Кривой Рог новости
Годовой отчет мэра предназначался для "избранных"
20.11.2011 15:52 | Власть

Годовой отчет мэра предназначался для "избранных"

Об этом не сообщала ни коммунальная газета, ни официальный сайт городского совета в разделе «Анонсы событий». Тем не менее, в минувшую пятницу, по завершению трудовой недели, народ дружно ринулся на публичный отчет городского головы Юрия ВИЛКУЛА перед избирателями во Дворец культуры имени Артема. Правда, представляли народ главным образом депутаты да чиновники городского и районных исполкомов, главной задачей которых было — не оставить в зале ни одного свободного места. Чтобы картинка в телевизоре была правильной. Не зря же первыми, к кому обратился отчитывающийся перед громадой мэр, были «уважаемые коллеги…»

Отчет проходил в аккурат на второй день после истечения года с момента вступления Юрия ВИЛКУЛА в полномочия Криворожского городского головы. Ведь год у власти — время подводить первые итоги. Закон о местном самоуправлении в Украине обязывает городского голову не реже одного раза в год держать отчет перед территориальной громадой на открытой встрече с гражданами. Правда, сам Юрий Вилкул обязанность держать отчет трактовал как очередную собственную инициативу. Это, мол, он, «будучи сторонником максимальной открытости, решил ввести традицию отчета городского головы перед общественностью».

А дальше — в духе отчетного доклада съезду КПСС. «Выполнили все, что планировали, по многим пунктам со значительным опережением». Кривой Рог стал «одним из лидеров социально-экономического развития не только области, а и Украины». И все благодаря «единой команде профессионалов», которая «не тратила время на раскачку», а также тому, что «впервые в решении многих задач Кривой Рог находит полное понимание в Администрации Президента, Правительстве, облгосадминистрации, облсовете». Мэрский отчет просто пестрел словами «впервые», «рекордный», «уникальный», «масштабный».

Так, количество аварийных ситуаций в отопительном сезоне 2010-2011 годов было «рекордно низким», а бюджет города на 2011 год — просто «рекордным». По словам мэра, «впервые» в бюджете был заложен принцип концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития.

И это, как прозвучало, не только средства областного и государственного бюджетов, а и крупнейших предприятий города, с которыми налажено «конструктивное сотрудничество», «подписаны социальные договора», в результате чего «город получил 45,5 миллиона гривень на развитие». Правда, социальные договора с горно-обогатительными комбинатами, при участии которых воздвигнут Казак Рог, построены рекордно большие цветочные часы, реконструирован проспект Южный, видимо, были заключены устно. Потому что через зачисление в бюджет, согласно договору о социальной помощи, подписание которого было публичным, деньги шли только от «АрселорМиттал Кривой Рог».

Благодаря концентрации всех возможных ресурсов, провозгласил мэр, в направлении решения экологических проблем вообще удалось совершить «буквально революционный прорыв». Имеется в виду «беспрецедентная по своим масштабам долгосрочная программа», «рекордная по финансированию», рассчитанная до 2022 года и предусматривающая освоение почти 11 миллиардов гривень.

— Но главное не количество денег, а те показатели, которые заложили: количество вредных выбросов в атмосферу уже до 2015 года снизится более чем на треть, — заверил Юрий Вилкул.

«Масштабным», по его версии, является и реализуемый в Центрально-Городском районе проект расчистки и углубления старого русла Саксагани. Уже в следующем году «планируется превратить бывшее болото в самом центре города в чистую и уютную зону отдыха». Правда, масштабен он разве что по деньгам (под 40 миллионов). А по сути это скорее локальный проект благоустройства, не имеющий ничего общего с оздоровлением умирающей реки Саксагань как природной экосистемы.

Еще одним предметом мэрской гордости является то, что Кривой Рог стал «первым в Украине городом, где пищеблоки всех социальных учреждений, детских садов, школ, больниц оборудованы системами доочистки питьевой воды». Причем меньше, чем за год. Хотя многие, по утверждению мэра, не верили, что такое возможно. Сам мэр не относит себя к пессимистам и уверяет: «Мы добьемся, чтобы вода в Кривом Роге действительно отвечала европейским стандартам».

Программы по очистке города от пухонесущих, аварийных и сухостойных деревьев, опять же, «масштабны». На озеленение города в 2011-м было выделено финансов в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Сколько деревьев высажено, сколько снесено и по какой цене за это заплатил бюджет, осталось за кадром. Главное — «город приводится в порядок». Ликвидировано, мол, более 600 стихийных свалок, «проводятся комплексные мероприятия по их недопущению в дальнейшем». Для этого за счет бюджета было закуплено 15 мусоровозов и 920 евроконтейнеров для мусора. Правда, о своем предвыборном обещании наладить раздельный сбор бытовых отходов мэр, видимо, подзабыл.

Что же касается политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то здесь был взят курс создание ОСМД. Обязанность предыдущего собственника выполнить капитальный ремонт домов, в которых созданы ОСМД, мэр трактует как «оказание им помощи». Эта помощь исчисляется суммой в 3,5 миллиона на более чем 50 домов. При этом вместо комплексного капремонта общества совладельцев могли рассчитывать только на ремонт одного конструктивного элемента. «Всестороннюю поддержку ОСМД» было обещано и в дальнейшем.

Если же говорить о жилом фонде как таковом, то, по данным мэрского отчета, ремонт кровель проведен почти на 1000 многоквартирных домов, благоустроено 1514 придомовых территорий, «убрано» 8 тысяч километров дорог, создано 7 новых зеленых зон.

Мэр напомнил, что при вступлении в должность одной из важнейших задач он называл «отстройку работы по жилищно-коммунальному хозяйству». И заверил: «Этим мы серьезно занимались и будем заниматься в дальнейшем», хотя «со многими руководителями пришлось расстаться».

— Мы понимаем: когда дело касается насущных вопросов жизни криворожан, полумер быть не может, — это, разумеется, была цитата.

Говоря о низкой эффективности котельных и изношенности тепломагистралей, мэр дал реалистичную оценку потерь тепла в городском коммунальном хозяйстве: до 50%. А вот заявление об «успешной реализации мер по повышению энергоэффективности» таковым уже не назовешь. Согласно принятой горсоветом предыдущего созыва Программе повышения энергоэффективности до 2015-го года, выделение средств предусматривалось лишь на энергоаудит зданий и сооружений бюджетной сферы, о результатах которого так ничего и не известно, да на разработку оптимизированной схемы теплообеспечения города, которая все еще в работе. Тем не менее, мэр даже назвал объемы сэкономленного в прошлом отопительном сезоне газа (12 миллионов кубов), электроэнергии (36,6 миллиона киловатт-часов), тепла (9,6 тысячи гигакалорий ) и денег (86,5 миллиона гривень). При этом, правда, не уточнив, за счет чего. Ведь замена теплотрасс произведена всего лишь на 15-ти километрах, утепление — на 5-ти.

В числе других коммунальных достижений — замена 8-ми километров трасс водоснабжения, продолжение 7-ми километров канализационных коллекторов (9 миллионов гривень), реконструкция 3-х очистных сооружений (15 миллионов).

Зато по дорогам работы поистине «масштабны». Благо дело, финансирование на их ремонт, строительство и содержание было увеличено более чем в 3 раза и составило 82 миллиона гривень. За эти деньги, как гласит мэрский отчет, отремонтирована и вновь построена 361 тысяча квадратных метров полотна. В дальнейшем было обещано объемы наращивать и концентрироваться на внутриквартальных дорогах. К крупным воплощенным проектам мэр отнес 8-полосный участок дороги на Кремлевской, реконструированную дорогу через Божедаровскую дамбу с выездом на объездную, транспортные развязки на самой объездной, восстановленную и частично построенную дорогу через шахту «Гигант», позволяющую разгрузить кольцо 95-го квартала.

Работы по комплексной реконструкции улиц и микрорайонов, разумеется, тоже «масштабны». По версии мэрского отчета, замена подземных коммуникаций, дорожного полотна, тротуарного покрытия, создание зон отдыха превратило улицу Мусоргского и проспект Южный в «настоящие жемчужины». Теперь «команда профессионалов» планирует «взяться за исторический центр города». Потому как в любом городе «должна быть «своя изюминка».

— К сожалению, долгое время наш город воспринимался всеми как промышленный центр, а в этом году заложена новая традиция: все чаще Кривой Рог показывают центральные каналы телевидения в связи с открытием новых масштабных объектов. Уникальный для Украины комплекс со цветомузыкальным фонтаном, самые большие в мире цветочные часы — этим наши люди и любуются, и гордятся. Новой традицией стало фотографироваться молодоженам у памятника Рогу, — разумеется, и это была цитата.

Местами мэрский отчет сильно напоминал очередную предвыборную программу. Так, было обещано решение проблемы бродячих животных путем «строительства для них специального приюта» в следующем году. А также ввод в эксплуатацию «еще нескольких уникальных объектов».

И что касается перинатального центра, или открытого при участии президента Ющенко роддома на базе больницы №6, то в его «уникальности» никаких сомнений: запланированное на год финансирование на «строительство» этого объекта было увеличено в 5 (!) раз и составило 29 миллионов гривень. По уверению мэра, это позволило увеличить скорость выполнения работ. Еще 14,5 миллиона будет затрачено в этом году на оборудование. Если же суммировать все финансирование, которое выделено на этот объект в течение нескольких лет, то получится уже более 100 миллионов.

Но поскольку далеко на все граждане являются женщинами детородного возраста, их сердце должно успокоиться реформой здравоохранения. Мэр почти торжественно сообщил, что буквально накануне его исторического отчета государственную регистрацию прошли три Центра первичной медико-санитарной помощи.

— В сравнении с сегодняшними поликлиниками на прием пациента в них будет предусмотрено многократное увеличение средств. Если сейчас на посещение 4 копейки, то в следующем году планируем 3 гривни. Центров будет 7 с широкой амбулаторной сетью, что значительно упростит для криворожан доступ на прием к врачу, — сказал Юрий Вилкул. Причем именно так, а не иначе: все поликлиники останутся на своих местах, только одни станут Центрами первичной медико-санитарной помощи, другие — подчиненными им амбулаториями, ни там, ни там не будет узких специалистов, но «доступ на прием к врачу значительно упростится». Только перестанем ли мы ходить на эти самые приемы со всем своим и платить со своего кармана за ту же фиброгастроэнтероскопию и другие исследования, которые проводятся на коммунальном оборудовании? Будут ли доктора так же «не знать» о существовании диагностического центра на площади Освобождения и так же массово посылать нас на Филатова, а то и куда подальше? Обо всем этом мэр не сказал.

Конечно, можно было бы и спросить. Да разве только об этом? Если бы формат отчета предусматривал хоть какое-то общение с громадой. Это же так просто и понятно: сначала мэр рассказывает, что считает нужным, а потом жители города спрашивают о том, чего они не услышали, но хотели бы знать. Но не тут-то было: не успел мэр завершить чтение подготовленного пиарщиками отчетного доклада, как на сцену взбежала главный врач «тысячки» Наталья ЧАКИНА с охапкой красных роз.

— Разрешите выразить слова глубокого почтения и сказать слова огромной благодарности за ежедневный кропотливый труд на благо каждого жителя нашего города, — сказала она. — Мы впечатлены столь значимыми изменениям, которые произошли в столь короткий период времени. Мы ежедневно чувствуем вашу заботу и поддержку. И разрешите за нее вам сказать наши огромные слова «СПАСИБО».

Ответные слова расчувствовавшегося мэра о том, что он, мол, не один, что это заслуга всей команды, утонули в аплодисментах. На этом форум а ля Леонид Ильич Брежнев был завершен. При всем при том, что рассчитывать на открытый диалог с мэром обычные избиратели могут лишь раз в год, их просто-напросто оставили с носом. Даже самые активные члены территориальной громады ввиду превращения отчета в очередной пиар-ход остались при своих вопросах и оценках. Впрочем, если кто не находит, что городские проблемы решаются системно, а все воплощаемые проекты сплошь уникальны и масштабны не только размерами освоенных сумм, смотрите, граждане, внимательнее в телевизор. А то вы тупо продолжаете сдавать деньги в фонды школ и классов, а тем временем «интерактивные доски, электронные дневники, компьютеры становятся сегодня повседневным обиходом в обучении наших школьников», а программа «1 ученик — 1 компьютер», пусть и в одном-единственном учебном заведении, «реализуется успешно».

Вообще с определениями «масштабный», «уникальный» и «рекордный» мэрские пиарщики явно переборщили. Все программы получились масштабными, все проекты — уникальными. При этом в заслуги мэру были записаны и те достижения, которые не имеют ничего общего с реализацией законных полномочий городского головы. Как-то введение в эксплуатацию строенного-строенного и наконец построенного здания городского центра занятости. Или создание Криворожского университета одним росчерком табачниковского пера, который на бумаге пока только и существует. Нет, мы, конечно, верим, что мэр тоже причастен. Но не в рамках же полномочий, а это уже даже страшно и сказать, как называется…

— Сделано много. Если подвести общий итог, то можно с уверенностью сказать: в этом году наш город превратился в большую стройплощадку. Я уже говорил, что мы сторонники системного, планового подхода к работе. Примером этого является разработка концепции Стратегии социально-экономического развития города до 2015 года, нами подготовлено более 500 проектов в различных сферах города. Ускорена работа по созданию нового Генплана до 2030 года — в этом году планируем принять его на сессии. Это значит, что открываются возможности для новых строек, реконструкций, появляется еще один стимул для дальнейшего развития Кривого Рога, — резюмировал Юрий Вилкул.

В следующем году он обещал строительство 4 современных блочных котельных, Ледовой арены, возрождение родонового отделения 11-й горбольницы, второй этап реконструкции проспекта Южного и начало реализации проекта «Криворожский Крещатик» на проспекте Карла Маркса. В «настоящие изюминки» будут превращены парки имени газеты «Правда» и имени Гагарина, но сначала преобразится парк Героев.

— Будем делать наш город все более уютным, комфортным для жизни. Результаты первого года показывают, что мы смогли заложить для этого надежный фундамент. Я уверен, что набранные нами в этом году темпы и динамика развития города позволят реализовать самые смелые планы и решить все поставленные задачи в самые кратчайшие сроки, — сказано мэром.

Качество жизни он обещал улучшить, причем «резко». Будьте готовы, криворожане.

"Вестник Кривбасса"  Наталія Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация