Кривой Рог новости
В подъездах могут не убрать, но заплатить ты все же обязан
25.12.2011 13:15 | Власть

В подъездах могут не убрать, но заплатить ты все же обязан

В минувшую среду горисполком отменил свое решение об установлении действующих до последнего времени тарифов на содержание домов и придомовых территорий. На этом же заседании принято 7 решений о новых тарифах для населения: по каждому району в отдельности. Они вступят в силу после официального обнародования в газете городского совета «Червоний гірник». По решению о тарифах для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность в жилых домах, регуляторная процедура еще не завершена…
 
Хороший повод для судебного спора
 
О том, почему вместо одного решения, как было раньше, наша власть решила наплодить целых 8, мы уже писали в предыдущем номере. С одной стороны, установление тарифов для населения каждого района в отдельности позволяет при их расчете закладывать разный уровень рентабельности для разных управителей. А это значит, что в идентичных домах, скажем, на Даманском и в Долгинцевском районе, тарифы могут отличаться. С другой — это страстное желание уйти от регуляторной процедуры, а значит, необходимости объясняться по поводу тарифов с громадой, что вполне в духе власти, обещавшей «услышать каждого».
 
Кроме того, отделение тарифов для населения от тарифов для субъектов хозяйствования, которые ведут свою деятельность в домах, позволило чиновникам, не моргнув глазом, заявить: решение о тарифах для населения не является регуляторным актом. Признаки регуляторности, мол, имеет только решение об установлении тарифов для субъектов хозяйствования. Утверждение, заметим, исходя из содержания решений и приложений к ним, весьма спорное. И нашлось бы кому пойти в суд с намерением оспорить все 7 решений о тарифах для населения — дело имело бы хорошую перспективу.
 
Чиновники не слышат даже депутатов
 
Если же говорить о содержании всех 8 тарифных решений и приложений к ним, то оно идентично. Тарифы по одному и тому же дому для населения и для субъектов хозяйствования тоже одинаковы. Поэтому все, о чем шла речь на общественных слушаниях по обсуждению проекта решения о тарифах на содержание домов и придомовых территорий для субъектов хозяйствования, в полной мере относится к тарифам для населения. Кстати, многие участники слушаний, включая некоторых депутатов горсовета, и говорили на этих слушаниях так, как будто обсуждаются тарифы для населения. Просто всю эту чиновничью казуистику с дроблением решения мало кто понял. Но сути поднятых на слушаниях проблем это не меняет.
 
И одна из них — это, конечно же, качество услуг. Вернее, его отсутствие. По данным, озвученным на слушаниях депутатом горсовета от КПУ Еленой ПУСТОВОЙТОВОЙ, из 760-ти поступивших в этом году обращений 349, то есть свыше 40%, были жалобами на некачественные коммунальные услуги.
 
— У меня есть масса примеров, некоторые просто вопиющи. Например, жильцам домов, в которых водопровод и канализация не предусмотрены вообще, были сделаны начисления за эти услуги, а долги по ним даже истребованы через суд. Второй пример касается обслуживания дымоходов. Три специалиста в течение 2-х часов обходили 9-этажный дом, выясняя, есть ли у жильцов жалобы на дымоход. И согласно акту выполненных работ это потянуло на фонд заработной платы в 1,5 тысячи гривень. Сравните с работой на мартеновском прокате или в сталеплавильном цеху. И таких примеров очень много, — сказала депутат.
 
По ее мнению, в решении об утверждении тарифов не предусмотрена такая важная составляющая, как механизм общественного контроля качества и объема выполняемых работ.
 
— Написанное в акте выполненных работ не должно браться с потолка, каждый акт должен быть заверен представителем дома. Действуя в рамках Закона «О местном самоуправлении в Украине», мы можем и должны прописать соответствующую норму в решении, — сказала Елена Пустовойтова.
 
Фактически солидарен с ней и депутат Центрально-Городского райсовета от Партии регионов Евгений СУКОННИК:
 
— Если в доме нет активного жильца, — сказал он, — то, извините, лохотрон. Кто кого обдурит. Я это видел на примере своего дома. Пока моих соседей, как говорится, не стукнули дубиной, они и не следили. Но как только тарифы подскочили, стали смотреть: вот это не было сделано, а это мы будем делать сами. Уборка лестничных маршей у нас стоит 10 гривень с квартиры. И дай Бог, чтобы в управителей хватило сил загнать в подъезд уборщика, но это обойдется уже в 50 гривень с квартиры!
 
В ту же точку бил коллега Евгения Суконника по райсовету, тоже регионал, Сергей ЧЕРКАШИН.
 
— Я видел, что в России вместе со счетом к оплате в почтовые ящики вбрасывается информация обо всех работах, выполненных по дому. И тогда не надо каждый месяц писать заявление: прошу, мол, расписать, что было сделано… Есть международная система управления качеством. Почему бы не взять ее на вооружение? Если все будет расписано по каждому дому, и люди скажут, что в подвале таки заменили вентиль, то они пойдут и заплатят. Не секрет, что вентили, трубопроводы сейчас в основном пластиковые. Они установлены слесарями ЖЭКов, но за отдельную плату от жильцов. О каком повышении тарифов может идти речь? Подъезды никогда не убираются. Ремонты подъездов в большинстве случаев население выполняет вскладчину, иногда нанимая для выполнения этой работы сотрудников того же ЖЭКа. Я же вынужден ловить слесарей и говорить: «На этом вентиле никогда не делалась ревизия». А я работал в ОТК и, поверьте, могу определить, откручивали или не откручивали гайку, — сказал он.
 
Но где уж прислушиваться к населению, если даже к депутатам, тем более представляющим партию власти, горисполкомовские чиновники безнадежно глухи. И ведущий слушания заместитель начальника управления благоустройства и жилищной политики Сергей РЯБОШАПКА, и специалисты этого управления твердили, что «ни одним нормативным документом не предусмотрено, чтобы акты выполненных работ подписывали потребители». Мол, исходя из права домовых комитетов на контроль качества и объема услуг, чиновники могут только рекомендовать КЖП предоставлять акты выполненных работ по их обращению. Тот аргумент, что ни один нормативный документ не содержит и запрета на введение нормы, обязывающей под роспись информировать жильцов о выполненных работах, не возымел никакого действия.
 
Исправно будут только начислять….
 
Немудрено, что, как рассказал «Вестнику» один жилец, из вырванных ценой неимоверных усилий актов выполненных работ он узнал, что вентиляционные каналы в его доме прочищались в июне, в июле и в августе. А нужно-то было всего 2 раза в год. Но если коммунальщики в чем и переусердствовали, то только в приписках, а не в выполнении работ.
 
Периодичность и сроки выполнения работ по каждой из 18 услуг содержатся в приложении №2 ко всем решениям относительно тарифов. Они учитываются при расчете тарифов. Так вот, придомовая территория и лестничные клетки должны убираться ежедневно. Подвалы, технические этажи и крыши — 2 раза в год. С такой же периодичностью в доме должна проводиться дератизация и дезинсекция. Обслуживание вентканалов предусмотрено 2 раза в год, дымовых — 4.
 
А если в своем подъезде ежедневно вы не будете видеть уборщика, а на придомовой территории — дворника, самое время требовать перерасчета. Тем более, что в качестве приложения №3 к каждому из тарифных решений можно обнаружить «Порядок проведения перерасчетов за не предоставленные или не в полном объеме предоставленные услуги». Правда, под этим многообещающим названием никакого порядка вы на самом деле не обнаружите. Напротив каждой из 18 возможных услуг там только и можно прочесть, что перерасчет может быть произведен на основе фактически выполненного объема (касаемо ежедневных услуг). По другим услугам — что перерасчет может быть произведен по истечению срока для их выполнения.
 
Почему сразу нельзя выставлять плату по факту, остается загадкой. Хотя разгадка очень проста: плату будут выставлять, начисляя по максимуму, независимо от того, оказывались услуги, или нет. Проводить перерасчет автоматически, по собственной инициативе, управители не будут. Перерасчет возможен лишь тогда, когда потребитель докажет, что та или иная услуга не выполнена. А доказать это смогут лишь те, кто не пожалеет времени, физических и душевных сил для схватки с жилищно-коммунальными монстрами.
 
Так что подобные решения, принимаемые горисполкомом, не только не будут побуждать управителей наконец-то заняться оказанием качественных услуг, а еще больше их развратят. Хотя, казалось бы, больше некуда. В итоге тарифы повысятся, качество услуг останется прежним, люди не будут платить, долги будут расти — и их наличием власть будет оправдывать отсутствие качества.
 
А коммунальный вице-мэр Григорий ВЕРБИЦКИЙ будет продолжать генерировать идеи по избавлению власти от головной боли в виде содержания жилищного фонда. Одну из них он озвучил на заседании горисполкома в минувшую среду: нужно, мол, чтобы в свидетельствах о праве собственности всем записывали, что они владеют не только квадратными метрами квартир, а и частью подвалов, чердаков, коммуникаций… Эту гениальную идею с энтузиазмом подхватил мэр и даже дал поручение готовить соответствующий проект решения. Наверное, его бы и начали готовить, если бы присутствующий на заседании начальник управления юстиции Иван СТЕЛЬМАХ во всеуслышание не заявил, что подобное невозможно.
 
Зря он это сделал, глядишь, грянула бы в отдельно взятом Кривом Роге новая приватизация. А то ведь тот несчастный процент квартир, которые все еще не приватизированы, ситуацию кардинально не меняет. Правда, есть для господина Вербицкого идеи лучше. Например, чтобы горсовет принял решение о Кривом Роге без жилого фонда. Взять там и прописать, что Кривой Рог — это горисполком, стоящий у него казак Рог, поющий фонтан и самые большие в мире часы. А остальное — это, извините, ваши проблемы, а не наш Кривой Рог. Почему бы и нет? Ведь в свое время приняли решение о Кривом Роге без НАТО.
 
Правда, тогда и коммунальный вице-мэр городу не понадобится. Но кандидатура очень подходящая для главного по стратегии.

"Вестник Кривбасса"Наталья Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация