Кривой Рог новости
День ожидания Президента не обошелся без взрывчатки
18.12.2011 14:17 | Власть

День ожидания Президента не обошелся без взрывчатки

«В вашей машине перевозится взрывчатка». Такими словами работники ГАИ встретили Инну и Сергея ИВАНЧЕНКО («Народная самооборона») в 5-ти километрах от Лозоватки. В это время они направлялись из дому, чтобы отвезти детей в гимназию, а затем встать с пикетом у перинатального центра на Прудах, открытие которого должно было состояться с участием Президента…
 
— Мы двигались двумя машинами, но работник ГАИ нас остановил, попросил предъявить документы и положил их себе в карман, заявив, что мы должны проехать в райотдел, — рассказала «Вестнику» Инна Иванченко. — На наш вопрос относительно причин такого поворота событий работник ГАИ ответил: «Поступила информация, что в вашей машине перевозится взрывчатка». Когда мы поинтересовались, в какой именно, последовал ответ, что в обеих. Самое большое впечатление это заявление произвело на детей, которых мы должны были завезти в гимназию. Тем не менее, после некоторых препирательств нам пришлось ехать в Криворожский райотдел с эскортом, потому что к встречавшей нас машине ГАИ присоединилось еще две.
 
— Таким образом, — продолжает Инна Иванченко, — милиция решила воспрепятствовать нашему намерению встать с пикетом у перинатального центра, в открытии которого должен был участвовать президент. Да, накануне нам звонили работники СБУ и как бы по-хорошему просили не проводить никаких акций в день приезда президента, потому что «полетят головы, погоны, опозорим Кривой Рог». Но мы сказали, что вместе со своими единомышленниками придем не с помидорами, яйцами или гранатами, а мирно встанем с плакатами. На них мы требуем «Юре — волю», «Юле — свободу», призываем услышать каждого украинца и преодолеть коррупцию вместе. Наши товарищи должны были утром того же дня подать уведомление о проведении пикета в Жовтневый райисполком. Там никто не отказал, но никто и не принял заявку под разными предлогами.
 
Тем временем, Сергей был задержан в райотделе. Он находился хоть и в фойе, но выйти оттуда без нажатия дежурным кнопочки не мог. А я, оставив свою машину «с взрывчаткой» и вызвав такси, забрала заготовленную наглядность, громкоговоритель и вместе с товарищем поехала на Пруды. Но не успели мы выйти из машины, как нас окружила такая туча солдат срочной службы национальной гвардии, что встретиться с единомышленниками, которые тоже прибыли к перинатальному центру, мы просто не могли. Заместитель начальника горотдела внутренних дел Коваленко и начальник Жовтневого райотдела милиции Яненко попросили нас освободить территорию ввиду того, что проходит «литерное мероприятие», на время которого улица Азизбекова стала «режимной зоной» (литерное мероприятие — от слова литера, из сленга спецслужб. — Авт.). Они сказали, что на время проведения этого самого литерного мероприятия могут любую улицу оцепить. Я поинтересовалась: «А кого вы охраняете?» Мне ответили, что президента (которого не было), и не только президента. Я сказала, что мы никак не помешаем литерному мероприятию, и заявила о намерении развернуть плакаты и поднять флаги. Тут же кто-то поинтересовался, подано ли уведомление, а остальные в один голос заявили, что нет, потому что «никто не принял и не примет». Минут 30 длилась перепалка, в ходе которой не дать волю эмоциям и воздержаться от ликбеза на тему Конституции для правоохранителей было сложно. Но в какой-то момент я краем глаза заметила, как территорию больницы покидали машины с областным и городским начальством. После этого и держащее нас в кольце милицейское начальство облегченно вздохнуло и расслабилось. А мы смогли покинуть место происшествия. За годы нашего активного участия в общественно-политической жизни с подобным фарсом мы столкнулись впервые.

"Вестник Кривбасса"Наталья Шишка

19.12.2011 | 11:58
0
взорвать бы его нахер этого пидараса
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация