Кривой Рог новости
Власть сменилась, а задачи горисполкома все теже
20.11.2011 16:01 | Власть

Власть сменилась, а задачи горисполкома все теже

Вот уже 7 лет, как борьба с теневой занятостью и вопрос легализации трудовых отношений не сходит с повестки дня горисполкома. За это время на всех уровнях сменилась власть, у руля встала команда реформаторов, имеющая все рычаги для принятия законодательных решений. Страна даже обзавелась Налоговым кодексом! Но проблема теневых зарплат так и не решена. Власти на местах продолжают черпать воду решетом, как бы борясь с нелегальной занятостью и как бы получая результат…

На повестке дня ноябрьского заседания Криворожского горисполкома вновь стоял вопрос детенизации трудовых отношений, а с трибуны традиционно докладывала начальник управления развития предпринимательства Ирина РЫЖКОВА. По ее информации, в этом году в результате борьбы с теневой занятостью в бюджет дополнительно поступило более 325 тысяч гривень. При этом между субъектами хозяйствования-физическими лицами и наемными работниками заключено на 15% трудовых договоров больше, чем в предыдущем году. Всего в городе действует 6 тысяч таких договоров, а количество заключенных впервые за три года превысило количество расторгнутых.

Актуальность и остроту проблемы детенизации в сфере трудовых отношений, по словам Рыжковой, подтверждают результаты проведенного анкетирования. Из 350-ти опрошенных треть оказалась либо из числа учредителей юридических лиц, либо предпринимателями-физическими лицами, для которых легализация наемных работников — это дополнительные налоги и временные затраты. 7 наемных работников из числа опрошенных признались, что получают заработную плату «в конверте», 17 — что частично «в конверте».

Так что, несмотря на 7-летнюю суету, явление живет и здравствует. Что, впрочем, не мешает чиновникам отчитываться о результатах борьбы. В этот раз с трибуны исполкома прозвучало, что в 2011 году госинспекцией труда в сравнении с предыдущим годом на треть увеличено количество проверок, в результате судами принято 151 решение о привлечении к админответственности, а общая сумма штрафов составила более 75 тысяч гривень. Еще подготовлено 24 представления о привлечении к уголовной ответственности, 60 — к дисциплинарной, 15 — в правоохранительные органы.

Борются с теневой занятостью и налоговые инспекции, на счету которых, как прозвучало в докладе, две трети от общего числа легализованных работников по городу. Правда, результат в этом году скромнее на 20%, и это объясняют мораторием на проверки предпринимателей-упрощенцев. Однако на разъяснительно-аналитическую работу, тонко поддела налоговиков Ирина Рыжкова, ограничения не вводились.

Как оказалось, она имела в виду чтение газет — специалисты возглавляемого ею управления эффективно используют этот «аналитический метод». Конечно же, они там вычитали обещания наемным работникам более высокой зарплаты, чем та, которую субъекты хозяйствования указывают в налоговых декларациях.

Да что там в газетах! У нас в судах у граждан спрашивают: «Работаешь официально или неофициально? Штраф заплатить сможешь?» Тем не менее, похвалив налоговиков за чтение газет, Ирина Рыжкова порекомендовала взять на вооружение этот аналитический метод работникам Пенсионного фонда.

Что же касается проверочной работы райисполкомов, то тут любопытная картина: ее активность возросла, а результативность ухудшилась. Это, по мнению Ирины Рыжквой, «может свидетельствовать о возросшей социальной ответственности работодателей». А может, по нашему мнению, — об умении работодателей лучше договариваться с членами рабочих групп.

Далее, как это обычно бывает при рассмотрении подобных вопросов, был назван целый ряд объектов бизнеса, в которых выявлены нелегальные работники. Кафе, пиццерии, мастерские. Да где, скажите, их только нет — этих нелегалов? Для чиновников непочатый край «аналитической» работы: можно подсчитывать количество нелегалов в разрезе районов, видов деятельности, сравнивать фактическое количество работников с декларируемым. Да мало ли что еще? Главное — не прекращать борьбу ни на минуту.

А еще детенизация — жупел в борьбе против неугодных, хороший повод пнуть тех же ритуальщиков, вступивших на тропу войны с властью. Что, собственно, и сделала Ирина Рыжкова. По ее словам, для качественного предоставления полного комплекса ритуальных услуг нужно не меньше 5-6-ти наемных работников, но выявлено у кого по одному, а у кого и три нелегальных работника. Ай-я-я: и все эти предприниматели настаивают на сотрудничестве с КП «Ритуал» по предоставлению полного комплекса услуг по организации похорон!

Вся эта суета, конечно, скучать чиновникам не дает, но ничего принципиально не меняет и изменить не может. А ведь есть еще стихийные рынки. Те самые, с которыми очередной мэр не так давно в очередной раз обещал покончить навсегда. Причем госпожа Рыжкова склонна рассматривать торговую стихию тоже с точки зрения теневой занятости. По ее данным, на 35-ти стихийных рынках функционирует 700 торговых точек. Но пока милиция да специальный отдел горисполкома строчат отчеты о борьбе, стихийная торговля вместе с теневой занятостью чувствуют себя неплохо.

Нелегалами кишат и 32 рынка, на которых ежедневно торгует более 12 тысяч человек. Причем нелегалами не только в смысле оформления трудовой занятости, а и в смысле государственной регистрации предпринимательской деятельности. Как результат — план поступлений фиксированного налога, который как раз и платят торгующие на рынках, за 9 месяцев года не выполнен ни одним из районов.

— Органами местного самоуправления уже в течение 7-ми лет проводится постоянная и широкомасштабная работа по минимизации нелегальных отношений на рынке труда. Но без законодательной основы она дает лишь временные результаты, — наконец дошла до сути Ирина Рыжкова.

— Даже анализ обращений на правительственную телефонную горячую линию засвидетельствовал, что в текущем году в 1,3 раза больше жалоб поступило на сверхурочную работу без соответствующего оформления и оплаты труда. На сегодня Кабинетом Министров разработан ряд законопроектов, направленных на детенизацию трудовых доходов и отношений. Предлагаются более жесткие меры к работодателям в связи с использованием наемного труда. Социально безответственный работодатель должен потерять экономическую выгоду от нарушения прав работников. Закон должен поставить его в такие рамки, что будет легче и выгоднее заключить трудовой договор, нежели платить штраф. Законопроектом предусмотрен штраф за неоформление трудовых отношений в случае фактического допуска работника к работе в размере 35-ти минимальных зарплат, это более 55-ти тысяч гривень за каждого работника. Второе предложенное законопроектом направление — внедрение так называемой гарантированной зарплаты в зависимости от квалификации, так называемая индикативная зарплата. Считаю, эти меры достаточно жесткие, но, наверное, время уговоров уже прошло, — заключила чиновница.

А время понимания того, что одним кнутом «обуха не перешибешь», еще, видимо, не наступило. Между тем, опыт той же Грузии свидетельствует: до тех пор, пока вопрос будет стоять так, что работодателю должно быть невыгодно не легализовать работников, а не выгодно — легализовать, вопрос теневой занятости будет вечным. Постепенно превращаясь в глобальную проблему обеспечения в старости огромного количества граждан.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация