Кривой Рог новости
Двадцать лет плечом к плечу
28.01.2012 17:02 | Общество

Двадцать лет плечом к плечу

В феврале 1992 года состоялась первая забастовка шахтеров Кривбасса, ставшая толчком к созданию Независимого профсоюза горняков Украины в Кривом Роге. Сегодня НПГУ — это организация, с которой считаются работодатели. Во всяком случае, на ПАО «Евраз Суха Балка», где организация НПГУ была создана одной из первых. О событиях 20-летней давности и деятельности Независимого профсоюза в нынешних непростых условиях, о том, чем сегодняшний НПГУ отличается от профсоюза начала 90-х и профсоюзов образца ВЦСПС, о менталитете рядовых рабочих, до сих пор клюющих на подачки работодателей и о многом другом «Вестнику» рассказал ветеран шахтерского движения Кривбасса, председатель профкома НПГУ «Сухой Балки» Анатолий ТРЕТЬЯКОВ.

— Холодным днем 17 февраля 1992 года — вспоминает Анатолий Михайлович, — четверо шахтеров шахты «Октябрьская» в знак протеста не выехали на поверхность. Со временем их поддержали на других горных предприятиях, и этот протест перерос в забастовку шахтеров всего Кривбасса.
 
Я узнал о забастовке на «Октябрьской» 20-го февраля. Требования, которые писали простые рабочие, были довольно специфическими. Первое требование, к примеру, вообще не входило в компетенцию шахтеров: отправить в отставку председателя Криворожского городского совета Григория Гутовского и председателя Днепропетровского облисполкома Николая Задою. Второе: вернуть прежние цены на продукты, в первую очередь на колбасу — 2 рубля 20 копеек. И было требование экономического характера: отчислять на зарплату с 1-го рубля прибыли не 10 копеек, а 20.
 
Следует отметить, что к тому времени уже существовал Координационный комитет шахтеров Кривбасса, созданный в июле 1990 года. Он объединял представителей 18-ти действующих шахт. Во главе стояли Иван Первеев и Николай Чурюканов.
 
Нельзя сказать, что Комитет поднимал тогда какие-то глобальные вопросы защиты интересов шахтеров. Для нас в то время экономические вопросы были еще в новинку. Действовали мы разрозненно, спонтанно. Но постепенно появились лидеры. И если выступление на шахте «Октябрьская» больше походило на бунт, то на шахте имени Фрунзе провели собрание по подготовке к забастовке, избрали забастовочный комитет, а меня — его председателем.
 
Помню, что еще в 1990 году тогдашний председатель горисполкома Григорий Иванович Гутовский не побоялся прийти и выступить на первой конференции шахтеров Кривбасса, проходившей довольно горячо. Мне запомнились его слова о готовящемся закрытии шахт. Гутовский говорил о создании в связи с этим новых рабочих мест. В частности, планировалось реформировать вагоноремонтный завод и создать на его базе вагоностроительный, а рабочих с закрывающихся шахт переобучить и направить на этот завод. Однако этим планам не суждено было осуществиться.
 
А во время февральской забастовки 1992 года к нам пришли два других чиновника: председатель Жовтневого райисполкома Василий Никульников и председатель Долгинцевского райисполкома, депутат горсовета Юрий Любоненко. Я тогда спросил Любоненко, почему он ищет поддержки у нас, ведь среди нас нет депутатов? И поддерживают ли его председатели райсоветов города? Он ответил утвердительно и сообщил, что планирует быть избранным председателем Криворожского горсовета. Вскоре так и произошло. Григория Ивановича Гутовского, царство ему небесное, отправили в отставку, а председателем Криворожского горсовета стал Юрий Любоненко. Так экономические вопросы, которыми пытались заниматься забастовщики, трансформировались в политические, без нашего желания. Но, как известно, если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой.
 
Забастовка 1992 года дала толчок к созданию Независимого профсоюза горняков здесь, в Кривом Роге, когда мы убедились, что государственный профсоюз оказался не у дел. Трансформация ВЦСПС, которой занимались с 1990 года, оказалась тупиковым путем. Члены профкома даже не вошли в забастовочный комитет, потому что не имели доверия шахтеров. За развитием событий они следили со стороны.
 
Создав Независимый профсоюз, мы должны были решить извечный вопрос: что делать? Поначалу шли методом проб и ошибок. Нам помогали коллеги из Павлограда, представители других городов. Мы думали, какую форму построения профсоюза избрать. Общались с угольщиками, смотрели построение первичных организаций, определяли первостепенные задачи для профкома. Первая профгруппа была создана на шахте «Юбилейная», ее возглавили Сергей Бут и Владимир Панов. Эти люди стояли у истоков Независимого профсоюза горняков на «Сухой Балке». Я занимался созданием профорганизации на шахте имени Фрунзе. Вскоре мы эти организации объединили, и с осени 1992 года на «Сухой Балке» существует единая организация НПГУ. Мы ушли от практики создания профкомов на каждой шахте. У нас члены профкома представляют то тили иной участок или цех предприятия. Они же координируют работу членов профсоюза на местах. То есть создали структуру без излишних формальных звеньев. И это решение оказалось верным.
 
Строя Независимый профсоюз, мы стали заниматься финансово-экономическими, социальными вопросами. Стали вникать, где наше заработанное, требовать достойной оплаты труда и условий работы. Мы должны защищать права рабочих не на словах, а на деле. А значит, должны вникать в юриспруденцию, знать законы, нормативные документы, уметь ими оперировать. Профсоюз — это оппозиция работодателям на всех уровнях. Такова мировая практика. Но в Украине и странах СНГ, к сожалению, после протестных 90-х номенклатура быстро перегруппировалась во власти, она стоит стеной, организованная, сплоченная. У нас власть и олигархи в одном лице. Нет такого, как в Европе, — правительство стоит на позициях человека труда, а работодатели — с другой стороны. У нас же работодатели, они же власть, отстаивают свои корыстные интересы. Они принимают абсурдные, с точки зрения мировой практики и здравого смысла, законы.
 
И в забастовочном движении 90-х годов, и сегодня традиционный профсоюз стоял и стоит в стороне. Он и не может нас поддерживать, поскольку управляется и содержится работодателем. И до сих пор людей в этот профсоюз вовлекают или обманом, или угрозами, у нас масса примеров. На ГОКах фактически уничтожили Независимые профсоюзы, а людей загоняют в казенные. Эксплуатируется понятие профсоюза. Все как при власти коммунистов: пришел на предприятие — и автоматически стал членом профсоюза. Фактически, это был государственный профсоюзный налог. Платишь взносы, надеясь на путевку в санаторий. Но стоит не понравиться начальству — и прощай, путевки, льготы, очередь на квартиру или бытовую технику. Сегодня массовость такому профсоюзу нужна для того, чтобы профкомы поддерживали решения и действия работодателя, руководства, то есть для одобрямса. А в остальном роль профсоюза сводится к роли массовика-затейника.
 
Олигархическая власть действует заодно с олигархической Федерацией профсоюзов. Совместно они принимают такие соглашения, которые выгодны собственнику, а не рабочему. В этих условиях чрезвычайно тяжело отстаивать социальные гарантии, достойный уровень оплаты труда. К сожалению, и менталитет нашего человека не позволяет ему отличить истинную заботу о нем от подачек, которые время от времени он получает от власти и от собственника. Нас десятилетиями заставляли «раньше думать о Родине, а потом о себе». Вот мы и гордились богатой страной с нищими людьми. И такой менталитет поощряется нынешней властью.
 
Радует то, что нынешнее поколение уже лишено гипноза этих иезуитских лозунгов. Оно понимает, что надо иметь работу и достойную оплату, чтобы обеспечить семью, оздоровить ее. Не продаваться за подачки. И пока большинство людей не поймет, что отстаивать свои интересы надо самим, опираясь на свободные профсоюзы, они так и будут прозябать в надежде на доброго дядю. Ни собственник, ни власть, ни партии не защитят — они борются за власть и за обогащение. Только рабочие, свободные профсоюзы во всем мире стоят на страже интересов человека труда. Другого, к сожалению или к счастью, не дано.
 
Сегодня в нашу организацию, в профком, вливаются люди с высшим образованием, которые могут анализировать и принимать ответственные решения. Однако многих молодых рабочих нам еще надо научить отстаивать свои права.
 
Речь идет не об акциях протеста, а об умении вести переговоры. Опираясь на законы, на коллективные договоры, требовать от работодателя выполнения обязательств. Для этого надо знать экономику, положение дел на предприятии, знать законы, уметь пользоваться своими правами в отстаивании своих прав, извините за каламбур. К сожалению, традиционные профсоюзы нам в этом не помощники. На некоторых криворожских предприятиях выплачивают к Новому году какие-то бонусы, вместо того, чтобы ежемесячно платить достойную зарплату. Человек не требует своего, кровно заработанного, а требует подачку, косточку. А профсоюзные лидеры выдают эту подачку работодателя за свое достижение. И люди верят в это, вот что огорчает.
 
Нам предстоит тяжелый год. Уровень заработной платы для шахтера, мы считаем, все еще недостаточен. Предстоит провести не хуже, чем в этом году, сезон летнего отдыха и оздоровления шахтеров и членов их семей. Ожидать больших денег от работодателя не приходится, но в этом и заключается наша работа, чтобы добиться своевременного и в полном объеме перечисления причитающихся нам средств.
 
Предстоит хоть и рядовое, но тоже важное событие — отчетная конференция. Нам есть что предъявить членам профсоюза. В течение года мы напряженно работали, информация доводилась до каждого коллектива. А на конференцию, кстати, может прийти любой член нашего профсоюза, задать вопросы. Он не будет иметь права голоса, если он не делегат, а во всем остальном нет никаких ограничений.
 
Актуальным остается вопрос коллективного договора, надо готовиться к принятию нового через год, а это процесс долгий и трудный. И сложность не только в том, чтобы быть достаточно аргументированными в переговорах с работодателем. Мы, к сожалению, не можем рассчитывать на полновесную поддержку лидеров традиционного профсоюза. Значит, надо убеждать рядовых членов в правильности нашей позиции, в том, что мы отстаиваем и их интересы, не разделяя шахтеров, работающих плечом к плечу в одном забое, на наших и не наших.

"Вестник Кривбасса"Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация