Кривой Рог новости
Евгений Хитров: Победить на чемпионате мира мне помог Бог
24.10.2011 14:25 | Спорт

Евгений Хитров: Победить на чемпионате мира мне помог Бог

Сегодня многие специалисты считают украинского боксера Евгения Хитрова (75 кг) одним из самых зрелищных и перспективных панчеров мира. На планетарном первенстве в Баку боксер из днепропетровской области одержал шесть побед, три из которых - нокаутом!

По возвращении на родину Евгений Хитров рассказал "Чемпиону" в частности о своем пути к мировому золота, взаимоотношения с Сергеем Деревянченко и собственные перспективы в профессиональном боксе.

- Евгений, поздравляем тебя с таким весомым достижением! Расскажи, как встречали на родной земле в качестве чемпиона мира по боксу.

- Спасибо за поздравления! Меня и всех других "сборников" встретили очень тепло! Я даже не ожидал, что столько людей празднуют вместе с нами победу Украины на чемпионате мира по боксу - очень приятно! Но это уже дело прошлого, и нужно смотреть вперед. Я убежден, что теперь мне нужно работать в десять раз больше, чем к победе на чемпионате мира. Боксеры других стран теперь налаштовуватимуться на меня совсем иначе, и я буду готов к этому.

- Мировое первенство в Баку - это твой первый серьезный официальный старт в составе национальной сборной Украины. Расскажи, за счет чего тебе удалось так с ходу ворваться в число сильнейших боксеров-любителей мира?

- Золотую медаль чемпиона мира по олимпийскому боксу я получил благодаря Божьей помощи - это однозначно! Не знаю, как там в одном из лучших боксеров мира, но я, по крайней мере, старался показывать зрелищный бокс. Мы с тренером Сергеем Криницким много и очень долго работали, чтобы выиграть такие крупные соревнования. И с Божьей помощью мы это сделали.

- Какой поединок на ЧМ в Баку оказался для тебя самым тяжелым?

- Все бои были нелегкими. От поединка к поединку накапливалась усталость, и нужно было бороться и с соперниками, и с самим собой. В психологическом плане одним из самых тяжелых был поединок за олимпийскую лицензию против венгра Золтана Харкса. Да, я его нокаутировал еще в первом раунде, но подготовка к этому бою стоила мне немало нервных клеток. Ну а финал против японца Риоты Мурат я без колебаний назову самым тяжелым боем своей жизни! К счастью, я вышел из него победителем.

- У тебя есть тату на спине. Что оно символизирует?

- Это изображение льва и боксерских перчаток на цепочке. Я решил сделать это тату, ведь родился под созвездием льва. Ну а боксерские перчатки - как дань тому ремеслу, которым я занимаюсь и которым живу.

- Александр Усик и Василий Ломаченко после Олимпийских игр в Пекине вытатуировали себе символические олимпийские кольца. Или не планируешь сделать какой рисунок на теле, посвященный победе на чемпионате мира-2011?

- Честно говоря, даже не думал об этом. Вряд ли, ведь сейчас мои мысли сконцентрированы исключительно на боксе, все остальное - потом.

- Экс-первый номер сборной Украины в твоей весовой категории до 75 кг Сергей Деревянченко также претендует на место в сборной Украины, которая поедет на Олимпийские игры в Лондон. Как нам рассказал главный тренер команды Дмитрий Сосновский, там вообще ситуация запутанная.

- Я вообще стою в стороне этого вопроса. Есть тренеры, есть результаты - пусть они и решают. Я считаю, что чемпионат мира в Баку дал ответы на многие вопросы. Моя задача - тренироваться, держать форму, прогрессировать. Все остальное - приход тренерского штаба сборной. Я уважаю Сергея Деревянченко, уважаю его персонального тренера - это все, что я могу сказать по этому поводу.

- Вопрос, который уже стал традиционным: большинство лидеров нашей команды уже заявила о переходе в профессионалы сразу после олимпийских игр Лондона. Твое слово.

- Мне хотелось бы также после Олимпиады подписать хороший контракт с конкурентоспособной промоутерской компанией. Но для этого нужно достойно выступить на Олимпиаде. Честно говоря, у нас был разговор с ребятами - Василием Ломаченко, Александр Усик, Денисом Беринчиком, Александром Гвоздик, Роман Капитоненко. Было бы здорово, который мы все этим составом перешли в одну промоутерскую компанию.

- Еще один чемпион мира Усик считает целесообразным подписание контракта только с американскими промоутерами. Ты тоже считаешь, что настоящий профи-бокс может быть только в США?

- Нет, я так не считаю. Сказать, что профи-бокс есть только в Америке - это оскорбить многочисленные промоутерские компании мира. Я согласен с тем, что там он самый сильный, самый яркий, в США умеют делать настоящее шоу! Но почти все украинские боксеры-профессионалы, которые с успехом выступали в олимпийском боксе, начинали в Германии. И большинство из них стали чемпионами мира, или хотя бы заявили о себе. Возьмем также Австралию - Костя Цзю там имел контракт, и вырос в мега-звезду профессионального бокса. Также является Великобритания, набирает обороты Россия. Я считаю, что на одной Америке не стоит концентрироваться.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация