Кривой Рог новости
Украинские замки хотят передать в частную собственность
23.05.2011 16:53 | Экономика

Украинские замки хотят передать в частную собственность

Министр культуры Михаил Кулиняк выступает за возможность передачи старинных замков на территории Украины в частную собственность.Единственное условие новые владельцы обязаны ничего кардинально не менять в замках, а только починить их.

«Это именно то, о чем мы говорим. По этому пути уже пошли страны Европы», - сказал Кулиняк в интервью, опубликованном в газете «Известия в Украине» во вторник.

Так министр прокомментировал инициативу директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого о передаче замков в частные руки, чтобы государство только следило за их сохранностью.

«Например, в Польше разрешено в старинных замках обустраивать гостиницы, рестораны и развлекательные заведения, при этом инвестор обязан сохранять неизменными архитектуру и историческую атмосферу. И это привлекает туристов. Потому мы намерены убрать все законодательные ловушки, из-за которых инвестор боится вкладывать деньги в памятники старины», - отметил министр культуры.

«Абсурдна ситуация, когда стены замка принадлежат одному хозяину, коллекция - другому, а земля - местной общине. Подобная ситуация порождает то, что мы видим сегодня: у одного памятника культуры несколько хозяев. А в итоге никто ни за что не отвечает», - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что большинство средневековых замков находится именно на западных землях Украины, которые не настолько богаты, чтобы выделять огромные средства на их восстановление.

Борис Возницкий не против передачи в частные руки развалин, но не замков в более-менее приличном состоянии. «Это наше достояние», — говорит он. И приводит в пример печальную судьбу замка в Старом Роздоле на Львовщине, который купили за бесценок (460 тыс. грн.), а ценностей вывезли на миллионы долларов. При этом бывшее графское имение так и не починили. Также ходили слухи, что некий бизнесмен готов купить и вложить $100 млн в Свиржский замок на Львовщине (сыгравший монастырь, где отравили Констанцию в фильме о «Трех мушкетерах»). Но его пока не продали.

Большинство рушится из-за нехватки денег на ремонт (в год для спасения десятков замков Львовщины выделяют всего около 15 млн грн, тогда как на каждый из них надо на порядок больше). Сейчас на продажу части замков наложен мораторий.

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация