Кривой Рог новости
В Горсовете никак не могут без инцидентов
30.10.2011 10:15 | Власть

В Горсовете никак не могут без инцидентов

У постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка, депутатской деятельности и этики в последнее время много работы. Не успели еще блюстители этических норм до конца разобраться с заявлением коммунистов «Улучшения жизни криворожан, обещанного партией власти, не произошло», как подоспела новая тема. Те же коммунисты обратились в прокуратуру по вопросу правомерности принятия горсоветом решения о бюджетном финансировании еврейской школы. А директор этой школы и депутат горсовета от «Фронта перемен» Светлана СКРИПЧУК инициировала рассмотрение поведения коммунистов с точки зрения депутатской этики…

«Тон обращения оскорбительный»

Скандалом вокруг еврейской школы в сессионном зале городского совета запахло на совместном заседании постоянных депутатских комиссий, когда у председательствующего в отсутствие городского головы секретаря горсовета Сергея МАЛЯРЕНКО слова попросила депутат Светлана СКРИПЧУК. Из ее выступления все присутствующие и узнали, что фракция коммунистов в городском совете адресовала прокурору города Федору КИРИЕНКО обращение по вопросу правомерности принятия горсоветом решения №506 от 27.07.2011 года о создании коммунального учреждения «Учебно-воспитательный комплекс «Криворожская специализированная школа 1-3 ступеней с углубленным изучением иностранных языков — дошкольное учебное учреждение».

К этому обращению были приложены ксерокопии двух публикаций «Вестника Кривбасса» под заголовками «Еврейская школа стала коммунальной» и «Директор еврейской школы Светлана СКРИПЧУК: Кипа — это элемент нашей школьной формы» (№42 (537) от 5 октября 2011 года). Ведь только из нашей газеты многие депутаты и узнали, что «созданная» ими в июле этого года школа уже имеет свою 10-летнюю историю в прежнем статусе частной еврейской школы, исходя из наполняемости классов, является малокомплектной и не основывается на коммунальной собственности. Вот коммунисты и написали прокурору, что депутаты, собственно, даже не знали, за что голосуют, — так были подготовлены представленные на их рассмотрение документы. А посему, убеждены авторы обращения, решение должно быть отменено.

Однако директор школы и депутат горсовета Светлана Скрипчук, «давая пояснения в прокуратуре, не поняла, в чем выражается неправомерность принятия этого решения». Более того — она сочла, что тон обращения «мягко говоря, очень оскорбительный для еврейской общины».

— У меня вопрос: является ли это позицией Коммунистической партии по отношению ко всем национальным меньшинствам, проживающим в Кривом Роге, или исключительно к еврейской? Потому что я не понимаю, как люди, которые неделю назад стояли с плакатами «Нет — нацизму и фашизму в Украине!», идеологическая платформа которых основывается на принципах «Свобода, равенство, братство», насколько я помню еще со школьного курса, могут говорить в адрес еврейской громады, что нам не нужно учить еврейских детей, еще каких-то детей. Если завтра армяне либо какая-то другая община выразит желание создать в городе учебное заведение, учить детей своим традициям, то в чем здесь состав преступления? Я его не вижу, — сказала в сессионном зале Светлана Скрипчук и попросила, чтобы соответствующая комиссия горсовета рассмотрела обращение коммунистов с точки зрения депутатской этики.

«Могут ли депутаты так себя вести?»

И хотя на первое заседание комиссии по этому вопросу пришли и начальник управления коммунального имущества горисполкома Людмила ФЕДОРЕНКО, и начальник управления образования Сергей КИСЛОВ, подкачал кворум — не собрались сами депутаты. Рассмотреть вопрос удалось только со второй попытки.

Снова попросив слова, приглашенная на заседание комиссии Светлана Скрипчук начала «давать оценку» обращению коммунистов уже в несколько ином ключе. Мол, заявление о том, что депутаты не имели представления о сути решения, которое они принимают, и является «как минимум неэтичным» по отношению ко всему депутатскому корпусу.

— Насколько я поняла, речь о том, что вопрос о неправомерности создания школы возник тогда, когда было выяснено, что этот учебно-воспитательный комплекс создан на базе бывшей еврейской частной школы, которая прекратила свое существование, если мне не изменяет память (! — Авт.), в июне этого года. В этом обращении в прокуратуру сказано, что город арендует у еврейской общины школу для нее же самой. После массы звонков от родителей, которые я получила как директор этого заведения, я хочу сказать: как минимум это неуважение к еврейской общине. Потому что еврейская община есть частью общины нашего города. Это неуважительно — говорить о ней, что она в свою пользу использует бюджетные средства. Во-вторых, здание безвозмездно, насколько я знаю, арендуется городом не для еврейской общины, а для детей учебного заведения, которые там учатся. Как директор я вам скажу, что мной не анализировался состав детей на предмет того, насколько они все являются еврейскими. Да, конечно, в такую школу в основном идут те, кто заинтересован в изучении еврейских традиций, — сказала директор.

Причем если еще несколько недель назад в интервью нашей газете она говорила о том, что еще не было таких прецедентов, чтобы в эту школу шли дети нееврейской национальности, то теперь акцент был другим:

— За время существования этого учреждения как коммунального (с июля-то месяца — Авт.) ни одного отказа какому бы то ни было ребенку, родители которого захотели, чтобы он обучался в этой школе, не бы-ло. И документы на предмет национальной принадлежности я не просматриваю. Да, при собеседовании мы задаем вопрос, как дети относятся к еврейским традициям. Считаю, это абсолютно нормально. Если нет никаких противоречий между тем, чем живет семья, и чем живет наше учебное заведение, пожалуйста, мы принимаем всех детей…

Далее Светлана Скрипчук начала рассуждать о том, что обращение коммунистов в прокуратуру, вероятно, отражает мысли тех, кто голосовал за Компартию. И эти мысли, нарисованные ее фантазией, таковы: «Еврейские дети нам не нужны», «Пусть они еврейских детей растят сами, это все равно еврейская школа!»

Хотя, опять же, совсем недавно, давая пресс-конференцию в синагоге по случаю 10-летия еврейской общины, ее представители, включая Светлану Скрипчук, не без чувства удовлетворения заявляли: их школа стала коммунальной, «при этом оставаясь еврейской» (это цитата из пресс-релиза еврейской общины). Теперь риторика поменялась:

— Что вкладывается в понятие «еврейская школа» мне неизвестно, потому мне кажется, что комиссия по этике должна дать ответ на вопрос: можем ли мы, депутаты, вести себя таким образом?

«Здесь русским по белому написано»

Когда же комиссия наконец перешла к обсуждению, слово взял регионал Виктор ДЕРБАС.

— Вот передо мной лежит обращение в прокуратуру, — сказал он. — Если бы здесь был указан номер школы и адрес, а так здесь написано «частная еврейская школа», и так несколько раз. Вот, русским по белому написано. Я считаю выражение «частная еврейская школа» некорректным.

— Про меня, так надо сказать спасибо еврейской общине, что они что-то построили и отдают городу, — подключилась к обсуждению председатель комиссии Евгения ПАЛИЙ, хотя городу никто ничего не отдает, наоборот — бюджетное финансирование понадобилось от города.

— Депутатское обращение, тем более в прокуратуру, имело бы смысл, если бы были жалобы неустроенных деток. Тех, кого заставляют четко придерживаться каких-то традиций, типа носить кипу и тому подобное. Если бы было притеснение по национальному признаку или вероисповеданию. Это обыкновенная школа. Если родители и дети довольны, которые там учатся, это хорошая школа, тут нужно только радоваться, — сказал регионал Николай КОЛЕСНИК. — Я не знаю, как кто, но я при принятии решения прекрасно понимал, о чем идет речь. Я узнавал, будут ли все обязательно ходить в кипах. Нет, там абсолютно такая же социальная адаптация детей, как в других школах. Я голосовал осознанно.

— В пояснительной записке депутатам было сказано, что создается школа, отвечающая лучшим мировым стандартам, — начал было коммунист Юрий БОЛТЕНКО.

— Так это ж хорошо!

— Это отлично! Но я знаю, где в школах крыши текут, перекрытия обрушиваются, — стал было развивать свою мысль коммунист.

— У нас 145 школ, и, конечно, есть такие, где и крыши текут, и полы проваливаются. А есть школы, где «1 ученик — 1 компьютер», это Центрально-Городской лицей. Посмотрите, какой спорткомплекс сделан в 4-ой школе, — парировал Сергей Маляренко.

— Так в чем вы усматриваете дискриминационные утверждения? — решил вернуться к предмету разговора депутат Болтенко.

— А в чем криминал? — ответили ему вопросом на вопрос.

— Прокуратура рассмотрит и даст ответ.

— Некорректно по отношению ко мне заявлять, что я был введен в заблуждение. Меня в заблуждение никто не вводил, мы все осознанно принимали решение, — начал повторяться Николай Колесник.

— Это нарушение этики, — констатировала Евгения Палий.

— Это финансово-бухгалтерская процедура, — подал голос депутат-регионал Владимир ПРИЙМАЧЕНКО, — а ее обвесили этим… национальным… А потом еще местная пресса станет писать, что у еврейских детей забирают школу…

Впрочем, что касается школы как здания, то владеющие, по их утверждению, вопросом депутаты почему-то были уверены, что оно передано городу.

— Здание не есть коммунальной собственностью, только частично имущество. Здание школы и другое имущество находится в бесплатном пользовании… Дело в том, что благотворительный фонд, на балансе которого находится школа, никак иначе, как в бесплатное пользование, передать это имущество не может, в соответствии со своими уставными документами, — решила разъяснить Светлана Скрипчук. — К обращению были приложены статьи, которые появились в местной нашей прессе. Там черным по белому и сказано, что еврейская громада как будто дала это здание в аренду городу для себя самой. Я считаю, это оскорбительно для еврейской общины. Именно эти слова. Потому что не для раввина, не для попечительского совета этой общины было здание передано в бесплатную аренду, а для детей, которые там учатся.

«Дозвольте подрезюмировать: нам это не понравилось»

— Дозвольте подрезуюмировать, — взял инициативу в свои руки Сергей Маляренко. — Потому что мы можем много обсуждать этот вопрос. Высказывание плохое или хорошее о еврейской школе или отношение к евреям — это как бы личное мнение коммунистов, правильно?

— Да нет никакого высказывания! — попытался было возразить Юрий Болтенко.

Но секретарь горсовета перешел к главному:

— Фракция коммунистов расписалась за весь совет, заявив, что все депутаты не знают, за что голосовали. Это неэтично и есть нарушением регламента.

Затем депутат Дербас озвучил конкретное предложение: считать некорректными слова «депутаты не могли предположить, что речь шла о частной еврейской школе». За то и проголосовали. Вдобавок Сергей Маляренко пообещал на пленарном заседании напомнить всем депутатам, что отдельный депутат, комиссия либо фракция без особого поручения не имеют права выступать от имени совета.

Хотя в данном конкретном случае мнение Сергея Маляренко о том, что фракция выступила от имени всего совета, не выдерживает никакой критики. Ведь обращение прокурору написано на фирменном бланке фракции Компартии и подписано никем иным, а председателем фракции Юрием Болтенко. Что же касается употребленного в тексте слова «депутаты», то и двое — это депутаты, а не депутат. Тем более — 9. Только вот какая комиссия Сергею Васильевичу это объяснит?

Тем временем в завершение разговора Юрий Болтенко решил процитировать статью 8 Закона «О статусе местных советов», которая так и называется — «Депутатская этика». И среди правил депутатской этики там указано: не использовать депутатский мандат в личных интересах или корыстных целях, а также — не допускать оскорбительных выражений и не использовать в публичных выступлениях недостоверные или непроверенные данные относительно ряда субъектов, включая фракции и отдельных депутатов местных советов. Правда, к чему это было сказано, никому уже не было интересно. Ибо главное, ради чего собирались, заключалось в словах Сергея Маляренко:

— Поучать эту фракцию мы не имеем права. Можем дать только свою оценку, высказать замечание, что НАМ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация