Кривой Рог новости
Ремонтировать дома постоянно что-то мешает
03.12.2011 12:34 | Власть

Ремонтировать дома постоянно что-то мешает

Ноябрьская сессия горсовета не обошлась без упоминания об ОСМД. Именно эта форма владения и распоряжения многоквартирными домами была объявлена городской властью главным приоритетом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Заявив о всяческой поддержке объединений, несколько раз в течение года депутаты перебрасывали средства со статьи расходов «капитальный ремонт жилищного фонда» на «капитальный ремонт домов, в которых созданы ОСМД». Перебрасывали-перебрасывали, а в конце года перебросили переброшенное…

 
Когда в декабре прошлого года депутаты утверждали Программу содержания жилищно-коммунального хозяйства на 2011 год, ею было предусмотрено более 8-ми миллионов гривень на капитальный ремонт жилищного фонда (более чем в три раза меньше фактической потребности). Затем, в связи с необходимостью выделить отдельной строкой средства на капитальный ремонт домов, в которых созданы ОСМД, деньги стали перебрасывать на эту статью расходов. ОСМД, мол, зеленый свет.
 
Однако уже на октябрьской сессии горсовета 800 тысяч гривень сняли с капремонта домов, в которых созданы ОСМД, и кинули на другие цели. А именно: на реконструкцию под жилой дом общежития по улице Кустанайской, а также на проектно-изыскательские работы по строительству инженерных сетей к ледовой арене, которую планируется соорудить в парке имени Богдана Хмельницкого (300 тысяч гривень). Как говорится, катание на коньках — дело нужное. Особенно в сравнении с ремонтом домов.
 
Но этим дело не закончилось. На ноябрьской сесии депутаты продолжили перераспределять деньги на ремонт домов, в которых созданы ОСМД.
 
200 тысяч перекинули на изготовление проектно-сметной документации для оснащения счетчиками тепла 77-ти жилых домов повышенной этажности, 130 тысяч — на изготовление проектно-сметной документации на капремонт 12-ти лифтов. Еще 1 миллион 800 тысяч гривень решили направить на приобретение счетчиков тепла для установки на котельных коммунального предприятия тепловых сетей «Криворожтеплосеть». 900 тысяч гривень бросили опять на жилой дом по улице Кустанайской, 6. Они пойдут на благоустройство прилегающей к новостройке территории, ленточку на которой хотят перерезать к Новому году. А вот еще 590 предназначенных для ОСМД тысяч гривень пошло на заработную плату работникам коммунального предприятия «Горлифт». Пристроили депутаты, уж не сомневайтесь, и оставшиеся после этого более 700 тысяч гривень.
 
С таким распределением средств не согласились коммунисты.
 
— Наша фракция будет голосовать против изменений, вносимых в программу содержания жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с тем, что при утверждении этой программы фракция настаивала на увеличении средств на ремонт крыш домов. Тогда нас убедили, что эти средства крайне необходимы для капитального ремонта домов, в которых созданы ОСМД, — сказала депутат Елена ПУСТОВОЙТОВА. — А сегодня, в конце года, оказывается, что эти средства на ремонтах домов ОСМД не освоены, и их направляют совершенно на другие цели. Причем сумма немалая… Думаю, такая политика в отношении ОСМД не способствует увеличению их количества и подрывает веру жителей в то, что государство и местные власти заинтересованы в ремонте жилищного фонда.
 
Депутату парировал стоящий за трибуной начальник управления благоустройства и жилищной политики Александр КАТРИЧЕНКО.
 
— В марте этого года произошли кардинальные изменения в нормативной базе, регламентирующей порядок выполнения работ по капитальному ремонту домов, сооружению объектов благоустройства. Проведение капитальных ремонтов приравнено к капитальному строительству. А именно: с мая, чтобы выполнить любые работы по капремонту, необходимо изготовить проектно-сметную документацию, получить экспертный вывод, разрешение соответствующей инспекции на начало работ. Более того — для проведения работ по капитальному ремонту обязательным условием является наличие правоустанавливающего документа на землю.
 
С учетом этого господин Катриченко считает, что в 2011 году относительно ОСМД проведена «максимально возможная работа». В 19-ти домах, по его данным, работы выполнены еще до изменений в нормативной базе. Кроме того, по 48-ми домам проекты на капремонт заказаны «Кривбасспроекту». И это дает чиновнику основание утверждать, «что в следующем году будет выполнено все, что планировали на этот». Если, конечно, нормативная база опять не изменится.
 
Но вся беда в том, что в реальности тратить деньги и время на проект ремонта и землеотвода приходится не ради положенного по закону комплексного капитального ремонта, который не стыдно приравнять в капитальному строительству, а всего лишь ради капремонта одного конструктивного элемента дома. Это может быть только ремонт крыши. Или только заделка межпанельных швов.
 
Вот цветочные часы на крыше стеклянно-бетонного сооружения — самое что ни на есть капитальное строительство. Но без отведения земли как-то обошлись, а само сооружение предусмотрительно нарекли «малой архитектурной формой». И уж по чему-чему, а по упоминанию «незлым тихим словом» часы эти точно побили все рекорды. Но как не вспомнить их еще раз, если «с целью проведения в городе новогодних и рождественских праздников» 34,5 тысячи гривень решено направить «на приобретение и установку на объекте «Цветочные часы» искусственного покрытия (хвоя) с основой». Опять же, из тех денег, что предназначались на ремонт домов ОСМД. И как, скажите, раньше мы жили без покрытия из искусственной хвои на Новый год?
 

"Вестник Кривбасса" Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация