как же так? — возмутится в недоумении читатель — ведь ее уже спасают… И действительно, работы по очистке старого русла реки в Центрально-Городском районе ведутся полным ходом, и сделано уже немало. И, судя по масштабам работ с применением новых технологий безводной очистки, водоем в этом месте будет полноводным, глубоким и красивым, с укрепленными, благоустроенными берегами берегами.

Я не ошибся, дорогой читатель, сказав «водоем», а не «река», потому что реки здесь нет и, наверное, никогда не будет. Вся трагическая и многострадальная история реки Саксагань связана с множеством мифов. И первый из них заключается в том, что сейчас чистится река Саксагань.

Давайте вспомним далекие пятидесятые годы, когда стремление добыть богатую железную руду любой ценой привело к тому, что русло реки Саксагань было перегорожено большой дамбой, по которой проложена автодорога в районе улиц Упита, а река пущена под землю в трубу (тоннель) большого диаметра с выходом в Дзержинское водохранилище в районе шахты Артем-І. Далее из этого водоема река была пущена под землю с выходом в районе жилмасcива Черногорка, где она сливается с рекой Ингулец.

Что же осталось от нее в Центрально-Городском районе? Остались остатки русла от начала улицы Энтузиастов до места старого слияния рек Саксагань и Ингулец в парке Правды, перегороженные в нескольких местах дорогами с заложенными в них трубами для прохода воды. Питаются эти остатки русла водой из старых родников и, практически, из реки Ингулец, потому что «аппендицит» реки Саксагань за местом старого слияния рек стал частью реки Ингулец. Вот тут как раз река Саксагань повернута вспять…

Почему для очистки старицы выбран именно этот участок — не понятно. Скорее всего, потому, что вдоль него находится элитная зона частного сектора с большими, красивыми домами и коттеджами, многие из которых, кстати, не имеют канализационных выгребных колодцев. Особенно по улице Энтузиастов. И, наверное, никакая санитарная служба «не возьмет» владельцев этих домов и коттеджей. Хотя (кто его знает), может, они сами «прозреют»…

Имеет ли какое-то значение этот водоем (а не река) для Саксагани и ее состояния? Никакого значения не имеет, если… Но об этот чуть позже.

Итак, пусть себе будет хороший и красивый водоем или озеро в старом центре города. Тем более, там ведь живут и отдыхают не только богатые люди. И в этой связи, мне кажутся не оправданными опасения уважаемого эксперта Анатолия ВОЙТА («Вестник Кривбасса» №11 (506) от 16.03.2011 г.), что эта очистка — «бесцельная работа». Вряд ли паводок на кусочке бывшей реки, не имеющей начального русла, возможен. Хотя его тревога не лишена основания.

Вместе с тем считаю, что возможной проблемой в будущем, после очистки старицы, может стать вода для наполнения гораздо большего русла, ведь открытых очисткой родников вряд ли для этого хватит, и не спасут трубы, идущие с Ингульца.

Что нужно делать дальше?

Таким образом, мы видим, что нет у нас реки Саксагань в Центрально-Городском районе, а есть (или будет) хорошее озеро. Но что делать с основным руслом реки?

Как известно, река Саксагань, протекающая в Терновском, Жовтневом и Саксаганском районах, это — многокилометровый, сложный, взаимосвязанный и взаиморегулируемый гидротехнический каскад, состоящий из водоемов Маккорты, КРЭСа и Дзержинского. И этот каскад, как видим, был загнан в трубу и обречен на гибель. Река получила минимальный уровень и течение, ежегодно загрязняется сбросами воды из переполненных шламоотстойников Северного ГОКа.

Миф второй заключается в том, что сброс воды — это промывка русла реки, так как дальше по течению, слившись с Ингульцом, эти реки являются одним из основных источников питьевой воды для нижележащего региона Херсонской области. На самом деле, это не промывка русла, а его загрязнение шламовыми взвесями, содержащими в себе всю таблицу Менделеева, которые загрязняют русло и оседают в виде ила в самом узком месте — трубе, как известно, заиленной на две трети («Вестник Кривбасса» №11 (506)).

Исходя из этого, необходимо, по моему мнению, вообще запретить ежегодную весеннюю «промывку» русла, растянув во времени необходимый сброс паводковых вод с каскадов реки. Иначе труба (тоннель) неизбежно будет забиваться дальше, пока река не станет и не умрет.

И тут всплывает третий миф, будто у этой реки, вообще, есть русло, которое возможно промыть. Посмотрите на нее за вторым подвесным мостом напротив шахты «Родина». Там ведь совсем нет зеркала воды на сотни метров! Там — сплошная стена из камыша и плавающих предметов. Разве все это возможно промыть? Зачем же мы обманываем самих себя? Разве только для того, чтобы поставить «галочку» в отчете, что «русло промыто»?

Как же можно сделать Саксагань более чистой и полноводной?

Существует два основных пути. Первый — «опуститься» вниз, т.е. очистить русло реки от ила. И в этой связи, конечно, прав Анатолий Войт, что начинать очистку нужно с верховья, с КРЭСа, планомерно двигаясь вниз. Второй путь заключается в том, чтобы «подняться» вверх, подняв общий уровень воды в реке, что реально возможно. И, наконец, третий путь заключается в том, чтобы совместить первых два, т.е. почистить русло в доступных местах, где, как правило, отдыхают люди, к примеру, напротив 5-й городской больницы и др., и вместе с этим поднять общий уровень воды в реке. Такой путь я предложил руководству нашего города.

В начале марта этого года я обратился к председателю городского совета Ю. Г. ВИЛКУЛУ с Проектом комбинированного оздоровления реки Саксагань, включая очистку русла от ила, с одновременным подъемом уровня воды на один метр. Предложенный метод оригинален и прост. Он не требует строительства и дорогостоящих гидротехнических сооружений, дамб, плотин и огромных материальных и финансовых затрат. Сущность предложенного метода подъема уровня воды основана на использовании элементарного физического закона, по которому, поднимая точку сброса воды в емкости, мы тем самым, поднимаем общий уровень воды в ней.

На практике предложение реализуется посредством пристыковки (приваривания) металлического колена с диаметром, равным диаметру основной трубы, на выходе реки из трубы, с подъемом колена вверх на 1 метр, с выполнением необходимых подготовительных организационно-технических мероприятий по сбросу воды из трубы.

Предложение на уровне руководства города рассмотрено не было, а передано госпредприятию «Кривбасспромводоснабжение». Там отписались, что, во-первых, изменять конструкцию гидротехнического сооружения не в его компетенции, а, во-вторых, предлагаемый подъем уровня воды в реке, предположительно, может привести к наводнению в паводковый период, хотя в своем предложении я рекомендовал провести предварительные геодезические измерения.

Отдельно хочу сказать относительно паводковой угрозы. Я живу в Кривом Роге более 40 лет и ни разу за это время на реке Саксагань не было наводнения. К тому же, оно даже теоретически невозможно, учитывая значительные запасы объемов дамб водоемов Маккорты и КРЭСа, способных снивелировать любое реальное повышение уровня воды.

И вот вам конкретный пример. В настоящее время, начиная с 23 по 25 сентября этого года, по неизвестной мне причине на реке Саксагань поднят уровень воды до предложенного мною, и никакого наводнения нет. Река выглядит прекрасно и с большим запасом помещается в природную береговую линию. Вот бы так ее и оставить…

Я предвижу возражения оппонентов, что реализация моего предложения приведет к некоторому замедлению скорости воды в реке. Однако я вижу в этом парадоксальную пользу, так как замедление скорости течения уменьшит количество иловых отложений в русле реки, а, главное, в трубе (тоннели).

Тем не менее, предложенный метод имеет существенный недостаток. Он практически полностью исключает возможность очистки трубы (тоннеля). Поэтому, лучшим вариантом, считаю, будет установка колена на входе реки в тоннель, хотя это технически сложнее. Тогда в тоннель будет поступать чистая вода из верхних слоев, скорость ее в тоннеле, предполагаю, возрастет из-за большего скоростного напора и очищенный перед установкой колена тоннель будет служить дольше, значительно дольше. Противопаводковая защита, при необходимости резко снижающая уровень воды в реке, заложена в конструкции колена.

Но и это — полувыход. Не может жить долго река, загнанная в тубу. Как же ее спасти?

Глобально решить проблему можно только вернув реку Саксагань в ее природное русло. Но только снова не в трубу, соединяющую русло с Ингульцом. Для этого предлагаю:

— Соединить очищенное русло посредством обводного канала с затопленным карьером за парком Правды, что вполне реально, и через него отвести Саксагань в Ингулец.

— Очистить старое русло реки вдоль всей улицы Энтузиастов до карьера, по непонятной причине называемого в народе «Юля». Для этого необходимо срочно прекратить складирование ила в тупике улицы Энтузиастов.

— Построить по этому руслу несколько пешеходных и автомостов на дорогах, пересекающих русло.

— Обойти карьер «Юля», от которого все равно мало толку, из-за неудобного для карьерной добычи залегания железной руды, обводным каналом и войти в сухое русло реки Саксагань, углубив, очистив и укрепив его.

— Провести инвентаризацию всех несанкционированных стоков, загрязняющих реку, как предлагает уважаемый Николай Иванович КОРОБКО, бывший народный депутат Украины, а ныне — председатель Украинской экологической ассоциации «Зелений світ».

— Выполнить ранее намеченную программу по высаживанию деревьев вдоль всего русла реки.

— Очистить русло реки от ила, начиная с верховья, от КРЭСа, убрав все стоки, загрязняющие русло.

— Прорыть тоннель под дамбой (дорогой) в районе улицы Упита, пустив реку в свое старое русло.

И вот только тогда, наконец-то, река Саксагань соединится снова, оживет, воскреснет и задышит полной грудью на радость многим поколениям граждан нашего города. И невольно всплывают в памяти слова великого поэта: «Только вот жаль, в эту пору прекрасную, жить не придется ни мне, ни тебе…» Жаль.

"Вестник Кривбасса" Валерий Деркач

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация