Кривой Рог новости
Родственные войны: алчность против доверчивости
03.12.2011 12:41 | Общество

Родственные войны: алчность против доверчивости

Никогда не падают в цене золото, земля и жилье. Периодические колебания стоимости, например, квадратных метров, не в счет — регулярного подорожания они не останавливают. Никогда, похоже, не прекратится и борьба между близкими и дальними родственниками за те же квадратные метры. А поскольку ставка в этой борьбе достаточно высока, часто это — борьба без правил. Неизменным остается одно: доверчивые родственники становятся жертвой алчных.

 
Никак не предполагала пенсионерка Лариса Ивановна, проживающая в двухкомнатной квартире своего отца и являющаяся ее полноправной хозяйкой, что ей придется с этой квартирой распрощаться. Причем документ о том, что она продала свою квартиру сыну покойного мужа, Лариса Ивановна подписала самостоятельно и добровольно. Правда, была ли она в момент подписания бумаги в здравом уме и трезвой памяти, еще вопрос.
 
Со своим мужем она давно развелась. И при муже, и без него Лариса Ивановна исправно оплачивала коммунальные счета как хозяйка приватизированной квартиры.
 
Несколько лет назад муж умер, оставив взрослых сына и дочь (совместных детей у супругов не было). С ними, особенно с пасынком Алексеем, вдова периодически общалась — хоть и не семья, однако как-никак родственники.
 
Вскоре после смерти бывшего мужа Лариса Ивановна перенесла инсульт, долго оправлялась от болезни. Выздоравливала, можно сказать, на глазах у соседей. Видя ее состояние, соседки из самых лучших намерений позвонили пасынку. Трубку сняла жена Алексея и на просьбу сердобольных женщин приехать и помочь бывшей жене его отца ответила, что это не их проблема. Тогда соседки позвонили пасынку на работу, и он пообещал приехать.
 
Он действительно приехал на следующий день. Причем рано утром. И не один, а со своей женой, которая накануне категорически отказывалась от всякого родства. Но теперь у нее, как выяснилось позже, была конкретная цель.
 
Ларису Ивановну, которая еще не оправилась от болезни и, как говорит она сама, не очень соображала, что происходит, супружеская пара полдня возила по нотариальным конторам. Как объяснили больной женщине, для того, чтобы переоформить квартиру на Алексея. Недостающие и необходимые документы собирали попутно. Только в третьей по счету конторе состоялось подписание документа.
 
Нотариус в подобных случаях должен убедиться в адекватности человека, расстающегося (насовсем ли, на время ли) со своим имуществом. Спросить его имя-отчество, день рождения, какая погода, какой день недели и т.п. Ничего этого сделано не было. Нотариус лишь поинтересовалась, почему Лариса Ивановна все время улыбается.
 
Нотариально заверенное подписание документа состоялось. Но, как позже выяснила, придя в сознание, Лариса Ивановна, подписала она не договор о пожизненном содержании, а договор на продажу своей приватизированной квартиры Алексею. На ее изумленный вопрос «Как же так?», Алексей успокоил: мол, не беспокойтесь, никто вас выгонять из квартиры не собирается.
 
Однако через год, в сентябре 2010 года, в двухкомнатной, формально уже не принадлежащей Ларисе Ивановне квартире поселилась дочь Алексея с подружкой. Она поступила в одно из учебных заведений города и планировала здесь жить как минимум до окончания учебы. На робкие протесты Ларисы Ивановны она отвечала: «Ты здесь никто, эта квартира тебе не принадлежит. Можешь убираться на все четыре стороны!»
 
Правда, неудобное соседство с бесцеремонной дочерью пасынка прекратилось так же внезапно, как и началось. У девушки не заладилось с учебой, она была отчислена и уехала восвояси, к маме с папой.
 
А мама с папой, особенно мама, попыток выселить Ларису Ивановну из захваченной обманным путем квартиры не прекращали. Как уже было сказано, Лариса Ивановна всегда безукоризненно оплачивала коммунальные услуги. Алексей как-то предложил ей разделить часть платежей. Мол, квартира числится на мне, так что и платить хотя бы за тепло и воду должен я. Так и сделали. Только платит по-прежнему Лариса Ивановна, а в квитанциях плательщиком значится Алексей.
 
Супруга Алексея не прекращает угрожать Ларисе Ивановне. «Я подкуплю все суды, всю милицию — всех! Но ты в этой квартире жить не будешь!» — такое слышит в телефонной трубке пожилая женщина, если по какой-нибудь надобности звонит Алексею. Особенно сейчас, когда Лариса Ивановна подала исковое заявление в суд в надежде расторгнуть договор о продаже квартиры. Есть ли у нее перспектива добиться положительного решения? Ее адвокат говорит, что есть, но очень призрачная.
 
Став жертвой обмана, Лариса Ивановна совершила несколько ошибок, которые будут серьезным препятствием на пути к справедливости. Во-первых, она обратилась в суд только через два года после подписания договора. Во-вторых, она поддалась на уговоры Алексея и, оплачивая квартиру, в квитанциях плательщиком указывает его. И единственным основанием для пребывания в своей-не-своей квартире у Ларисы Ивановны остается прописка. Но остановит ли это ее дальних алчных родственников?
 

"Вестник Кривбасса" Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация