Кривой Рог новости
Дед мороз из города Миры
17.12.2011 13:28 | Культура

Дед мороз из города Миры

Трудно представить себе празднование Нового года без неизменных его атрибутов: украшенной гирляндами елочки, щедрого Деда Мороза и его внучки — красавицы Снегурочки. По поводу истории появления двух последних персонажей до сих пор нет единого мнения, однако большинство исследователей все же сходятся в одном: прообразом Дедушки Мороза является православный святой — Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Почему именно он?
 
Таинственный помощник
 
Вся жизнь святителя, жившего в III веке в провинции Ликия, была посвящена не только служению в Церкви, но и заботам о нищих, нуждающихся, больных. По существующим свидетельствам, двери дома архиепископа всегда были широко открыты: любой мог войти в них и получить помощь. Сначала святитель пытался действовать тайно, но такие секреты не могут существовать долго. Вот как описывается самый известный и любимый в народе случай помощи святого несчастному отцу трех дочерей.
 
Жил в городе Патаре некий муж, знатный и богатый. Придя в крайнюю нищету, он потерял прежнее свое значение. Сей человек имел трех очень красивых дочерей. И когда им уже нечего было есть и не во что одеться, он замыслил отдать их на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда, чтобы таким образом добывать себе средства к жизни. Но святой Николай узнал о намерениях несчастного отца и почувствовал к нему глубокое сожаление. Он взял большой мешок золота, пришел в полночь к дому сего мужа и, бросив этот мешок в окно, поспешил возвратиться домой.
 
«…Утром муж, найдя мешок, развязал его… При виде золота он пришел в великий ужас и не верил своим глазам, потому что не мог ниоткуда ждать такого благодеяния. Возвеселившись духом, он плакал от радости…»
 
Согласно церковному преданию, несчастный отец потратил деньги на приданное для старшей дочери и очень удачно выдал ее замуж. То же самое произошло с оставшимися двумя дочерьми: каждая из них «получила приданное» в виде мешка золота от святого Николая и была успешно выдана замуж. Отсюда пошла традиция верить не только в помощь святителя в трудных жизненных ситуациях, но и молиться ему о счастливом замужестве своих дочерей.
 
Слава о благодеяниях святителя Николая еще при его жизни обошла всю Малую Азию. Не мудрено, что на протяжении многих веков люди воспринимали его как таинственного помощника, посланца Бога, который может подойти к вашему дому и тайно, под покровом ночи, подарить… ну, если не мешок золота, то мешочек конфет — точно!
 
Из паломника — в архиепископы
 
Святитель Николай — абсолютно реальное лицо. Не только потому, что его мощи находятся сейчас в итальянском городе Бари и открыты для поклонения. Но и потому, что был он человеком известным, и о его жизни известно практически все. Будущий святитель родился в Патаре — небольшом торговом городе в провинции Ликия, в очень богатой и знатной семье. Он был единственным и поздним ребенком и, можно представить, какое будущее могло его ожидать. Однако родители его, Феофан и Нона, были людьми глубоко верующими, дядя служил Епископом, поэтому с юного возраста отрок Николай был нацелен только на служение церкви.
 
Первоначально он служил в родном Патаре. Затем, после паломничества в Палестину, решил уединиться в монастыре, взять обет молчания и спокойно служить богу. Однако его планы не сбылись: он оказался в городе Миры, где жил как простой нищий паломник. Именно в это время престарелый архиепископ этого города пришел в полное изнеможение от старости. Собравшиеся Ликийские епископы должны были избрать его преемника. Однако прийти к согласию не получалось. Тогда-то, по преданию, старейшему из епископов было видение: ангел, явившийся в блеске и лучах света, приказал ему избрать епископом первого, кто ранним утром войдет в храм. И которого будут звать Николаем.
 
Ранним утром собрание епископов поджидало первого посетителя храма. Дверь открыл нищий бездомный паломник.
 
— Назови свое имя, — произнес сконфуженный старейшина.
 
— Имя мое — Николай, — скромно ответил вошедший.
 
Так он стал архиепископом большого города — Миры.
 
Роль в церковной истории
 
Святитель сыграл решающую роль в непростой и трагический момент для Церкви, когда она стояла на пороге раскола. Это случилось в 325 году, во время Первого Вселенского собора, который рассматривал среди прочих и проблему нового «толкователя истины» — Ария. 318 священнослужителей должны были вынести официальное заключение революционному учению Ария. Долгие теоретические споры и разбирательства завели священников в тупик. Неизвестно, как сложилась бы история церкви, если бы не святитель Николай. Он произнес пламенную речь, а затем подошел к Арию и. влепил ему пощечину. И хотя этим поступком он вызвал негодование среди епископов (его даже хотели лишить сана), Арий был сломлен и признан еретиком. Его учение было запрещено и со временем благополучно забыто. А сам святитель дожил до глубокой старости и тихо скончался около 345–351 гг.
 
Невозможно перечислить все свидетельства добрых дел святителя. Он спас от казни вельмож, осужденных по ложному доносу; усмирил бурю, едва не потопившую корабль, на котором плыл, и до конца своей жизни раздавал деньги беднякам. Естественно, от наследия его родителей не осталось ни одной копейки. Но что они значили в сравнении с радостью тех, кто получал спасение от разорения, нищеты, голода?
 
Благодаря своей бурной благотворительности имя архиепископа Мир Ликийских еще при его жизни ассоциировалось с дарами и помощью. И нет ничего удивительного, что именно он в надеждах, молитвах и чаяниях нуждающихся представал в роли спасителя из самых жутких ситуаций.
 
Народная любовь к святителю Николаю на Руси была просто феноменальной. Не было ни одного дома, в котором не висела бы под лампадкой икона Николы — чудотворца. В дни церковных торжеств, посвященных святителю, храмы не выдерживали натиска желающих помолиться. 19 декабря — «Никола зимний» — был общенародным праздником с утренним богослужением и вечерними народными гуляниями. Этот день всегда был официальным выходным.
 
После большевистского переворота наивные граждане продолжали в этот день идти не на работу, а в храм, так как иного поведения просто не представляли. Не случайно именно по поводу этого дня — 19 декабря — Лениным было дано специальное указание Дзержинскому: «толпу, идущую 19-го к своему Николе, останавливать выстрелами в упор».
 
Странный вождь мирового пролетариата совсем не знал своего народа. И если ходить в этот день на работу советских людей все же приучили, то искоренить веру не смогли.

"Вестник Кривбасса"Ирина Красникова

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация