Кривой Рог новости
Почему засекретили генплан?
01.01.2012 22:40 | Власть

Почему засекретили генплан?

Главным итогом декабрьской сессии горсовета стало утверждение Генерального плана г. Кривой Рог, без которого, согласно ныне действующему законодательству, дальнейшее строительство в городе с нового года было бы невозможным. Городской голова даже назвал Генплан «новогодним подарком для жителей города». Правда, увидеть этот подарок пока никому не довелось…

В конце октября во Дворце культуры имени Артема только прошли так называемые общественные слушания по обсуждению Генплана, а в декабре уже сообщают: документ готов, прошел все согласования и государственную экспертизу. Депутаты, мол, могут утверждать документ со спокойной душой, а жители города – радоваться такому чудному новогоднему подарку от своих избранников.

Такому стремительному развитию событий предшествовала смена разработчика Генплана. Вместо киевского научно-исследовательского и проектного института градостроительства им стал местный институт «Кривбасспроект», специализирующийся не на градостроительстве, а на проектировании объектов горнодобывающей промышленности, во главе с Владимиром Перегудовым, геодезистом по профессии и депутатом горсовета от Партии регионов.

Правда, на упомянутых слушаниях были обнародованы лишь исходные данные для планирования и озвучены общие показатели, которые будут достигнуты вследствие реализации Генплана. Потом, после некоторой корректировки, те же данные были озвучены перед депутатами горсовета на совместном заседании постоянных комиссий. Это назвали публичной презентацией Генплана. Хотя специалисты твердят, что завершить разработку Генплана, тем более, в столь сжатые сроки, – это для «Кривбасспроекта» за чертой возможного. А уж тем более нереально – пройти все необходимые согласования и экспертизу. Но факт остается фактом: депутатам предложили проголосовать за проект решения об утверждении Генплана – и большинством голосов они его утвердили.

Своих голосов за «новогодний подарок» криворожанам не дали лишь коммунисты.

– Проект решения сессии, розданный депутатам, содержится на одной страничке, – сказал представитель фракции КПУ Геннадий Тенетко. – В проекте Генплана отражено лишь сегодняшнее состояние города и почти ничего не сказано о перспективах его развития. Сегодня обеспеченность жильем на одного жителя составляет 25,4 квадратных метра. Умножаем эту цифру на количество населения по состоянию на 1 января 2011 года, это более 667-ми тысяч, полученную цифру делим на количество жителей города в 2030 году, а прогнозируется уменьшение на 120 тысяч, и получается по 30 квадратных метров жилой площади на человека. А по плану даже меньше, 28. Так что увеличения площади жилья за счет введения в эксплуатацию домов не планируется. Только за счет вымирания криворожан.

Это заявление прозвучало в сессионном зале весьма эффектно. Тем более, что серьезных аргументов в противовес никто не озвучил. Начальник управления градостроительства и архитектуры Петр Гнатовский только и пообещал все пересчитать, а городской голова сказал:

– Мы приняли концепцию развития города и сделаем все, чтобы уменьшения населения не было.

Попутно он заметил, что весь документ под названием Генплан содержит полторы тысячи страниц. На этом все обсуждение градостроительных перспектив Кривого Рога было завершено.

А уже в ходе пресс-конференции Юрий Вилкул сообщил, что разработка Генплана выполнена в «сжатые сроки, но качественно», а все выделенные на эту работу бюджетные деньги «освоены в полном объеме». Затем он с листа зачитал, что Генплан предусматривает освоение свободных территорий в границах города под жилищную и общественную застройку, реконструкцию существующих жилых кварталов, расширение промышленной сферы, увеличение площади рекреационных зон, в том числе реконструкцию существующих и создание новых, расширение сети транспортной инфраструктуры. А также, представьте себе, «освоение территорий за границами города». Наверное, в Киеве и Одессе. А если все же за счет прилегающих земель, то им бы сначала стать собственностью города, новые границы которого должна бы утвердить Верховная Рада.

– Общая площадь освоения под жилищное и общественное строительство составит 2468 гектара, расширение рекреационных зон – на 1160 гектаров, строительство новых многоквартирных домов на площади более 450 гектаров, сегодня это на 60% пустующие территории. Размещение нового усадебного строительства предусмотрено на 315 гектарах, а это более 5700 участков, – зачитал мэр.

Хотя кому могут быть интересны все эти цифры в отрыве от месторасположения и конкретной градостроительной ситуации? Каждому горожанину интересно, где именно намечено расположить кварталы новой многоэтажной застройки. Какие именно территории пойдут под усадебное строительство. Какие спортивные сооружения появятся именно в районе его проживания. Причем, согласно закону о доступе к публичной информации, все содержащиеся в Генплане данные являются публичными и должны находиться в открытом доступе.

А это значит, что, зайдя на определенный информационный ресурс, каждый житель города должен иметь возможность ознакомиться с градостроительными перспективами именно той части города, которая его интересует. Либо, к примеру, посмотреть, где проходят границы уже существующих рекреационных зон, a где будут созданы новые.

Но документа, который давал бы ответы на подобные вопросы каждому горожанину, сегодня не существует. И не только в открытом доступе. На официальном сайте горисполкома обнародовано лишь решение горсовета об утверждении Генплана, в котором даже не указано, что к нему прилагается Генплан, да еще фрагмент пояснительной записки к Генплану.

Когда же журналисты стали допытываться у мэра, где же все-таки можно ознакомиться с Генпланом, он заявил, что в полном объеме этот документ и не будет размещен в открытом доступе. Причем ввиду того, что угрозу терроризма еще никто не снял с повестки дня.

– Есть вопросы по коммуникациям не для широкого круга, потому что мы с вами должны беречь здоровье и жизнь каждого жителя нашего города, а сети и другое-третье. Никто еще в мире не сказал, что 100% любой город защищен и не будет там террористического акта. Мы с вами должны думать и про это. Для нас ценен каждый житель нашего города. Есть нюансы. А в принципе, Генплан открыт, – сказал Юрий Вилкул.

Ведь кому из власть имущих и чиновников интересно, чтобы каждый «террорист» знал, где, скажем, проходят границы парков и зеленых зон. Глядишь, нормальные люди захотят там очередной храм возвести, или какой-нибудь другой важный объект построить, так лишний шум им совсем ни к чему. По-тихому – совсем другое дело. Можно, например, проинвентаризировать зеленую зону, документально зафиксировать ее «усушку» и «утруску», как раз на размер оттяпанного участка, да и выделить лакомый кусочек кому нужно.

Именно такая схема была благополучно обкатана на земельном участке по улице Мелешкина, где на территории зеленой зоны «по щучьему велению, по моему хотению» епархией была захвачена земля под строительство культовых сооружений. В построенной там церкви уже и служба правится, а только на декабрьской сессии горсовета принято решение «об утверждении проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на ул. Мелешкина и предоставление его в постоянное пользование для размещения храма». Причем проконтролировать ход голосования по этому вопросу в сессионный зал лично прибыл владыка Ефрем.

Или, представим себе ситуацию, что великий меценат Ринат Ахметов решил в нашем городе построить нечто такое, что непременно улучшило бы его имидж. Хотя, собственно, представлять ничего не надо. Автору этих строк достоверно известно: компания «СКМ» (Ринат Ахметов) наняла специализирующуюся на «качественных исследованиях» киевскую фирму, чтобы та подсказала, что бы эдакое великому меценату в Кривом Роге построить. Чтобы народ потом не плевался и не изгалялся, как над цветочными часами, а только любил Рината Леонидовича да уважал. Достоверность информации сомнению не подлежит, ибо автор этих строк наряду с другими исключительно достойными людьми и была привлечена киевскими исследователями в качестве независимого эксперта. И вошедшие в фокус-группу работники культуры, и директор школы, и депутат горсовета – да все как один говорили о городе столь патриотично, сколь же и критично. Но в советах насчет того, а что же, собственно, строить, и вообще, куда в нашем городе уважающему себя бизнесмену потратить деньги, мнения, конечно, разошлись. Что будут строить (а главное – как это увязывается с Генеральным планом), никто так и не понял.

Кстати, наши несколько часов экспертного труда были вознаграждены. На выходе каждому эксперту вручили по… бутылке «Мартини». Теперь я охотно шучу, что если в городе появятся самые большие в Галактике песочные часы, или, например, на Соцгороде построят третью ледовую арену с вертолетной площадкой, то чтоб все знали: это я присоветовала Ринату Леонидовичу за бутылку.

А то Генплан, Генплан… На кой он вообще нужен? И какая разница, почему его народу не показывают: берегут от терроризма «каждую человеческую жизнь» или нет вовсе никакого Генплана, что, конечно же, намного ближе к истине. Достаточно взглянуть на розданный депутатам проект бюджета города на 2012-й год и материалы к нему, чтобы окончательно убедиться: депутаты, конечно, на бумаге что-то утвердили, но на разработку этого что-то почему-то продолжают выделяться бюджетные миллионы. Работы еще – конь не валялся.

"Вестник Кривбасса"Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация