Кривой Рог новости
Поликлиник в городе больше нет
25.12.2011 13:22 | Общество

Поликлиник в городе больше нет

«Я обратилась в регистратуру 5-й горбольницы, чтобы, как обычно, попасть на прием к своему врачу, а меня направляют в детскую поликлинику. Да что ж это в нашей медицине творится?!» — возмутилась обратившаяся в редакцию жительница улицы Спасской.

Сообщаем: в городском здравоохранении — реформа. Причем как раз в той стадии, когда из светлых голов великих реформаторов и чиновников от медицины она уже шагнула в народ и добралась до простых смертных.
 
Граждане, обращайтесь. в ящичек
 
Главный врач 5-й городской больницы Лариса Мудрая наотрез отказалась объяснить, почему пенсионерам, которые хотят попасть на прием к своему участковому врачу, теперь нужно идти в детскую поликлинику. И вообще, она была категорически против разговора с журналистом о том, как идет реформа в подчиненном ей учреждении. Так и сказала: «Не хочу», «Не считаю необходимым», «Считаю, что должен говорить начальник горздрава», «Мое мнение не так актуально, есть Закон Президента».
 
А еще сообщила, что в здании больницы есть ящичек для писем, и она каждый день, идя с работы, проверяет его содержимое. Но там, мол, ни разу ничего не обнаружено. Что же касается реформы, то во вверенном ей учреждении она идет «в соответствии с законом Президента и приказом горздрава». А если какие-то там бабушки хотят какой-то конкретики, «пусть придут ко мне, и я им все объясню». Как будто с утра до вечера она только тем и занимается, что ведет задушевные беседы с бабушками о реформе.
 
Так что европейцы могут сколько угодно твердить, что успех реформ зависит от того, насколько они поняты и приняты народом, то же самое — вторить наш президент и премьер. А главврач реформирующейся больницы видела этот народ вместе с независимой прессой… на дне ящичка.
 
Кстати, на ящичке написано: «Шановні пацієнти! Внесіть, будь ласка, Ваші пропозиції щодо покращення медичного обслуговування в нашій лікарні». То есть, больные граждане-налогоплательщики еще и должны выполнять работу за организаторов здравоохранения, подсказывая, что и как нужно улучшить. Этак на приеме у врача нам скоро станут говорить: «Вы что, сами не могли закончить мединститут или, на худой конец, перерыть справочники, Интернет, да и лечить себя?»
 
Давать предложения граждане не обязаны, но у них есть священное право обращаться, жаловаться и требовать разъяснений, в том числе публичных, через СМИ. И ни в одном законе — ни об обращениях граждан, ни о доступе к публичной информации — не идет речь о каких-то там ящичках.
 
Смена вывесок
 
Согласно Закону «Про порядок проведення реформування системи охорони здоров’я у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та м. Києві», медицинская помощь разграничивается на первичную, вторичную и третичную. И на сегодняшний день в нашем городе и ясности, и реальных действий больше касаемо первичной медицинской помощи.
 
Для обеспечения ею населения все поликлиники отделены от больниц, составной частью которых они были. Коснулась реорганизация и поликлиник, которые работали как самостоятельные медицинские учреждения. На базе всех поликлиник создано 7 Центров первичной медико-санитарной помощи (далее — ЦПМСП) с подчиненной им сетью амбулаторий. В отличие от поликлиник, Центры получили статус юридических лиц.
 
По словам заместителя начальника горздрава Александра Лукьяненко, Центр — это там, где «сидит главный врач, завхоз, главный бухгалтер, инженер, то есть аппарат управления». А непосредственно первичная медицинская помощь будет оказываться в подчиненных Центрам амбулаториях. Собственно, уже и оказывается, потому что 16 ноября прошел государственную регистрацию последний из 7 городских Центров, а с 1 декабря все вчерашние поликлиники начали работу под новыми вывесками.
 
Так вот, в горбольнице №5 амбулаторию разместили в здании бывшей детской поликлиники. Там теперь оказывается помощь и детям, и взрослым. И как тут не понять шоковое состояние бабушки, которую однажды без объяснения причин направили в детскую поликлинику, где стены разрисованы сюжетами сказок, а интерьер украшает аншлаг «Лікарня, доброзичлива до дитини»?
 
Да и вывески на амбулатории 5-й горбольницы в первые дни работы не было. Но это как раз та проблема, которая решилась легко и просто. Теперь вывеска гласит, что бывшая детская поликлиника стала «Амбулаторією загальної практики сімейної медицини №3 комунальної установи Центр первинної медико-санітарної допомоги №4». И подобных вывесок по городу появилось 23 — такое количество амбулаторий создано. Но есть ли под этими вывесками семейная медицина?
 
Требуется 400 семейных врачей
 
Семейный врач — это врач общей практики, терапевт, педиатр и гинеколог в одном лице, который лечит всю семью: детей и взрослых. И до последнего времени этих чудо-врачей в нашей стране не готовили вообще. Но горздрав рапортует, что в сети учреждений первичной медико-санитарной помощи открыто 14 кабинетов врачей общей практики. Насколько это количество соответствует реальным потребностям города, каждый может оценить сам, исходя из норматива, согласно которому один семейный врач должен обслуживать полторы тысячи населения. При этом на сегодняшний день, как сообщили в горздраве, желание переучиться на семейного врача изъявили 28 докторов, срок переобучения — полгода.
 
Но в горздраве уверяют, что до тех пор, пока на смену терапевтам, педиатрам и гинекологам не придут семейные доктора, те вполне могут оказывать первичную медицинскую помощь, как и раньше. Но терапевтов и педиатров, увы, тоже катастрофически не хватает. Обеспеченность ими по городу составляет 60-70%, но это в среднем и без учета глубоко пенсионного возраста многих докторов. А в некоторых больницах показатель кадровой обеспеченности гораздо ниже. Так что ситуация со сменой вывесок очень похожа на ту, которую мудрый народ давно заключил в ставшую крылатой фразу: «Колхозы созданы — присылайте колхозников».
 
3 гривни — это вам не 4 копейки
 
Но чиновники и власть имущие в один голос твердят: те структурные перемены, которые произошли в городском здравоохранении, позволят увеличить бюджетное финансирование на одно посещение амбулатории с 4-х копеек (как было в поликлиниках) до 3-х гривень. Раньше, мол, выделяемых на медицину денег мало того, что было недостаточно, так они еще и осваивались главным образом в стационарах. Теперь денег обещают больше, потому что в новом году из всех учреждений здравоохранения города финансироваться из бюджета города будет только первичная медико-санитарная помощь: ЦПМСП и подчиненная им сеть амбулаторий.
 
Все прочие медучреждения города переданы в собственность территориальных громад области и будут финансироваться из областного бюджета. Необходимые для этого решения, как на уровне области, так и Криворожским городским советом, уже приняты.
 
Но первичная помощь первичной, а в городе проживает масса людей с давно диагностированными заболеваниями, многие имеют группу инвалидности и нуждаются в наблюдении врача и лечении.
 
— Диспансерная группа никуда не делась, — говорит Александр Лукьяненко и утверждает, что, как и раньше, диспансерные больные могут взять в регистратуре талон и пойти на прием к узкому специалисту.
 
Но как будут называться медицинские учреждения, представляющие собой поликлиники, из которых изъяли участковую службу, он сказать пока не готов. Возможно, это будут поликлинические лечебно-диагностические центры. Хотя в расписании приема узкими специалистами в той же 5-й горбольнице сегодня можно прочесть: «Консультативно-диагностический центр».
 
Так или иначе, но все медучреждения города, которые будут оказывать вторичную медицинскую помощь и станут больницами планового лечения, интенсивной терапии, реабилитационными хосписами, поликлиническими лечебно-диагностическими центрами, уже являются собственностью громад области и будут финансироваться из областного бюджета. Им смена вывесок и связанные с этим пертурбации еще предстоят. А главные сюрпризы для населения еще впереди.
 
Реформирование предполагает также разделение функций скорой и неотложной помощи. Неотложка — это оказываемая на дому медицинская помощь в случаях, не связанных с угрозой жизни, выполнение инъекций и перевязок, транспортировка тяжелобольных. Будут ли пункты неотложной медицинcкой помощи cозданы при каждой амбулатории, или только при Центрах, ясности пока нет. Как говорит заместитель начальника горздрава Александр Лукьяненко, никаких нормативных документов насчет разделения функций скорой и неотложной медицинской помощи он еще не видел. Только слышал интервью министра, в котором тот сказал, что реформа должна быть завершена до 1 апреля. Еще, мол, не вечер.
 
Решение — не догма, закон — что дышло
 
Реформирование системы здравоохранения в нашем городе проходит под клятвенные заверения власть имущих о том, что ни медработники, ни сеть учреждений охраны здоровья сокращаться не будут. Тем временем, в городе уже не первый день циркулируют слухи о том, что прекратит свое существование 3-я горбольница, на ее здания якобы посягает частная клиника «Медиком». И эти слухи только усилились после того, как в телепередаче «Критична точка» прошел сюжет об этой криворожской больнице. Его, кстати, до сих пор бурно обсуждают в больничных очередях, а опасающиеся развития событий от плохого к худшему пенсионеры Центрально-Городского района даже выражают готовность вступиться за «плохую» больницу, лишь бы ее не закрыли.
 
Давно ходят слухи и о том, что есть желающие стереть с лица земли достаточно старые здания 1-й городской больницы. Уж больно привлекательна занимаемая этим медучреждением территория для реализации амбициозных градостроительных проектов.
 
Причем так вышло, что эти слухи подогрела сама власть, в августе решением Криворожского горсовета утвердив сеть Центров первичной медико-санитарной помощи и подчиненных им амбулаторий, а буквально через месяц без каких-либо объяснений подкорректировав свое решение. Корректировка как раз и коснулась 3-й и 1–й горбольниц, на территории которых изначально планировалось разместить Центры. Потом в горздраве передумали, а депутаты легким нажатием кнопок благословили перенесение Центров (соответственно) в городскую детскую больницу №1 на площади Освобождения и в поликлинику №4 на улице Орджоникидзе.
 
Однако заместитель начальника горздрава Александр Лукьяненко уверяет, что вследствие корректировки решения изменился только юридический адрес Центров, а количество амбулаторий и зданий осталось таким же.
 
— Просто посчитали, что выделение площадей для размещения аппарата управления меньший ущерб наносит в 4-й поликлинике и 1-й детской больнице, — говорит он.
 
А «Медиком», по словам Лукьяненко, купил по Пушкина (рядом с 3-й больницей) недостроенное здание и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При этом чиновник убежден, что расширение «Медикома» за счет помещений 3-й больницы невозможно.
 
— Читайте закон, которым Верховная Рада каждый год утверждает список объектов для приватизации. Там написано, что лечебные учреждения коммунальной и государственной собственности приватизации не подлежат, — говорит он.
 
Однако в стране, где законы изменяются по взмаху руки, вряд ли стоит так на них уповать. А подсократить одну амбулаторию все равно проще, чем менять месторасположение Центра. К тому же, здание не обязательно приватизировать — его можно взять в аренду на льготных условиях. В местной власти хоть и нет Чечетова, но решения тоже принимаются по одному взмаху.
 
В «Критичній точці» показали подлог?
 
Что же касается критического сюжета по телевидению о больнице №3, то о нем прекрасно осведомлены не только бабушки, а и заместитель начальника горздрава.
 
— Плохо вы обсуждаете, почему-то ни в одной «критической точке», ни одно печатное СМИ, ни одна телекомпания не озвучила, что в результате работы комиссии установлено: показанный на всю страну рентген-снимок пациента Х. не соответствует действительности и является подлогом, — огорошил он.
 
Но не столько «подлогом», сколько тем, что предоставить СМИ информацию не только о результатах работы комиссии, а и о самом факте ее создания мог только горздрав, но не сделал этого, а теперь еще перекладывает с больной головы на здоровую. Видимо, вскрытый факт «подлога» хорош только для отчета перед вышестоящим начальством, а не для широкого информирования населения. Но если и вправду подлог, то кому это было нужно?
 
В общем, реформа реформой, но в одной медицине по-прежнему существует две: та, которую ругает народ, и та, в которой, по мнению чиновников, все, что не делается, к лучшему. Только народ не понимает своего счастья да журналисты задают глупые вопросы.

"Вестник Кривбасса"Любовь Иванова

25.12.2011 | 14:46
0
Да. бред полный. В той же 5-й больнице например уже более чем пол года нет ни одного невропатолога!
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация