Кривой Рог новости
Всему свое время, и часы?
17.12.2011 13:35 | Культура

Всему свое время, и часы?

К часам на башне административного здания Криворожского железорудного комбината на улице Ногина в Жовтневом районе криворожане уже давно привыкли. Часы хорошо видны с остановки «Пруды», а их бой слышен по всей округе. Потому что это не просто часы, а куранты. Это старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности, происходит от французского courant — бегущий, текущий. И со времени их установки утекло уже почти тридцать лет. А нынешний хранитель и смотритель криворожских курантов Сергей ТКАЧЕНКО не носит наручных часов, сверяя время со стрелками на двух огромных циферблатах и по звону колоколов, отбивающих каждый час.
 
Идея установить куранты на башне управления КЖРК возникла в 70-е годы у секретаря Жовтневого райкома Василия КВАРТЮКА. Как-то он гостил у своих родственников в Оренбурге и увидел там подобные часы. Конечно же, сомнений быть не могло: куранты непременно должны были быть установлены в его родном районе, а лучшего места, чем админздание на улице Ногина, не сыскать. А раз принято партийное решение, работа закипела.
 
Оренбуржцы поделились кое-какими чертежами. Основную техническую документацию разработали на нашем электрозаводе, изготовление многотонного механизма организовали на криворожском дизельном. Подключали к работе и другие предприятия района. А вот шесть бронзовых колоколов, которые должны возвещать о наступлении очередного часа, отливали в Оренбурге, где на то время знали секреты литья.
 
Но оренбургские куранты оказались всего лишь… точной своей копией. Эта гордость жителей степного города появилась там еще в 19-м веке. По курантам отсчитывал время и Тарас Шевченко, сосланный в Оренбург за вольнодумство. Перед первой мировой войной часы демонтировали для капитального ремонта. Затем грянула революция. О часах на долгие годы забыли. В конце 20-х годов из Оренбурга в Уфу передислоцировалась воинская часть. Вместе со всем имуществом военные прихватили и лежавший на территории части часовой механизм. В Уфе куранты привели в порядок и установили на одной из площадей башкирской столицы.
 
Прошел еще не один десяток лет, пока кто-то из местных умельцев не настоял на том, чтобы гордость Оренбурга была восстановлена. Получив «добро» от городских властей, он создал чертежи по «уфимским» часам, и уже перед самой своей смертью увидел копию оренбургских курантов на их привычном месте.
 
В Кривом Роге башенные часы торжественно запустили к 40-летию освобождения города от оккупации, так что скоро им исполнится 30 лет.
 
Криворожские куранты хоть и не оригинальны, но по-своему уникальны. Дело в том, что башня на админздании КЖРК не предназначалась для установки подобного механизма, который приводится в движение грузом, подвешенным на тросе. Фактически это ходики с гирькой и грузом гигантских размеров. Вертикального хода груза, то есть завода часов, хватает на шесть суток, а это высота в нескольких этажей. Вот и пришлось умельцам комбината придумать систему блоков и противовесов.
 
Уже после запуска часов их первые смотрители — Александр МОЛЧАНОВ и Иван КОЗЕНКО во главе с руководителем работ, начальником СЦБ и связи УЖДТ комбината Виктором Николаевичем САВИЦКИМ — целый год ломали голову над тем, как стабилизировать ход часов. Дело в том, что гигантский механизм оказался очень чувствительным к перемене погоды. Нашли подходящие смазки, пропитку для деревянного маятника, для тросов. А вот с мелодией до конца не сложилось. Сейчас звучит не совсем та, какая была заложена в механизм изначально. Но все равно звучит, и довольно оригинально.
 
Полного хода груза, как уже сказано, хватает на шесть суток. Но, как признается нынешний хранитель и смотритель курантов Сергей Ткаченко, он с помощью лебедки подтягивает грузы каждые два дня — так легче. Все-таки вес каждой из трех «гирь» превышает десятки килограммов, а самая большая весит свыше двух центнеров.
 
Сергей Андреевич, как оказалось, совсем не носит наручных часов.
 
— Я живу неподалеку. Бой курантов слышу постоянно. Если бой часов отстает или спешит (я это сверяю по сигналам точного времени, которые передают по радио), тогда иду и корректирую ход. Заодно смазываю, подтягиваю, где надо. А вообще-то у меня уже какие-то внутренние часы работают: в нужный момент слух напрягается, я слушаю бой курантов.
 
В хорошую погоду звон шести колоколов слышно далеко от Прудов — и на улице Мусоргского, и на Заречном. Было время, когда бой курантов на улице Мусоргского слушали по радиотрансляции. Но недолго: музыку часов отключили, как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся как очень громкую и мешающую спать.
 
И все же большинство жителей Жовтневого района и города курантами гордятся. Причем не без основания. Во-первых, за последние почти 30 лет вряд ли где еще в стране были установлены такие часы. Во-вторых, они действительно придают свой шарм башне на здании КЖРК, построенном в стиле сталинского монументализма. И многие просто не задумываются о том, кто, когда и зачем установил здесь куранты. Они есть, и это удобно, привычно и, как говорят те, кто моложе часов, прикольно. И все, кто, спеша на работу или домой, привык сверять время с боем курантов, озабоченно смотрят на башню, если вдруг ход времени на ней остановился.
 
На длительное время (две недели) куранты останавливали только один раз, когда понадобилось заменить латунную часть анкера (шестерню), которая стерлась и сбивала точность хода часов. Ее отливали и шлифовали на ремонтно-механическом заводе в 2009 году. Бывают и кратковременные остановки, которых посторонние почти не замечают. Это когда надо подправить ход, а также до последнего времени — дважды в год при переходе на летнее или зимнее время.
 
— Я это делал часов в пять утра, — рассказывает Сергей Ткаченко. — Просто ночью в админздание никого не пускают. Но теперь, в связи с отказом Украины переходить на зимнее и летнее время, таких остановок не будет.
 
Сергей Андреевич уверен, что при надлежащем уходе криворожские куранты прослужат еще не менее пятидесяти лет. И после капремонта еще столько же.
 

"Вестник Кривбасса"Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация