Кривой Рог новости
На АМКР очередная смена руководств
23.10.2011 11:49 | Бизнес

На АМКР очередная смена руководств

Как сообщила в пятницу вечером пресс-служба криворожского меткомбината, Ринат Старков продолжит свою карьеру в корпорации ArcelorMittal. А исполнять обязанности гендиректора до собрания акционеров будет вице-президент компании Гонзало Уркихо. Такое решение было принято на заседании Наблюдательного совета ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 13 октября 2011 года.

Старков ушел так же неожиданно, как и появился. Можно сказать, ушел «по-английски». Даже ставшей уже традиционной встречи с местной прессой не состоялось. И поди теперь догадайся, насколько справился он с поставленными задачами и с каким ворохом нерешенных проблем уехал из Кривбасса. Хотя формально, если верить той же пресс-службе, каких-либо претензий к работе Старкова на посту гендиректора АМКР со стороны руководства корпорации не было.

— Я хочу поблагодарить Рината Старкова, занимавшего пост Генерального директора ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» чуть больше года, за его преданность компании и впечатляющие достижения,— сказал Гонзало Уркихо. — За это время им была запущена комплексная программа преобразований, основной целью которой является повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия. Среди его главных достижений — постоянный продуктивный диалог с местными, региональными и центральными органами власти, а также подписание Договора купли-продажи и выходе предприятия из обстоятельств форс-мажора с 1 января 2012 года. Менее чем за год своей работы в компании Ринат Старков был избран членом Управляющего комитета АрселорМиттал. Я желаю ему успехов в его дальнейшей карьере в Группе АрселорМиттал.

Вот так. А мы, журналисты, его уже успели полюбить. За открытость, откровенность, высокую эрудицию, прямолинейность. Старков не уходил от ответов на любые вопросы, не боялся называть вещи своими именами, был дипломатичным, но в меру. Скепсис, который поначалу высказывали некоторые наблюдатели, комментируя его прошлогодний приход на АМКР (мол, черная металлургия — это вам не целлюлозно-бумажная индустрия) развеял сам Старков, который через пару месяцев разбирался в отрасли не хуже маститых металлургических экспертов.

Конечно, если оценивать эффективность его работы по чисто статистическим показателям (производство, финансовый результат и пр.), то придраться здесь есть к чему. К примеру, по итогам работы девяти месяцев сего года видим 10%-е падение производства основных видов продукции, рентабельность также находится не на самом высоком уровне. Но здесь свою роль сыграли скорее внешние факторы (ситуация на мировом рынке), нежели внутренние. Хотя и определенная кадровая чехарда также могла негативно отразиться на результатах работы комбината.

Впрочем, именно кадровые перестановки, или, говоря глобально, менеджерская революция и стали основным достижением годового пребывания Рината Старкова на посту гендиректора АМКР. Нечто подобное лет десять назад предпринял Олег Дубина, который не только кардинально обновил команду топ-менеджеров, но и коренным образом переориентировал предприятие на работу в интересах собственника, коим тогда было государство, а не на карман отдельных присосавшихся к комбинату лиц и тех, кто воспринимал Криворожсталь своей вотчиной.

Дубину тоже довольно скоро забрали на повышение в Киев, сразу на должность вице-премьера. Сейчас у него незавидное положение. Преимущество Старкова в том, что он далек от украинской политики. Хотя посади его в кресло премьер-министра, он и Украину вывел бы из ямы за год-полтора.

Такими кадрами не разбрасываются. Миттал это понял, поэтому и пригласил Старкова в свою штаб-квартиру. Вопрос в том, кто придет ему на замену в Кривом Роге. Ведь Ринат Анверович за свое недолгое правление успел собрать свою команду менеджеров — под свои цели, задачи, под свой стиль управления. Теперь их судьба — в руках будущего гендиректора.

Кстати говоря, при Старкове средняя зарплата по комбинату увеличилась на 700 грн. (18%). Неплохая динамика, но на сегодняшний день — это (средняя зарплата) лишь третий результат среди украинских меткомбинатов (впереди Азовсталь и Запорожсталь). Так что стремиться есть к чему.

"Вестник Кривбасса" Сергей Капустин

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация