Кривой Рог новости
Вербицкий — не тот, кто метет, он гонит пургу
23.01.2012 10:49 | Власть

Вербицкий — не тот, кто метет, он гонит пургу

Ободранные фасады домов, закрытые чем попало дыры канализационных колодцев, разрушенные тротуары, колдобины на дорогах, стаи бродячих псов, сухостой, угрожающий не только оборвать линию электропередач, а и обрушиться на вашу голову… Стоит свернуть с «красной» линии — и именно таким предстанет Кривой Рог перед взором каждого. Однако коммунальный вице-мэр Григорий ВЕРБИЦКИЙ считает, что сегодняшний неприглядный облик города — явление временное. Потому что… зима.

Граждане, не надо умничать
 
Свою речь о том, каков красив наш город летом, Григорий Вербицкий толкнул в минувшую пятницу на общественных слушаниях по базовому отслеживанию результативности принятого полгода назад регуляторного акта, которым утверждены Правила благоустройства в городе Кривом Роге.
 
Несмотря на тему, на подобных слушаниях чиновники предпочитают говорить не о результативности действующих актов, а о том, хорошо или плохо, полно или не очень выписан их текст. И хотя это вещи взаимосвязанные, даже при самых идеально выписанных правилах санитарное, экологическое и эстетическое состояние города может быть из рук вон плохим. Ведь важно не только то, каковы правила, а и то, как они работают. И зависит это не только от текста регуляторного акта.
 
Но для того, чтобы отдельные оказавшиеся на слушаниях граждане не шибко активничали, их осаживают двумя способами. Первый: если хочешь задать вопрос, должен сказать, кому именно он адресован. Хотя на слушаниях есть председательствующий, который, казалось бы, и должен определять, кому отвечать. Вторым способом осаживания активничающих граждан является требование озвучивать конкретное предложение к тексту регуляторного акта. То есть, выслушивать суть проблем, даже если они, как в данном случае, касаются именно благоустройства, чиновникам неинтересно и дискомфортно. Они в достаточно категоричной форме перебивают граждан и требуют не излагать конкретные факты и суть проблем, а надиктовывать готовые тексты предлагаемых дополнений и изменений к существующим правилам, выполняя тем самым чиновничью работу. Хотя иной раз никакие изменения не нужны — требуется лишь выполнять то, что уже записано.
 
Немудрено, что посиделки за круглым столом центра муниципальных услуг Криворожского горисполкома уже давно превратились в чиновничьи слушания самих себя. Общественность эти посиделки практически не посещает, все свое недовольство выливая на кухнях, на лавочках у подъездов (старшее поколение) да при обсуждениях в сети Интернет.
 
Правда, у завсегдатая этих посиделок, в прошлом созыве депутата городского, а в этом — Центрально-Городского совета от Партии регионов Евгения СУКОННИКА, другой взгляд на происходящее.
 
— Я думаю, те публичные слушания, на которые приходили большие толпы народа, свидетельствовали, что много недовольных именно действиями власти. Сейчас таких людей нет, все довольны. Но мы видим, что проблемы есть, — сказал он.
 
Урны-то в дефиците
 
Правда, судя по выступлениям самого Евгения Суконника и его коллеги по депутатскому корпусу горсовета Павла ЛЕВАНДОВСКОГО, все проблемы с благоустройством города решены, осталось только бороться с несознательными гражданами, которые расклеивают объявления на опорах и фасадах домов. Павел Левандовский, по партийной линии курирующий Центрально-Городской район, не преминул похвалиться, что «в большинстве подъездов многоэтажных домов Центрально-Городского района установлены доски для наклеивания объявлений, а перед этим силами депутатского корпуса была произведена очистка фасадов». Но в связи с предстоящей реконструкцией проспекта Карла Маркса депутат очень обеспокоен, чтобы полученный в результате «европейский красивый вид» не портили «эти лохмотья».
 
Он считает, что в городе должно быть больше малых архитектурных форм для расклейки бесплатных объявлений, а его коллега Евгений Суконник — что «предпринимается мало мер репрессивного характера».
 
А вот представляющий общественность предприниматель Евгений ЛИТВИНОВ озвучил другую проблему: в городе элементарно не хватает урн для мусора.
 
— Проезжая по Жовтневому району, я сам вывел статистику. Возле 80-85% объектов частного предпринимательства урны имеются. А возле поликлиник, школ, других муниципальных учреждений их или вообще нет, или недостаточно. Урны отсутствуют именно там, где об их наличии должны бы побеспокоиться городские власти. Если мне не изменяет память, урны по городу должны быть расставлены на расстоянии 100 метров, а в местах большого скопления людей — на расстоянии 30-50 метров. Правда, что по этому поводу говорится в ныне действующей нормативной базе, я не знаю, — сказал он.
 
Не знает этого, видимо, и начальник управления благоустройства и жилищной политики Александр КАТРИЧЕНКО.
 
— Я так понимаю, это говорится не к содержанию Правил, а… пожелание, — сказал он.
 
Но поскольку публично отмахнуться от столь очевидной проблемы было бы уже явным перехлестом, чиновник заявил, что установка урн в местах общего пользования «будет зависеть от возможностей бюджета». Того самого, который, заметьте, уже второй год подряд называют рекордным и в котором находятся деньги, к примеру, на зимнее убранство для цветочных часов, стенды с приветствиями для Президента и даже на продающуюся на квадратные метры траву со слоем дерна к его ногам.
 
Что же касается наличия урн и лавочек возле подъездов многоквартирных домов, на что тоже обратил внимание гражданин Литвинов, то, по словам Катриченко, это касается не Правил благоустройства, а Порядка содержания и сохранения жилищного фонда в г. Кривом Роге (есть и такие). Но поскольку «законодательно данное требование не закреплено», наличие урн и лавочек, считает он, «зависит исключительно от желания самих жителей», которым управитель жилищного фонда может предоставить такую «платную» услугу.
 
В связи с этим хотелось бы спросить: а что, у КЖП есть и утвержденный перечень, и прейскурант на платные услуги, которые не входят в тариф на содержание домов и придомовых территорий? Хотя почему — не входит? Ведь в составе тарифа на содержание домов и придомовых территорий мы платим за «текущий ремонт конструктивных элементов… и элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (В ТОМ ЧИСЛЕ спортивных, детских и других площадок». И если урны и лавочки — это не элементы внешнего благоустройства, то что? И если в Правилах содержания и сохранения жилищного фонда в г. Кривой Рог об урнах и лавочках возле многоквартирных домов по недоразумению ничего не сказано, изменить их — в силах власти и общественности.
 
А так хочется призового места!
 
Увы, коммунальный вице-мэр Григорий Вербицкий пропустил самую содержательную часть слушаний, подойдя несколько позже. А посему, после публичной констатации факта элементарной нехватки урн, его вдохновенный рассказ о несознательных и некультурных гражданах, которые бросают под ноги кулек, а этот кулек, гонимый ветром, летает потом по всему городу, и о пластиковых бутылках, которые «Весташляхбуд» вынуждено убирать с дорог, выглядел комично. Главный коммунальщик даже говорил о том, что воспитывать культуру обращения с отходами надо со школьной и студенческой скамьи. Хотя его парафия — ставить урны.
 
— Мы с заместителями городского головы готовим альбом на конкурс «Населений пункт найкращого благоустрою». Наш город был отмечен по результатам работы за 2010 год, и мы очень хотим по итогам 2011-го года тоже занять призовое место в Украине. У нас есть все основания для этого. Наш город очень красив, особенно летом, сейчас не наше время, наверное, зима, и вид эстетический не очень везде, а летом… К нам уже в гости приезжают посмотреть, как город Кривой Рог проводит эту работу. И я хотел бы, чтобы все поняли, что ни я, ни Катриченко не являемся теми людьми, которые будут мести либо делать что-то еще. Мы являемся теми людьми, которые организовывают. Когда мы все вместе, все жители города, все руководители, все трудовые коллективы будем выполнять эти Правила благоустройства, утвержденные нашим высшим органом — городским советом, тогда у нас будет порядок.
 
Такая проникновенная речь вдохновила автора этих строк, которого наряду со всеми жителями города обязали «обеспечить раздельный сбор бытовых отходов» (П.11.3 Правил.), спросить:
 
— Мне вменили такую обязанность, и я не против, но ничего не организовано для обеспечения вывоза отсортированного мусора. И куда сегодня можно выбросить те же люминисцентные лампы и аккумуляторные батарейки?
 
Этот вопрос господин Вербицкий переадресовал руководителю «Экоспецтранса» Леониду ЛЕЩУКУ. Но как только тот начал свой традиционный спич о том, что «с вывозом мусора в городе стало лучше, это ни для кого не секрет», а начать раздельный сбор «планируется во втором квартале», сразу же и перебил его:
 
— Садитесь. Я думал, вы ответите не так.
 
А поскольку на этом общественные слушания были свернуты, зампред подозвал к себе собравшегося уходить Леонида Лещука:
 
— Сортируйте мусор… И базар тоже! — дал он дельный совет.
 
Ведь сам Григорий Павлович так хорошо придумал спрыгнуть с темы. Мол, ни лампочки, ни аккумуляторы к твердым бытовым отходам никакого отношения не имеют.
 
Конечно. За исключением того, что, вопреки государственной Программе обращения с твердыми бытовыми отходами и Правилам предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов, в самом красивом и самом благоустроенном городе страны все бытовые отходы, включая опасные, по-прежнему сваливаются в одну кучу. Там же, очевидно, погребена и предвыборная Народная программа действующего мэра, которой было обещано внедрить в городе раздельный сбор бытовых отходов. А жаль. Бумага там была хорошая — могла бы пойти на переработку.

"Вестник Кривбасса"Наталья Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация