Кривой Рог новости
Школу №109 оставили в покое
21.01.2012 10:54 | Общество

Школу №109 оставили в покое

На улице Отто Брозовского уже не первый год соседствуют два общеобразовательных учебных заведения. Но лишь в последнее время педагоги и родители учащихся стали коситься на сопредельную территорию с недоверием и подозрением. Особенно после того, как одна из сторон стала посягать на суверенитет другой.

Соседствующие учебные заведения — две криворожские школы. Одна из них называется «Криворізький навчально-виховний комплекс «Загальноосвітня Вальдорфська школа І-ІІІ ступенів — дитячий садок», другая — «Криворізька загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів № 109 Криворізької міської ради Дніпропетровської області». В каждой из них сегодня обучается по 200 с небольшим учащихся (202 и 219 соответственно). «Посягательство» первой школы на вторую заключается в том, что, как сообщили «Вестнику» родители учащихся 109-й школы, эти два учебных заведения местная власть надумала объединить для расширения одной в ущерб другой. И это возмутило родителей «обычной» школы. Конфликт достиг апогея 13 декабря прошлого года, когда состоялось общее родительское собрание. На нем, кроме руководства школы, присутствовали представители районного отдела образования и местных властей.
 
Родители сообщают, что на собрании обсуждали вопрос о реорганизации 109-й школы в Вальдорфскую. Вопрос якобы «будет рассматриваться в ближайшее время на сессии горсовета».
 
«Основная причина этого в том, — пишут родители, — что нужны новые места в детском саду, который будет расположен в здании Вальдорфской школы. Возможно, что он также будет Вальдорфским. Школу же переселят в наше здание, при этом объединенное учебное заведение автоматически приобретает статус Вальдорфского. Родителям, не согласным с этим условием, предлагают перевести детей в другие школы, учителям — найти новую работу. Также одной из причин была указана слабая наполняемость классов нашей 109-й школы. В Вальдорфской школе учеников также немного. Этим и обусловлено, будто бы, объединение. Абсолютное большинство родителей и учителей общеобразовательной школы №109 не согласно с этим. Родителями были предложены следующие варианты решения вопроса: соединить две школы, сохраняя при этом оригинальные программы обучения каждой из них; открыть классы с украинским языком обучения на базе СООШ № 109. Родители согласны на многие разумные варианты кроме перевода своих детей в языческо-оккультную школу».
 
Оставим оценки легитимного учебного заведения на совести авторов письма, которые, кстати, не подписались под этими строками. Обратимся к другим участникам если не конфликта, то противостояния.
 
Основной учитель (так в Вальдорфской школе называют классного руководителя, ведущего учащихся с 1-го по 8-й класс) Алла Геннадиевна на вопрос «Вестника» ответила, что идея объединить школы принадлежит городскому голове. Что здание школы №109, после неудачи с объединением, будут капитально ремонтировать и «со временем, возможно, здесь разместится управление образования». При этом Алла Геннадиевна уверяет, что ни она, ни ее коллеги не настаивали на объединении или переселении, а тем более на подчинении одной школы другой. Поскольку в Вальдорфской школе, мол, таких целей не ставят.
 
Но кто-то же их поставил! На это родители пишут: «Настойчиво просим от лица всех родителей (100% против), всего коллектива учителей (100% против) пояснить местным депутатам и властям города всю абсурдность этой затеи и прекратить все дальнейшие действия по созданию из бюджетной общеобразовательной школы с русским языком обучения языческо-магического колледжа, основанного немцем для недоразвитых детей».
 
На сегодня никто никого не объединяет. Зачем же вообще надо было будоражить людей? Причина проста. Как рассказал по телефону директор 109-й школы, бывший начальник управления образования и науки исполкома горсовета Сергей КИСЛОВ, «вопрос возник на почве отсутствия спортзала в Вальдорфской школе». А ремонт в школе действительно предстоит. Правда, не капитальный: за летние каникулы здесь перекроют протекающую крышу.
 
Кстати
 
Вальдорфское образование — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании.
 
Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. Учебный материал подается блоками (эпохами), но день на всех этапах обучения (от яслей до семинарий) разделен на три части: духовный (где преобладает активное мышление), душевный (обучение музыке и эвритмическому танцу), креативно-практический (здесь дети учатся в первую очередь творческим задачам: лепить, рисовать, вырезать из дерева, шить и так далее).
 

"Вестник Кривбасса"Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация