Кривой Рог новости
Коммунисты вылили бочку помоев на администрацию города
05.11.2011 19:00 | Власть

Коммунисты вылили бочку помоев на администрацию города

Помойной бочкой, вылитой на весь исполком, секретарь городского совета Сергей МАЛЯРЕНКО назвал заявление депутатов-коммунистов «Улучшений в жизни криворожан, обещанных партией власти, не произошло». Озвучив это заявление на сентябрьской сессии горсовета, коммунисты всей фракцией покинули зал. Провести с ними воспитательную работу так, чтобы они больше не «пиарились», не выходили всей фракцией и не «дурили» весь город, — такая задача стояла перед депутатским большинством…

Миссия ее выполнения была возложена на постоянную комиссию горсовета по вопросам законности, правопорядка, депутатской деятельности и этики.

Но весь «разбор полетов» свели главным образом к рассмотрению количественных показателей. Так, управление организационно-контрольной работы доложило, что на все обращения коммунистов с начала созыва, включая озвученные на сессиях замечания и предложения, дано 100% ответов. И только в трех случаях — с нарушением сроков. Что же касается полученного в сентябре ответа заместителя городского головы Валентины БЕРЛИН на апрельское обращение по поводу приюта «Пролісок», то тут «не сработала почта».

Также чиновники признали, что относительно антисанитарного состояния земельного участка на Заречном депутату Виктору ТИМОФЕЕВУ пришлось обращаться повторно, поскольку первый раз ему ответили неконкретно. А так, мол, все ответы никакие не «отписки», а очень даже обстоятельные и за подписью секретаря горсовета либо председателя райсовета. Но упомянутых в последнем абзаце заявления коммунистов обращений от 5 июля о «неправомерных действиях КП «Ритуал» и «неудовлетворительном освещении сессий горсовета телерадиокомпанией «Рудана» и городской газетой «Червоний гірник» не было, мол, в природе.

— Заявление некорректно написано до последнего абзаца. А последний абзац — просто вранье, просто тупое вранье! Зачем это делать? Зачем обманывать людей? — принимающий участие в заседании комиссии Сергей Маляренко так негодовал, что сложилось впечатление, будто факт наличия-отсутствия письменного обращения для него куда более значим, чем сами неправомерные действия КП «Ритуал», о которых за последние полгода в городе не слышал разве что мертвый. И уж тем более чем очевидный факт несбалансированного освещения коммунальными СМИ деятельности горсовета, в котором волею криворожан представлена все же не одна Партия регионов.

Кроме того, секретарь горсовета уверен, что одна фракция не имеет права давать оценку работы исполкома и городского головы, а только вся рада. Но это если говорить об оценке, имеющей силу решения горсовета. А если о простом оценочном суждении, то высказать его может не только фракция, отдельный депутат, а и любой житель города.

Что же касается «неподдержания депутатами из фракции Партии регионов и других конкретных предложений депутатов-коммунистов», то тут легче всего сделать вид, будто никаких предложений не было. Дескать, коммунисты «не подавали проектов решений». Как будто регионалы их подают. На самом деле, все решения готовятся исполкомовскими аппаратчиками, а депутаты, дай Бог, чтобы знали, за что голосуют.

Категорически не согласились в правящем большинстве и с тем, что «депутаты горсовета не участвуют в подготовке вопросов, выносимых на пленарные заседания», что в ходе сессий «практически не обсуждаются как сами вопросы, так и проекты решений сессий». Здесь Сергей Маляренко пошел по пути простого отрицания очевидного, ведь механический процесс тупого, как он выражается, нажатия кнопок журналисты наблюдают каждый раз. За очень уж редким исключением.

При этом объяснять столь «слаженную» работу принято тем, что все вопросы и проекты решений тщательно прорабатываются и обсуждаются в комиссиях. Как это происходило перед пленарным заседанием 14-й сессии горсовета, удалось понаблюдать на все той же комиссии по вопросам депутатской этики.

— Есть какие-то вопросы по проектам решений? — поинтересовалась председатель комиссии Евгения ПАЛИЙ.

— Успею ли я забрать пальто из гардероба? — раньше других сообразил депутат-регионал Виктор ДЕРБАС.

После этого Юрий БОЛТЕНКО (КПУ) поинтересовался, в связи с чем снимается с контроля решение о рекультивации нарушенных земель, и какими документами подтверждаются указанные объемы проведенной рекультивации. Но ему никто не ответил. Евгения ПАЛИЙ обратила внимание присутствующей чиновницы управления организационно-контрольной работы на то, что на рассмотрение депутатов выносится три проекта об отказе в аренде земли, но нигде не указано, на каких основаниях.

— Я не против этих решений, но хотелось бы знать, — поспешила она подкорректировать саму себя, тем самым засвидетельствовав: депутатам-регионалам тоже ничто человеческое не чуждо. Иногда они тоже хотят знать, за что голосуют.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация