Кривой Рог новости
За газ какого качества мы платим?
28.11.2011 14:38 | Экономика

За газ какого качества мы платим?

В нашей стране так долго говорят о стоимости газа, что наконец пришло время заговорить и о его качестве. Заговорили. Причем не только граждане-потребители, которым стало казаться, что чайник закипает слишком долго, а и независимые ученые, эксперты, ведущие СМИ страны. И даже «Криворожгаз»…

Правда, спрашивать за качество товара с «Криворожгаза» толку чуть — ведь при существующем положении дел он только транспортирует да продает голубое топливо конечному потребителю. С другой стороны, с кем еще в нашем городе на эту тему говорить, как не со специалистами «Криворожгаза»? Особенно после того, как информационное агентство УНИАН обрушило на головы потребителей информацию, согласно которой «украинцам подают в конфорки небезопасный разбавленный газ», «едва горящую смесь». А один из популярнейших всеукраинских телеканалов обнародовал информацию о том, что «газ в Украине не чистится», как в Западной Европе. Следовательно, «счетчики учитывают только объем, а не качество, поэтому население платит за грязный едва горящий газ столько, сколько стоит газ наивысшей категории».

— Европа проблему с некачественным газом давно решила в пользу потребителей. Поставщик газа там отправляет потребителю подробный счет, в котором указано потребленное количество газа в кубических метрах и теплота сгорания. Это свидетельствует о количестве и качестве употребленного газа, за который нужно заплатить, — было сказано в телевизионном сообщении на многомиллионную аудиторию. — Результаты независимой проверки бытового газа, которую провели ученые киевского института газа, существенно разошлись с официальными показателями, обнародованными на сайте «Киевгаза». Метана оказалось не 96%, как предлагают верить, а меньше 84%. При этом показатель негорючего азота зашкаливает более 4, а не 1%. Остается констатировать, что в газовой смеси, которая попадает в наши дома, на самом деле все меньше правильного горючего газа метана и все больше грязных небезопасных примесей.

Что же говорят в «Криворожгазе»? Что газ — такой же товар, как и любой другой, за качеством которого предприятие следит постольку, поскольку занимается его транспортировкой.

— За результатами анализов обязаны следить «Трансгазы», от которых к нам поступает газ. Мы же параметры качества контролируем, но повлиять на них никоим образом не можем. От «Трансгаза» мы получаем ежемесячно задокументированную, а раз в сутки оперативную информацию о плотности, калорийности газа, содержанию в нем компонентов. Надо сказать, параметры качества газа не выходят за пределы ГОСТа №5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия». Этим ГОСТом определено 8 компонентов, содержание которых мы контролируем. Для этого у нас имеется хроматограф и химическая лаборатория, которая выдает результаты по всем указанным в паспорте физико-химическим свойствам. Совпадение полученных нами результатов и результатов «Трансгаза» довольно высоко. Периодичность проведения анализов — 11 раз в месяц, — рассказал «Вестнику» главный метролог «Криворожгаза» Владимир ПОЛОНКО.

По его утверждению, случаев выхода параметров газа за пределы, предусмотренные ГОСТОм, еще не было ни разу.

— Из «Трансгаза» мы получаем и транспортируем качественный газ, — говорит и ведущий инженер предприятия Леонид СОЛОДОВЕНКО. — Но если вопрос по поводу качества газа возникает, прежде всего мы пытаемся выяснить, по каким, собственно, параметрам потребитель производит оценку. И основной аргумент, который слышим, — нарушение цвета пламени. Но горение — это уже процесс смешивания газа с воздухом, и только на месте у потребителя можно определить, в результате чего изменяется пламя. Но допустить нас к своим газовым приборам и выяснить истинную причину потребители отказываются.

— Дело в том, — подхватывает мысль своего коллеги помощник генерального директора «Криворожгаза» Владимир ПОЛОНКА, — что при горении соотношение количества газа и воздуха должно составлять 1 к 10. Если оно не соблюдается, случается отрыв пламени или газ горит красным. Причина этого может быть как в горелке, так и в недостаточной вытяжной и приточной вентиляции. Причем эти факторы влияют не только на цвет пламени, а и на теплоотдачу газа.

— Такой параметр качества, как теплота сгорания, или калорийность, — уверяет Леонид СОЛОДОВЕНКО, — отслеживается ежедневно и нами, и лабораторией магистрального газопровода, и он соответствует норме. Минимальная калорийность качественного газа — 7600 ккал на метр кубический, но фактически она намного выше — 8100-8500. Поэтому говорить о качестве газа по причине его низкой калорийности нет никаких оснований. Да и не может такого быть, чтобы газ, который из одной трубы расходится на десятки тысяч потребителей, у одного горел красным с отрывом пламени, а у другого было все в порядке.

Впрочем, следуя принципу «доверяй, но проверяй», у специалистов «Криворожгаза» «Вестник» поинтересовался:

— А могли бы вы пригласить журналистов на отбор газа и на проведение анализа, чтобы мы воочию убедились в озвученных параметрах?

После первой реакции, что это «не проблема», начали высказываться сомнения с точки зрения безопасности. Впрочем, Владимир Полонка предложил выход: довериться независимой, как он считает, организации — Госстандарту. Правда, нам она представляется независимой только от потребителей. К тому же, выяснилось, что своих лабораторий у Госстандарта нет, а посему специалисты этой государственной службы иногда присутствуют при проведении анализов, но на уровне «Трансгаза». Потому как лаборатория «Криворожгаза» не аттестована и не может выдавать официальные документы о соответствии газа качественным параметрам. Анализы «Криворожгаз» проводит, как говорится, для внутреннего пользования. Потому что если то, на что сетуют потребители, окажется правдой, у предприятия может не сойтись баланс. А это уже бизнес, а не проблемы каких-то там потребителей, для которых ГОСТ писан еще в советские времена, в 1987-ом году.

"Вестник Кривбасса"  Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация