Кривой Рог новости
Женская чуткость исправляет осужденных
27.11.2011 20:57 | Криминал

Женская чуткость исправляет осужденных

На сегодня в Днепропетровской области действуют 49 уголовно-исполнительных инспекций государственной пенитенциарной службы Украины, на учете в которых состоит 15 тысяч осужденных. Одна из наибольших структур службы — уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) в Кривом Роге. Едва ли не половина работников службы — женщины. Накануне юбилея УИИ «Вестник» встретился с двумя из них.

Начиная с апреля 2011 года, лица, амнистированные по условно-досрочному освобождению (УДО), постановлением суда снимаются с учета, и в службы УИИ не приходят. Они становятся подопечными органов внутренних дел, то есть райотделов милиции. Но и без этого на уголовно-исполнительную инспекцию возложено немало обязанностей по оказанию социальной помощи людям, оступившимся на жизненном пути. Потому что кроме исполнения трех видов наказаний и осуществления надзора за осужденными с испытательным сроком (то есть без лишения свободы), УИИ, в соответствии с новым Уголовным кодексом, занимаются исправлением, то есть воспитанием, осужденных.

Как рассказала «Вестнику» заместитель начальника Саксаганского межрайонного отдела УИИ, капитан внутренней службы Виктория БАЛАБАН (кстати, сама по образованию педагог), их подразделение сотрудничает с социальными службами, со службой по делам семьи и молодежи, с центром занятости населения, врачами-наркологами. И, конечно, с райотделом милиции. Кроме контроля подопечных приходится заниматься и восстановлением документов, и трудоустройством.

— Есть такие, кто приходит к нам не в первый раз. Чаще всего это наркозависимые. Пока они у нас на учете, еще держатся. А когда нет внимания, они снова берутся за старое, — говорит Виктория Балабан.

В Саксаганском отделе на учете состоит также 10 несовершеннолетних. В последние годы их количество остается стабильным, как и виды правонарушений — в основном это кражи.

— Но что удивляет: это дети из благополучных семей, — продолжает Виктория. — У них есть деньги, они обеспечены, но им не хватает семейного тепла. Совершая кражу, они хотят обратить на себя внимание своих занятых работой и бизнесом родителей. А вот из детских домов или интернатов за последние три года не было на учете ни одного подростка.

Начинающий инспектор УИИ Долгинцевского района, лейтенант внутренней службы Валентина ИВАНОВА главную трудность избранной ею профессии видит в том, что осужденные сопротивляются исправлению.

Инспектор УИИ Долгинцевского района, лейтенант внутренней службы Валентина ИВАНОВА.
 
— Многие наши подопечные (от несовершеннолетних до людей в возрасте 35 лет) не хотят становиться на путь исправления, — говорит она. — Да, наша работа — наставить их на путь истинный, воспитывать. Но, согласно нормативам, мы должны с ними встречаться не чаще четырех раз в месяц. Например, в нашем районе они приходят к нам по понедельникам. В это время мы проводим с ними профилактические беседы, узнаем, как они провели неделю, какие изменения в жизни, какие проблемы. Если, допустим, есть проблемы с трудоустройством, то мы даем направления в центры занятости. Мы работаем в тесном контакте как с центрами занятости, так и с наркокабинетами, социальными службами. Но сегодня не у всех осужденных есть желание исправиться, чтобы не стать заключенными.

Инспекторы не раз вспоминали в разговоре о сотрудничестве с центрами занятости по той простой причине, что, как считает начальник городского Центра занятости Игорь Вознюк, у обеих служб общая задача — оказать социальную помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. «Обе службы в основном держатся на хрупких женских плечах наших сотрудниц, — считает он. — Даже терминами мы зачастую пользуемся одними и теми же. И у них, и у нас общественные работы. Но у них в виде наказания, а у нас — в виде поощрения».

"Вестник Кривбасса"  Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация