Кривой Рог новости
Власти оптимизируют детские приюты
22.10.2011 21:58 | Власть

Власти оптимизируют детские приюты

«Сеть детских домов и интернатов будет оптимизирована однозначно», — заявила в ходе своей недавней пресс-конференции заместитель городского головы Валентина БЕРЛИН. Главный аргумент, которым оперировала чиновница, — 74-процентный охват сирот и лишенных родительской опеки детей семейными формами воспитания на сегодняшний день. Правда, некоторые другие цифры, донесенные СМИ посредством пресс-конференции, что называется, не пляшут…

Семейные формы воспитания сирот и детей, лишенных родительской опеки, были объявлены государственным приоритетом еще при президентстве Виктора ЮЩЕНКО. Но сказать, что Кривой Рог с большим усердием взялся тогда за создание приемных семей и детских домов семейного типа, было бы преувеличением. Помнится, на одном из заседаний горисполкома под председательством городского головы Юрия ЛЮБОНЕНКО представительница облгосадминистрации даже обвиняла работников социальных учреждений Кривого Рога в том, что они препятствуют устройству детей в семьи, тем самым пытаясь сохранить свои рабочие места. С трибуны горисполкома ею был озвучен пример волокиты, устроенной администрацией Дома ребенка священнику из Черновицкой области Михаилу ЖАРУ, который забирал в свой детский дом семейного типа10-х криворожских детей, в том числе инфицированных ВИЧ.

Теперь отношение к семейным формам воспитания на уровне местной власти, похоже, кардинально пересмотрено. Достаточно сказать, что темой номер один для общения с журналистами Валентина Берлин избрала именно семейные формы воспитания, сразу же попросив помощи в этом деле у пишущей и снимающей братии. Это, мол, наша общая задача — как можно больше рассказывать и показывать, какие замечательные дети находятся в наших приютах и детских домах, чтобы как можно большее их количество обрело новые семьи. Ведь только в семье ребенок может получить настоящую любовь, тепло и воспитание. Все журналисты получили даже маленькие презенты — иллюстрированные настольные календарики на эту тему, изданные службой по делам детей.

Была озвучена статистика: на учете в службе по делам детей пребывает 3098 детей, из них 2232 — это сироты (823) и лишенные родительской опеки (1409). Еще 866 — это дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Те, родители которых (либо лица, их заменяющие) уклоняются от выполнения своих обязанностей, а также маленькие бродяжки либо подвергнутые физическому, психологическому, сексуальному или экономическому насилию дети. Другими словами, контингент, который не сегодня-завтра может пополнить ряды социальных сирот.

При этом на сегодняшний день, как подчеркнула Валентина Берлин, 74% (1644) сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитывается в семьях: под опекой и попечительством — 1517 человек, в приемных семьях и детских домах семейного типа — 96, в семьях родственников — 31. И только 26% детей этих категорий воспитывается в «казенных» домах.

— На сегодня малышей до 10-ти лет в учреждениях практически не осталось. Но почти 600 детей еще воспитывается там. Мы избрали своей целью, и есть такое задание губернатора, и прошлый год был объявлен президентом годом усыновления, — семейные формы воспитания. Работаем с будущими усыновителями, популяризируем разные формы семейного воспитания. Кривой Рог единственный из городов Украины имеет программу поддержки семей, которой предусмотрена разовая денежная помощь (1 тысяча гривень. — Авт.) из городского бюджета семьям, которые берут ребенка. В мае этого года губернатором подписан меморандум о сотрудничестве с директором благотворительного фонда Рината АХМЕТОВА «Развитие Украины» Анатолием ЗАБОЛОТНЫМ. Им предусмотрена реализация на Днепропетровщине именно проекта семейного воспитания и профилактики социального сиротства. Уже есть результат сотрудничества с Фондом: на улице Койнаша в Кривом Роге Фондом приобретен двухэтажный дом жилой площадью 120 квадратных метров для приемной семьи Соколенко. На сегодня у них один свой ребенок, 5 приемных и есть планы по дальнейшему расширению семьи. Всего в городе 30 приемных семей и 2 детских дома семейного типа, в которых воспитывается 58 детей, — сообщила Валентина Берлин вразрез изложенной выше информации.

В итоге вопрос о том, сколько же детей воспитывается в приемных семьях и детских домах семейного типа — 96 или 58 — так и остался открытым. Представьте себе, даже письменная информация для ЗМИ, розданная на пресс-конференции, содержит одновременно две эти цифры. И обе — по состоянию на 5-е октября текущего года.

Но цифры цифрами, а вряд ли кто-то станет спорить, что решать судьбы осиротевших либо оставшихся без попечения родителей детей — дело весьма деликатное, здесь вряд ли уместна гонитва за показателями. Но и в этой сфере, как выяснилось, проводятся месячники. Их девиз: «Кожній дитині потрібна родина». По итогам такого месячника в мае Валентина Берлин отрапортовала: осиротел 31 ребенок, 25 устроено в семьи.

— И мы считаем это первоочередным, поскольку прекрасно понимаем, что только семья может воспитать нормального человека, достойного гражданина. Столько, как в семье, ни одно государственное учреждение не даст ни тепла, ни семейного уюта, — процитировав еще раз Валентину Берлин, позволим себе все же заметить, что дать тепло, заботу и уют может лишь та семья, которая на это способна.

Ведь истории лишенных родительской опеки детей — как раз о том, что тепла, заботы и уюта они не получили в своих родных семьях. Как тут не вспомнить об обитателях криворожских приютов, которые, только попав туда, научились «тереть зубы» и расчесывать волосы. Другими словами, семья, которая хочет взять ребенка, не может априори считаться способной дать тепло, заботу и любовь. Приемные семьи тоже бывают разными. Наверняка в памяти многих еще свежа облетевшая центральные СМИ история о том, как в городе Южноукраинск Николаевской области решением горисполкома в срочном порядке пришлось изымать у приемных родителей 5-х детей. Те приходили в школу голодными, воровали продукты и жаловались на насилие.

Точно так же нельзя стричь под одну гребенку все детские дома и тех, кто там работает. Где-то действительно любой ценой готовы сохранить свои рабочие места, а где-то руководствуются исключительно интересами детей, всерьез задумавшись над тем, как подготовить юных обитателей «казенного» дома к самостоятельной взрослой жизни.

Излишне даже говорить, что тот, кто по долгу службы призван решать судьбы осиротевших детей, как тот минер, не имеет права на ошибку. Но что будет довлеть над чиновниками: боязнь допустить ошибку или — отклониться от генеральной линии «политики партии»?

Создается впечатление, что тот резкий крен в сторону семейных форм воспитания, который сделала наша местная власть, не в последнюю очередь продиктован желанием сэкономить средства городского бюджета. Ведь финансовая поддержка семей, берущих на воспитание сирот, осуществляется из государственных средств. А содержание детских домов, включая возросшие в очередной раз расходы на тепло, ложится на местную казну. Таков существующий порядок вещей. Так что вопрос оптимизации детских домов уже поставлен на повестку дня. Здесь Валентина Берлин, опять же, аргументирует цифрами.

— В детском доме №2 в прошлом учебном году воспитывалось 140 детей, сейчас 71 ребенок. В детском доме №3, проектная мощность которого рассчитана на 300 детей, было 160, а сейчас 101 ребенок. В детском доме №4 в прошлом году было 60 детей, теперь 34, — говорит она. — То же самое касается приютов, проектная мощность которых используется наполовину. Поэтому мы сегодня рассматриваем вопрос оптимизации детских домов. Объединим несколько, чтобы создать полноценный. Каждая проверка контрольно-ревизионного управления указывает нам на нерациональное использование бюджетных средств. Но речь не об этом. А об оптимизации прежде всего 3-го, 4-го и 2-го детских домов.

По словам зампреда, на Солнечном, где располагается 3-й детдом, сегодня остро стоит вопрос детского сада.

— В детсад практически некуда устроиться, — говорит она. — Возникла очередь, а построить возможности нет. Рядом Восточный, там та же проблема. А в результате оптимизации помещения детдома №3, а это и есть бывший детский сад, будут освобождены.

Что же касается трудовых коллективов учреждений, то, по словам Валентины Берлин, процентов 30 уйдет на пенсию, остальные будут трудоустроены. Но о сохранении прежнего количества рабочих мест речь не идет.

В числе прочих оптимизационных планов — слияние 1-й и 4-й школ-интернатов на базе 1-й. Информацию о том, что здание 4-го интерната, в котором уже два года протекает крыша, будет передано университету внутренних дел, Валентина Берлин не подтвердила. Как, собственно, не сообщила и о планах на его использование. «Изучается» также вопрос закрытия одного из 4-х приютов, поставленный облгосадминистрацией. Ведь учреждения временного пребывания детей финансируются из областного бюджета.

Подойдя вплотную к реализации этих планов, учитывает ли городская власть демографический фактор и прогноз на развитие социально-экономической ситуации? Или снова будет так, как с детскими садами: сначала возникли очереди, наличие которых власть имущие долго не признавали, а потом вдогонку проблема начала решаться. И потом: ни детские дома, ни семейные формы воспитания не решают проблему социального сиротства как таковую. Все это лишь борьба с последствиями. Но такими материями чиновники не заморачиваются.

— Будет необходимость — будем снова открывать, — заверила Валентина Берлин.

"Вестник Кривбасса" Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация