Кривой Рог новости
Пока мэр в мечтах о Брюсселе, горожане без гарячей воды
05.11.2011 18:48 | Власть

Пока мэр в мечтах о Брюсселе, горожане без гарячей воды

У вас в квартире нет горячей воды? Так это город занимается энергосбережением! За текущий год в Кривом Роге уже сэкономлено 8% или 12 миллионов кубов газа. Об этом по завершении октябрьской сессии горсовета сообщил городской голова Юрий ВИЛКУЛ. А еще похвалился тем, что как градоначальник, поставивший свою подпись под «Соглашением мэров» европейских городов, которые взяли на себя обязательство бороться с глобальным потеплением посредством энергосберегающих технологий, получил приглашение в Брюссель…

Тему горячей воды в ходе 14-го пленарного заседания поднял депутат-коммунист Павел ЛИТВИНЕНКО, когда горсовет перешел к «Разному». Депутат сослался на участившиеся обращения жителей микрорайона Даманского, которые просят объяснить ситуацию с централизованным снабжением горячей водой жилых домов.

— Горячей воды там нет с июня. Данное ранее обещание о том, что подача горячей воды возобновится с началом отопительного сезона, не выполнено, — сказал он.

— Вы знаете, у нас единственный микрорайон Даманский сделан по ленинградской схеме и отопления, и водоснабжения. Так сделана схема, мы сейчас переделываем все проекты, все делаем, чтобы сделать нормально, — ответил Юрий Вилкул.

Услышав это, многие покидали сессионный зал в состоянии возбужденного любопытства:

— А по какой же схеме «сделаны» другие районы, если там тоже нет горячей воды, причем в некоторых с весны?

Поэтому вполне закономерно, что вопрос «Будет ли в городе горячая вода?», прозвучал и на пресс-конференции городского головы.

— Конечно, будет. Запускаем тепло. Ну, схемы так сделаны. Мы в этом году выделили деньги и сейчас заканчиваем работу вместе с киевским научным центром по оптимизации теплоснабжения и горячего водоснабжения в городе. Так сделаны схемы, что когда нет тепла в домах, то и горячей воды не должно быть, — обескуражил своим ответом Юрий Вилкул. Ведь в предыдущие годы при тех же «схемах» горячая вода в кранах была и в неотопительный период. Теперь же, несмотря на обнаружившуюся «заковыристость» схем, тепло пошло, но без горячей воды.

— И качество воды, которой люди моются, было такое, как той, что в батареях. Нормально ли это? Мы должны что-то делать. Оптимизировать. Нужны большие деньги. По предварительным расчетам, для оптимизации этой работы по городу нужно около 2-х миллиардов гривень. Мы будем поэтапно смотреть, сейчас уже запроектировали 4 новые котельные. И вообще, все мероприятия, которые мы сделали в этом году, позволили сэкономить 8% газа, это 12 миллионов кубических метров. Мы сейчас занимаемся очень плотно энергосбережением. У нас в городе на эту тему состоялся международный форум, мы подписали «Соглашение мэров» — сейчас приглашают в Брюссель на утверждение этого документа в Евросоюзе, — похвалился мэр.

— Вы знаете, как строились у нас котельные: трубопроводы огромного диаметра длиной по 25-27 километров, дающие огромные потери. Поэтому мы плотно занимаемся этим вопросом. Я думаю, в этой системе мы все постараемся поставить на свои места, — снова спустился он на грешную землю.

Но, видимо, «все на свои места» встанет еще нескоро, если дальше градоначальник заговорил о «положительном опыте» установки электронагревателей в квартирах. Дескать, тогда «люди ни от кого не зависимые и имеют горячую воду». А власть, добавим, рапортует о новых успехах в энергосбережении. И на этом поприще у нее еще море резервов: это ж какая экономия получится, если частный сектор вместо газа перевести на буржуйки? Европа ахнет.

А если серьезно, то не приведет ли массовая бойлеризация к тому, что существенно возросшая нагрузка окажется критичной для электросетей, и целые микрорайоны зимними вечерами будут погружаться во тьму? Ведь такое происходит и сейчас, когда при первых холодах в отсутствие централизованного отопления криворожане начинают включать обогреватели.

— Я понимаю, о чем вы говорите. Нагрузки на кабели, проводку. Мы сейчас считаем и эти все вопросы. Смотрим в каждом доме, в каждом подключении, все наши трансформаторные подстанции. — обнадежил скептиков мэр.

Но, помня о том, что в редакцию снова позвонит пенсионер Иван Федорович, сетовавший, что «ветеранов даже к годовщине освобождения Украины не помыли», и спросит нас, спросили ли мы у мэра, когда будет горячая вода, пришлось снова задавать вопрос:

— Так будет ли подана горячая вода по существующей схеме, или только тогда, когда будет найдено и освоено 2 миллиарда?

— Будет подана по существующей схеме. Отопление запускаем — и подаем горячую воду. По теплу всегда город запускался 10-15 дней, — заверил мэр.

И хотя простая арифметика не складывается уже (15 октября плюс 15 дней), мы ему верим. Хотя во всей этой истории с горячей водой нам сильно показалось, что власть не только горит желанием устраниться от всех коммунальных проблем, переложив их на наши плечи, а и выполнить взятые на себя обязательства по энергосбережению за счет нас. И вообще, она так жаждет, чтоб мы «ни от кого не зависели», что скоро предложит в каждой отдельной квартире устраивать еще и полигоны для твердых бытовых отходов или устанавливать мини-заводы по их утилизации. Ведь уже который месяц, как опасные отходы, согласно действующим в стране Правилам, должны собираться отдельно. Но у нас еще, как говорится, не валялся и конь…

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация