Кривой Рог новости
Главный финансист рассказала, где деньги лежат
03.12.2011 12:55 | Экономика

Главный финансист рассказала, где деньги лежат

Вслед за заместителем городского головы Валентиной БЕРЛИН о необходимости оптимизировать сеть учреждений образования публично заявила начальник городского финансового управления Лидия АПСЕМЕТОВА. Это было на ноябрьском заседании горисполкома, когда на повестке дня стоял вопрос об аудите выполнения бюджета города. Но главный резерв городского бюджета, как оказалось, под ногами. Вот только поднимают его как-то неуклюже…

 
Контрольно-ревизионное управление в Днепропетровской области провело аудиторское исследование выполнения бюджета города за 2008-первое полугодие 2011 года. Другими словами, провело проверку. Но что интересно — о ее итогах горисполкому докладывал не представитель проверяющего органа, а сама Лидия Апсеметова, начальник финансового управления горисполкома. Того самого, которое как раз и организовывает бюджетный процесс в масштабах города, управляет им, координируя деятельность всех участников.
 
Особое внимание в аудиторском отчете, подчеркнула главный финансист, уделено необходимости оптимизации сети образовательных учреждений. В качестве претендентов на оптимизацию был назван ряд учебных заведений.
 
К примеру, общеобразовательная школа-интернат №4, в которой «наблюдается постоянное уменьшение количества воспитанников». Как прозвучало на исполкоме, при проектной мощности 300 мест сегодня там учится только 200 человек. Аналогичная ситуация, по словам главного финансиста, в школе-интернате №1, где при мощности 360 мест учится 238 детей. К тому же, было отмечено, что здание школы-интерната №4 постройки 60-х годов и требует капитального ремонта, на который требуется более 5-ти миллионов гривень. Аудиторами уже просчитана и выгода от оптимизации интернатных заведений. По их оценкам, она составит 3,9 миллиона гривень.
 
«Зарыты деньги», по мнению аудиторов, и в существующей сети общеобразовательных школ, которые загружены всего на 48,2%. При этом самый низкий показатель загруженности школ в Терновском районе. В качестве примеров были приведены школы №106, где при плановой мощности 960 мест обучается 103 ребенка, и №136, где при такой же плановой мощности учится 132 ребенка. Такое использование бюджетных средств, едины во мнении аудиторы и главный городской финансист, неэффективно.
 
Неиспользованные резервы городского бюджета они оценили в 13 миллионов гривень. Кроме упомянутых 3,9 миллиона гривень, еще 1,6 миллиона может быть получено путем зачисления в бюджет 50% платы от сдачи в аренду имущества бюджетными учреждениями — решение об этом надлежит принимать горсовету. Еще 4,4 миллиона, по мнению аудиторов, дала бы отмена льгот арендаторам и перезаключение с ними договоров на общих основаниях. И еще 3 миллиона получится, если горсовет примет решение, чтобы от сдачи в аренду имущества коммунальных предприятий 70% зачислялось в бюджет, а в их распоряжении оставалось только 30%.
 
Но настоящий кладезь денег для бюджета, судя по докладу Лидии Апсеметовой, под ногами: это земля. Так, в связи с не приведением договоров аренды земельных участков в соответствие с действующим законодательством (плата за аренду должна составлять 3-кратный размер земельного налога) бюджет города недополучил 3,6 миллиона гривень.
 
Потери бюджета от использования земли без правоустанавливающих документов под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам, оценены в 0,4 миллиона гривень.
 
Кроме того, в докладе прозвучало, что юридические лица негосударственной формы собственности «медленно» переоформляют право пользования земельными участками на право аренды. Однако потери от такой «медлительности» в гривневом эквиваленте озвучены не были. Или не подсчитывались? Ведь речь идет о крупных предприятиях, с которыми городская власть предпочитает дружить.
 
— Не способствовало наполнению бюджета отсутствие в городе дифференциации размера арендной платы за землю и полного внедрения базовой стоимости земли в соответствии с утвержденной технической документацией по нормативной денежной оценке земли, — сказала Лидия Апсеметова.
 
И при этом — ни слова о том, что решение горсовета об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земли Днепропетровским административным апелляционным судом 1 ноября этого года признано недействующим. Напомним, что на основании этого решения горсовета базовая ставка стоимости земли на первом этапе была увеличена вдвое. Затем, без указания конкретных сроков внедрения, предполагался второй этап повышения. Однако суд, куда с иском обратились 37 криворожских субъектов хозяйствования, пришел к выводу, что Криворожский горсовет выступил нормотворцем как раз в вопросе поэтапности внедрения новой денежной оценки земли. Но при этом не выполнил требования закона о регуляторной политике и не провел общественные слушания по обсуждению проекта решения, который является регуляторным актом.
 
Шутка ли — на основании решения, признанного судом недействующим, и вердикт суда вступил в законную силу, рассчитывался бюджет города на этот год. Однако в принятое решение горисполкома по вопросу рассмотрения итогов аудита скромно записали: «управлению земельных ресурсов внести на рассмотрение городского совета и его исполнительного комитета предложения относительно утверждения технической документации по нормативной денежной оценке земель города Кривого Рога».
 

"Вестник Кривбасса" Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация