Кривой Рог новости
Защищая отца, адвокат попал под суд
21.01.2012 11:55 | Общество

Защищая отца, адвокат попал под суд

Адвокат Сергей ИСАЕВ защищал своего отца, Исаева Владимира Алексеевича, в деле о совершении ДТП, в результате которого есть пострадавшие. Дело по ст. 286 ч. 3 УК Украины слушалось в Терновском суде Кривого Рога 8 лет и 7 месяцев. И вот когда по решению суда в сентябре 2011 года должно было состояться еще одно воспроизведение ДТП под видеозапись, адвокат сам оказался за решеткой. Его подзащитный был осужден на срок 7 лет, а Сергей Исаев теперь и сам отстаивает в суде свое честное имя.

За годы судебной тяжбы Сергей Исаев доказал, что дело его отца Владимира Алексеевича должно быть дорасследовано и пересмотрено. Ранее по нему выносился приговор Терновского суда, но Верховный Суд Украины признал все собранные доказательства по делу незаконными. Приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение в Терновской суд.
 
В связи с необходимостью выполнения указаний ВС Украины Терновской суд неоднократно поручал следственному отделу по расследованию ДТП следственного управления Криворожского горуправления милиции провести воспроизведение со свидетелем В. А. Сараной. Следует сказать, что на протяжении всех 8 лет после ДТП свидетель неоднократно (более 10 раз) допрашивался и в суде, и в милиции. На всех допросах он постоянно говорил и настаивал на том, что непосредственным свидетелем самого ДТП он не был и ничего не видел, так как ДТП произошло позади его автомобиля, в котором он ехал.
 
Несмотря на это, Сарану повторно передопросили под руководством и.о. начальника отделения по ДТП СУ КГУ Александра ГОПТАРЕВА. И через восемь лет после ДТП зафиксировали его показания как такие, которые он дал в день ДТП.
 
Сергей Исаев не раз обращал внимание суда на то, что воспроизведение проводится с нарушением, без понятых, без транспортных средств, без адвоката. То есть заявлял о фальсификации. Получая материалы воспроизведения, суд направлял их в горуправление милиции для повторного (очередного) воспроизведения.
 
В конце концов, Терновской суд поручает провести очередное воспроизведение и при этом указывает на нарушение норм УПК со стороны работников горуправления милиции. Суд выносит в отношении них частное определение, что в дальнейшем влечет за собой наложение взыскания на работников следственного управления и непосредственного и.о. начальника отделения по расследованию ДТП Александра Гоптарева.
 
Как считает Сергей Исаев, после такого оборота Гоптарев решил устранить его из дела — чтобы провести воспроизведение так, как выгодно ему. Для этого, по словам Исаева, Гоптарев пригласил его к себе в кабинет и предложил уплатить за правовое решение вопроса 2 тысячи долларов. В противном случае свидетельские показания будут оформлены не в пользу его подзащитного, и тот проиграет дело. Адвокат заявил, что таких денег у него нет, и согласился в день воспроизведения передать Гоптареву одну тысячу долларов.
 
Передача денег произошла в автомобиле Гоптарева, и после того, как Исаев его покинул, его задержали сотрудники ОБЭП. Ему вменили в вину дачу взятки, и после 72 часов задержания определили меру пресечения — содержание под стражей.
 
Два месяца, пока шло предварительное следствие, Сергей Исаев находился под стражей в Днепропетровске. Затем следователь вынес обвинительное заключение, и Исаева перевели в Криворожский СИЗО, где он и находится в настоящее время.
 
Обо всех перипетиях этого дела «Вестнику» рассказала жена Сергея Исаева Инна. Она принесла в редакцию тетрадь с записями мужа, в которых он подробно, со ссылками на соответствующие статьи закона, излагает суть дела.
 
— Муж не посвящал меня до этого в свои дела, в свою профессию, — рассказывает Инна Исаева. — Обо всем я узнала лишь после того, как Сергея арестовали и определили в СИЗО, то есть 23 сентября 2011 года. Накануне он был очень расстроен, но ни о чем мне не говорил. Все подробности мне стали известны из его записей. Да, я знала, что он защищает в суде отца, что это очень долгое дело. Но даже в подробности того дела он меня не посвящал.
 
Правда, Инна точно знала, что муж ищет деньги: это она поняла из его разговоров с отцом.
 
— Мне он об этом сам не говорил, — продолжает она. — Но у нас таких денег (как потом выяснилось, 2 тысячи долларов) не было. Муж просто не мог предложить Гоптареву такую сумму. Абсурдность ситуации заключается в том, что муж пытается добиться правды в правоохранительных органах, один из работников которых изначально совершил ошибку и не хочет этого признавать. Ведь если он признает свою ошибку, то получит взыскание. Здесь речь идет не о соблюдении закона, а о чести мундира. Точнее, в данном случае не хотят выносить сор из избы. А я не хочу, чтобы мой муж был наказан за то, чего не совершал. Я убеждена, что его просто убрали как помеху, чтобы закончить дело его отца не по закону, а по заранее написанному сценарию. И это, к сожалению, типично для нашего правосудия. Пребывание в СИЗО, на мой взгляд, слишком строгая мера для такого дела.
 
Инна Исаева рассказала, что адвокат мужа подавал ходатайство об изменении меры пресечения. Представил документы о том, что дети Исаевых больны бронхиальной астмой и им нужен уход и лечение. Документы о том, что мать Сергея Исаева инвалид и также нуждается в уходе. Кроме того, множество его клиентов ждут рассмотрения дел в судах.
 
— Жовтневый суд Днепропетровска ничего этого не учел и после 72 часов содержания под стражей оставил мужа в СИЗО. Только через два месяца следователь закончил следствие и направил дело в Терновской суд Кривого Рога, а мужа перевели в Криворожский СИЗО, — говорит Инна.
 
Ее возмущает то, что на судебных заседаниях человек, упрятавший ее мужа в СИЗО, или путается в своих показаниях, или отвечает «не помню» и «не знаю». При этом Инна отмечает, что «суд вникает в суть дела, соблюдая все процессуальные нормы».
 
— Муж на условия содержания в СИЗО не жалуется, давления на него не оказывают, — говорит Инна. — Но в жизни все может быть, и клиентам мужа я говорила, что если с семьей Исаева что-то случится, то об этом сразу станет известно СМИ. Чисто психологически выдержать эту ситуацию непросто. Да, мне порой страшно за детей, за мужа, но я вижу, как он держится, как его поддерживают, и это придает мне сил. Сергей уверен в том, что выиграет это дело. Он очень целеустремленный человек, стержневой, я бы сказала. Смелый. Я его очень уважаю. Это Гоптарев, прежде чем заваривать всю эту кашу, должен был вспомнить пословицу «Не рой другому яму…». Ведь дело моего мужа — это еще и дело чести и совести. В этом деле встает извечный вопрос о моральных ценностях. Кем становится человек, пройдя жизненные испытания: честным и стойким, или беспринципным и сломленным, готовым и других ломать? Я хочу, чтобы суд вынес справедливое, законное решение.

"Вестник Кривбасса"Олег Павлов

Andrey 23.04.2012 | 08:13
0
Исаев-мошенник. Берет деньги и подставляет людей, что их берут под арест и делом вообще не занимается, да еще ко всему не держит адвокатскую тайну перед следователями. И постоянно врет.
Вот его супруга недаром поговорку изложила: «Не рой другому яму» — сам и ПОПАЛ.
Валентин Анатольевич23.08.2016 | 13:10
0
Поддерживаю мнение Андрея! 10.08.2010 попал в ДТП. на лиге.юа нашёл этого ".". с 2012 подав жалобы в адвокатскую коллегию получил решение об лишении его "корочек". вот с тех пор и дежурю выполнение исполнительной службы. Народ! Будьте бдительны - это мошенник!
Валентин Анатольевич23.08.2016 | 13:11
0
готов поделиться копиями документов - пишите на vgorbach@ukr.net
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация