Кривой Рог новости
Харьковчанин намерен отсудить 11 тысяч гривен у предприятия, отказавшего ему в работе из-за возраста
25.11.2011 11:05 | Общество

Харьковчанин намерен отсудить 11 тысяч гривен у предприятия, отказавшего ему в работе из-за возраста

В среду в Киевском районном суде состоялось первое заседание по делу Игоря Ясинского, который подал иск против несостоявшегося работодателя. Как уже писала «Сегодня», 54-летнему харьковчанину, который хотел устроиться на крупное предприятие кладовщиком, отказали в работе из-за возраста. Более того — вручили письменный отказ за подписью директора, в котором черным по белому написали: ограничение по возрасту — 30 лет. Мужчина решил, что потенциальный работодатель нарушил закон, поэтому обратился в харьковскую правозащитную группу, где ему помогли составить иск в суд.

«После того, как в центре занятости меня направили на работу, я предварительно позвонил на предприятие, где меня пригласили на собеседование, — рассказывает мужчина. — Но встреча в отделе кадров длилась не больше пяти минут, мне не задали ни одного вопроса о том, что я знаю и умею. Только посмотрели на физиономию и выдали отказ. Там стоит птичка напротив графы «кандидатура не подходит», и дальше идет расшифровка — «ограничение по возрасту — до 30 лет».

В суде Игорь заявил, что требует от несостоявшегося работодателя 11 820 грн. в качестве моральной компенсации. Юристы говорят: харьковчане, которые не смогли трудоустроиться из-за возраста, приходят к ним едва ли не каждый день. Однако никому из них не дают письменный ответ с подобной формулировкой, такой документ правозащитники видят впервые. Теперь письменный отказ — главное доказательство в суде.

«Трудовой кодекс запрещает любую дискриминацию. Есть виды работ, где нужны специальные физические параметры, сила, выносливость. Но в данном случае таких оснований не было. Здесь абсолютно трудоспособный человек, не инвалид», — говорит правозащитница Людмила Клочко.

На предприятии комментировать ситуацию отказались. А на суде юрист компании сослался на то, что запись о возрастном несоответствии сделали ошибочно и она вообще относилась к другой вакансии. Если верить интернет-объявлениям, в компании кладовщика до сих пор не подобрали, а в требованиях числится лишь знание компьютерных программ для составления отчетов, о возрасте — ни слова. Однако в приемной руководителя предприятия нам сообщили, что данная вакансия уже не актуальна.

Павел Федосенко

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация