Кривой Рог новости
Любимая дочь вождя
14.01.2012 12:54 | Общество

Любимая дочь вождя

Судьба распорядилась так, что спутниками дочери самого жестокого тирана ХХ столетия были люди, которые представляли разные, часто диаметрально противоположные слои общества. Только официально Светлана была замужем 5 раз. В числе ее супругов — рядовой сотрудник милиции Григорий Морозов, представитель кремлевской элиты Юрий Жданов, жертва сталинских репрессий Джонрид Сванидзе, индийский коммунист Раджа Бридж Сингх, американский архитектор Уильям Питерс.

Под крылом отца
 
Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Иосиф Виссарионович любил Свету больше других детей. В раннем детстве только она одна могла капризничать, не опасаясь вызвать гнева отца. Правда, с возрастом их взаимопонимание расстраивалось.
 
Светлана была натурой страстной и увлекающейся. Учитывая положение и нрав ее отца, влюбчивость Аллилуевой иногда заканчивалась для ее избранников весьма трагично. Наиболее яркий пример — роман 16-летней Светланы с 40-летним кинодраматургом Алексеем Каплером. Сталин приказал арестовать его и выслать на поселение.
 
Сталин пошел наперекор ее желанию и тогда, когда Светлана собралась поступать на филфак МГУ. Он буквально приказал ей поступать на исторический факультет. Но, как ни странно, почти спокойно отнесся к ее свадьбе с Григорием Морозовым в 1944 году.
 
Однако в 1947 году отец неожиданно разрушил семейную жизнь Светланы. По его приказу старший сын Василий съездил с паспортом сестры в ЗАГС, и через несколько часов привез ей документ, в котором уже не было штампа о бракосочетании.
 
Меньше, чем через год Светлана вышла замуж за Юрия Жданова — сына члена Политбюро, одного из самых близких соратников вождя — Андрея Жданова. Сталина абсолютно устраивало, что мужем дочери стал человек из кремлевского круга. Но для самой Светланы это было замужество без любви, в угоду отцу. Вскоре после рождения дочери Кати в 1951 году Жданов и Аллилуева развелись.
 
Сталин к этому времени был уже тяжело болен, одержим манией преследования, боялся покушения на свою жизнь и ненавидел всех вокруг: соратников, родных, собственных детей. Поэтому на развод дочери он не обратил внимания. После его смерти кремлевские угодники моментально отвернулись от Светланы. Для нее началась жизнь обыкновенного советского человека. А после XX-го съезда партии и разоблачения культа личности Сталина она лишилась последних льгот.
 
К этому времени относится третий брак Аллилуевой. Она вышла замуж за бывшего политзаключенного Джонрида Сванидзе. Однако почти сразу после свадьбы до Сванидзе стали доходить слухи о похождениях жены. Через два года они развелись.
 
В поисках свободы
 
Свою следующую любовь Светлана встретила в 1962 году, когда ей было 35. Сингх был на 15 лет старше ее. Наследник богатого и знатного индийского рода, этот человек отказался от всех привилегий и стал коммунистом. В СССР он приехал на лечение. Со Светой они познакомились в Кунцевской больнице. Это была самая искренняя и самая долгая влюбленность Аллилуевой. Болезнь Сингха была неизлечима, он умер у нее на руках в 1967 году.
 
Власти СССР отпустили Светлану в Индию для того, чтобы она исполнила завещание мужа: развеяла его прах на родине. Через некоторое время разразился страшный скандал. Неожиданно для советских органов госбезопасности и партийных чиновников Светлана Аллилуева пришла в американское посольство в Дели и попросила политического убежища в Соединенных Штатах.
 
В Америке Светлана поначалу жила очень благополучно. Только за свои мемуары она получила гонорар в 1,5 миллиона долларов. Дочь Сталина приглашали к себе в гости представители высших политических и финансовых кругов США. В 1971 году она вышла замуж за американского архитектора Питерса. Новый муж довольно быстро разорил ее, после чего бросил.
 
В объятьях одиночества
 
Попытка Аллилуевой вернуться в СССР в начале 80-х была неудачной. Дети, Иосиф и Екатерина, отреклись от матери сразу после ее бегства в США и не приняли после возвращения. В 1988 году Светлана попросила Горбачева отпустить ее обратно в Америку. Просьбу удовлетворили. Впоследствии Аллилуева несколько раз меняла страны и города, как будто пыталась запутать следы.
 
В сентябре 1992 года она жила в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время провела в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года ее видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату.
 
В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане». А сердце ее перестало биться на 86-м году жизни, 22 ноября прошлого года. Как отметил New York Times, в последние годы жизни Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка. Ее будни скрашивали увлечение шитьем и чтение художественной литературы.
 
Написав и издав четыре автобиографические книги, она так и не раскрыла многих кремлевских тайн, оправдывала Сталина и любила повторять: «Павлика Морозова из меня не вышло».
 

"Вестник Кривбасса"Юлия Гуголь

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация