Кривой Рог новости
Криворожане выразили недоверие администрации города
14.11.2011 15:20 | Общество

Криворожане выразили недоверие администрации города

Как и планировалось, 3 ноября 2011 года у стен Криворожского горисполкома состоялась акция в поддержку Ультиматума депутатам парламента с требованием самороспуска Верховной Рады. Выступавшие на собрании представители общественных организаций и просто граждане говорили, что «этим жирным котам с депутатскими мандатами абсолютно все равно, что у нас в холодильниках, какой достаток, каковы перспективы у детей и внуков. Эта Рада сама себе подписала Ультиматум».

Соорганизаторами акции, которую огласили собранием граждан Кривого Рога, выступили «Лига предпринимателей Кривого Рога» и Общественный Совет Кривого Рога, созданный недавно из представителей общественных организаций. Среди почти пятисот человек были предприниматели, рабочие предприятий, пенсионеры, «афганцы», «чернобыльцы», офицеры запаса, дети войны, студенты. «Наконец-то мы начинаем понимать, что у нас у всех общие проблемы», — подчеркнула руководитель «Лиги предпринимателей Кривого Рога» Ирина ТУРОВСКАЯ, которая вела собрание.

Она процитировала собравшимся Декларацию прав граждан, принятую во Франции почти 200 лет назад: «Сопротивление угнетению является следствием, вытекающим из прочих прав человека». А также напомнила, что украинским законодательством признается право граждан на восстание как последнюю, вынужденную меру по защите своей страны.

Ирина Туровская напомнила собранию, что предприниматели, учителя, медики ходили под Верховную Раду и просили, как подачку, то, что им положено по Конституции. И вот 20 сентября под Верховной Радой появились «афганцы». Впервые появилась сила, способная не только требовать, но и быть организованной, ставить тактические цели и идти к ним. Стены Верховной Рады и депутаты задрожали.

14 октября на Форуме в Киеве были представители 557 общественных организаций. Они единогласно приняли Ультиматум Верховной Раде о сложении полномочий. Его срок истек 3 ноября 2011 года.

— Мы их наняли на работу, а они лезут к нам в карман и воруют. Нужны ли нам такие слуги? Нет! Они нас называют социальными мародерами, потому что якобы нет средств на выплаты, которые мы требуем. А откуда за один год в Украине появился 21 миллиардер? — высказал свою позицию Евгений Добрянский, председатель Долгинцевской и Дзержинской организаций инвалидов «Союз Чернобыль Украина».

Он участвовал в штурме, когда под Верховной Радой сломали забор, которым от народа отгородились его слуги. «Срок Ультиматума истек. Пусть или самораспускаются, или строят вокруг Рады вторую Берлинскую стену. А мы их там замуруем, как в саркофаге на Чернобыльской АЭС», — закончил под аплодисменты Евгений Добрянский.

«Мы будем их оттуда выковыривать». Общественность Кривого Рога выразила недоверие власти

«Мы будем их оттуда выковыривать». Общественность Кривого Рога выразила недоверие власти

 От имени общественной организации инвалидов, объединяющей горняков Кривбасса, выступил ее председатель Юрий Романенко.

— Мы, инвалиды труда, регрессники, присоединяемся к акции, которую инициировала организация «афганцев» «Никто, кроме нас», — сказал он. — Мы понимаем, что, не поддержав такую акцию, мы упустим момент, когда всем народом можно потребовать от избранных нами депутатов выполнения их обещаний. Они сделали себе жизнь хорошую уже сейчас, а о нас забыли. Они не выполняют ни предвыборные обещания, ни Конституцию. Власти на всех уровнях игнорируют наши требования.

О материальных проблемах, возникших в каждой семье по вине власти, говорили член правления «Лиги предпринимателей» Николай Жорновый, представитель профсоюза «Защита справедливости» Людмила Яланская, пенсионеры. Однако представитель Союза офицеров Украины Петр Лысенко выступил против узко материальных требований.

— Это все придет, — сказал он.— А сегодня пришло наше время. Надо сбросить президента, Раду и всех, кто над нами издевается. Не стоит зацикливаться на материальном. Мы должны строить гражданское общество. А чтобы это произошло, мы должны сменить власть, которая не хочет с нами считаться.

Его поддержала Ирина Туровская.

— Свою акцию мы назвали «Геть Веховну Раду!» Почему так? Потому, что мы уже год ходим и просим, и требуем. Но нас попросту игнорируют. У депутатов свои цели, не связанные с целью народа. И поэтому нам не надо что-то просить. Нам надо менять эту власть. Депутаты со своих насиженных мест вряд ли уйдут добровольно. Поэтому мы будем их оттуда выковыривать.

Ирина Туровская огласила текст обращения к мэру города и депутатам горсовета, в котором изложены требования граждан. В частности, такие:

«В связи с тем, что депутаты Верховной Рады Украины приняли решение игнорировать законные требования народа, что является узурпацией власти в государстве, мы требуем от депутатов городского совета следующее:

1. Немедленно созвать внеочередную сессию Криворожского городского совета и поставить в повестку дня голосование по вопросу выражения недоверия Верховной Раде Украины VI созыва.

2. Обеспечить в зале во время голосования депутатами Криворожского городского совета присутствие делегатов Форума общественных организаций Украины, представителей общественности и СМИ.

3. Решением Криворожского городского совета выразить недоверие Верховной Раде Украины VI созыва, о чем объявить публично на митинге, в СМИ и на официальном сайте Криворожского городского совета».

Участники собрания внесли предложение высказать недоверие не только Верховной Раде, но и Президенту Украины Виктору Януковичу. За это проголосовали единогласно. Участники собрания поставили подписи под резолюцией с текстом обращения.

Крики «Позор!» в адрес верховной и местной власти раздавались в ходе всего собрания. Возгласы возмущения властью и поддержки Ультиматума Ирина Туровская восприняла с оптимизмом:

— Я надеюсь не только на ваши слова, но и на ваши действия.

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация