Кривой Рог новости
Исполком за одно с рейдерами
07.11.2011 09:24 | Бизнес

Исполком за одно с рейдерами

Уже более десяти лет длится корпоративный спор на предприятии ООО Криворожской фирмы «Взуття ЛТД». До октября 2011 года он ни шатко, ни валко разрешался в судах, пока одна из сторон во главе с Майей Семеновной Шевцовой, объявившей себя генеральным директором ООО, не прибегла к силовому захвату предприятия.

Если пересказывать все судебно-юридические подробности длительного корпоративного спора до того, как на территории предприятия начались активные действия по его захвату одной из сторон, не хватит места для публикации. А потому ограничимся изложением только самых необходимых для понимания сути происходящего фактов.

Общество с ограниченной ответственностью Криворожской фирмы «Взуття ЛТД» находится на улице Тяговая подстанция, 18 (бывшая ул. Пурина,1). Это в районе Развилки, при въезде на Долгинцевский мост. Здесь на территории в 2,4 гектара расположены складские помещения и офисы. Эти помещения Общество, являющееся юридическим лицом, сдает в аренду. Кроме этого, оно занимается розничной торговлей (имеет продовольственные магазины на «красной линии»).

ООО учреждено в 1994 году. В числе его учредителей тогда числились 152 человека — все, кто состоял в штате, а также их родственники. Со временем некоторые из участников вышли из состава учредителей. Других, не являвшихся на общие собрания для внесения изменений в учредительные документы в связи с нашим бурно меняющимся законодательством, исключили. И те, и другие (всего 99 человек) получили свою часть имущества предприятия в денежном эквиваленте. Некоторые передали свою часть в уставном капитале другим участникам.

Последние изменения в Устав ООО, подтвердившие полномочия генерального директора Лилии Коваленко, были внесены решением общего собрания ныне имеющихся 9-ти участников, что засвидетельствовано протоколом №5 от 28.12.2009 года. Новая редакция Устава зарегистрирована 15 января 2010 года. Регистрационное действие 1 227 105 0023 001973 «государственная регистрация изменений в уставных документах юридического лица» совершила Татьяна Вороненко, государственный регистратор.

Так и тлел бы корпоративный спор в наших неспешных судах, если бы инициатор борьбы за собственность Майя Шевцова, которая, в соответствии с Уставом, не является участником Общества, не начала активные действия. При этом она на свой лад трактует решения хозяйственных судов, которые принимались в 2008-2009 годах.

Как пояснила адвокат Галина Стригунова, представляющая интересы законных участников ООО и предприятия, судебные решения хозяйственных судов не обязывали государственного регистратора вносить изменения в госреестр. Однако государственный регистратор это сделал. Более того, накануне заседания суда, которое было назначено на 18 марта 2011 года, начальник Отдела государственных регистраторов аппарата горсовета и исполкома Анна Сташелис 17 марта 2011 года внесла такую запись: «Внесение судебного решения, требующего изменения атрибутов субъекта».

— Что это такое, может объяснить только сама Анна Станиславовна, поскольку в Законе такой нормы и формулировки нет. Однако после этой записи в Едином государственном реестре участниками ООО вновь считаются 152 человека, как в 1994 году. Даже те, кто добровольно вышел из их числа или был исключен, и кто получил имущественную часть в денежном эквиваленте, — говорит Галина Стригунова.

В телефонном разговоре Анна Сташелис сказала:

— С ООО Криворожской фирмы «Взуття ЛТД» не все так однозначно. Мы действуем строго по закону. Если стороны имеют претензии, они должны решать их в суде.

— А если в Единый государственный реестр внесены ошибочные или заведомо неправдивые данные?

— Это решит суд.

— Кого он в данном случае накажет? В практике вашего отдела были прецеденты?

— Я не намерена обсуждать с вами этот вопрос по телефону.

Галина Стригунова говорит, что юридическое лицо обратилось в Окружной административный суд с иском признать эти регистрационные действия противоправными. Последнее заседание было назначено на 12 октября 2011 года. И опять накануне заседания суда, то есть 11 октября, уже упомянутая государственный регистратор Татьяна Вороненко вносит в реестр генеральным директором Шевцову. Хотя действующие участники ООО ее не назначали, и ни один суд не обязывал и не мог обязать госрегистратора делать такую запись, поскольку назначение директора — исключительная компетенция ООО.

Получив такой карт-бланш, самопровозглашенная генеральный директор Майя Шевцова изготовила еще одну печать ООО и заключила договор с охранной фирмой «Кирасир», представители которой с 21 октября не пускают работников ООО в их рабочие кабинеты.

Свидетелем очередного такого конфликта 25 октября стал «Вестник». На все вопросы о причинах захвата предприятия Майя Семеновна отвечала с прямотой Булгаковского героя: все поделить!

— Это не завод, который неделим. Это делимое предприятие. У каждого сегодня есть на это право, и оно (предприятие) прекрасно делится, — утверждает Майя Семеновна.

— То есть у вас цель одна — поделить?

— Конечно. Нам чужого не надо. Это нас выгоняли, выкидывали. Все, кто хотят работать… у многих даже нет сил сюда прийти, они просто инвалиды после этих десяти лет борьбы.

— Инвалидами они стали именно из-за этой борьбы?

Я вам покажу этих людей. Когда вы с ними пообщаетесь, они вам все скажут. Я за них не могу говорить, я не адвокат.

А можете сказать, на каком основании появилась новая запись в госреестре?

На законном. Проверили каждую букву. Провели юридическую аудиторскую проверку (?!).

По чьей инициативе была внесена запись в госреестр?

Горисполкома. Проверка была по инициативе горисполкома.

Горисполком — это несколько человек, которые ежемесячно заседают и принимают решения. Что-то не слышно было, чтобы на заседании горисполкома рассматривали вопрос о внесении в госреестр новых данных по вашему ООО. Может, инициатором был какой-то отдел или управление?

Значит, запрос делал горисполком. У меня такая информация, — подытожила Майя Шевцова.

Члены трудового коллектива, вынужденные пока отсиживаться в сторожке, проработали в ООО многие годы. Они с похвалой и уважением отзываются о генеральном директоре Лилии Коваленко, которая сейчас находится в больнице, и весьма негативно — о самозваном руководителе Шевцовой. Как раз во время беседы с бухгалтерами и товароведами пришел ответ прокурора Долгинцевского района Б.С. Власенко на имя генерального директора Коваленко.

Документ, датированный 24 октября 2011 года, достоин цитирования:

«Сообщаю, что по Вашему обращению на неправомерные действия Шевцова М.С. и Шевцовой М.С. по факту незаконного изготовления и использования круглой печати Общества с ограниченной ответственностью Криворожской фирмы «Взуття ЛТД», прокуратурой района проведена проверка.

По результатам проведения проверки прокуратурой Долгинцевского района г. Кривого Рога 24.10.2011 г. возбуждено уголовное дело по факту незаконного изготовления и использования печати Общества с ограниченной ответственностью Криворожской фирмы «Взуття ЛТД», предусмотренных ч.2 ст. 357, ч. 2 ст. 358 УК Украины».

Комментируя «Вестнику» это сообщение, адвокат Галина Стригунова сказала:

— Есть корпоративный спор. Но органы местного самоуправления не имеют права в него вмешиваться и вносить недостоверную информацию в Единый государственный реестр. Сам конфликт разгорелся потому, что, несмотря на имеющийся в госреестре Устав, где записаны 9 участников ООО, государственный регистратор 11 октября 2011 года внесла в реестр другие данные, что позволило Майе Шевцовой объявить себя генеральным директором. Я могу лишь предполагать, почему государственный регистратор так поступила. Я знаю госрегистратора Вороненко Татьяну Августовну как взвешенного человека. А почему она это сделала? По неподтвержденной информации, ей позвонили некие должностные лица. Но это лишь предположение.

Мы же к этому комментарию можем добавить оценку захватам и поглощениям предприятий, которую на заседании Кабмина высказал премьер-министр Николай Азаров:

— Рейдеров не останавливают, а иногда и потворствуют чиновники и те, кто, казалось бы, должен защищать закон. Мы в зародыше положим этому край. Я ответственно заявляю, что права собственности в Украине будут защищены надежно. Отдельно подчеркиваю, что в отношении чиновников и должностных лиц, которые попробуют содействовать рейдерам, даже не надо ждать решений суда. Любое участие в захватах — это, по крайней мере, несоответствие занимаемой должности, и потому по факту таких должностных лиц надо увольнять немедленно, расследовать и передавать дело в суд, — заявил он.

Посмотрим, услышат ли премьера криворожские чиновники.

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация