Кривой Рог новости
На чей стороне закон: аграриев или крупного бизнеса?
01.12.2011 15:22 | Бизнес

На чей стороне закон: аграриев или крупного бизнеса?

Андрей Мартын, член правления Земельного союза Украины, во время круглого стола на тему: «Агробизнес по новому: есть ли жизнь после окончания земельной реформы?» рассказывает о возможных последствиях данных законов.

Принятие законов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре» в нынешнем виде, повлекут за собой весьма сомнительные последствия: лучшие пахотные земли будут выкуплены крупным бизнесом. В то время аграрии будут вынуждены брать эту землю в аренду, а владельцы земли, не производя ничего, будут получать прибыль.
Как сообщает Андрей мартын: «Самое главное задание в вопросе земельной реформы – определиться с концентрацией земель. Кто станет покупателем земли? Кто станет хозяином, а кто будет работать? Выходит, что крестьянин не получит. Землю купит бизнес и будет сдавать ее в аренду фермерам».
Эксперт также отмечает следующее: разрешение на покупку земли необходимо предоставлять исключительно физическим лицам – гражданам Украины.

«Если право на покупку земли будет предоставлено юридическим особам, в страну придет иностранный капитал. Причем с офшорных зон. Вся земля будет принадлежать бизнесу, а украинским фермерам придется платить по тем арендным ставкам, какие укажет землевладелец. Это приведет к миграции селян в город и массовой безработице», - подытожил эксперт.

Для справки. Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако, у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать офшором.

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация